大阪南労福協では、今年も勤労者対象の「恋活パーティ」を
開催します。昨年の参加者アンケートを元に色々と改善しま
したので、リピーターの方にもご満足いただける内容になっ
ていると思います。たくさんのご応募お待ちしてますね(^_^)

連合大阪泉南地区協議会 第7回地区委員会
OB会第5回総会

2018年12月14日(金)17時より、阪南市サラダホールにおいて、役員19名、代議員24名が出席し、連合大阪泉南地区協議会第7回地区委員会を開催しました。

地区委員会では、冒頭に杉山議長より1年間の諸活動を振り返り、各単組のご理解とご協力に感謝と関係各位へお礼の挨拶で総会が始まりました。

つづいて、連合大阪 佐伯副事務局長、貝塚市 藤原市長よりご挨拶を頂きました。

その後、原田事務局長より第30年度補強方針(案)、第30年度会計予算(案)、第30年度役員体制(案)など、3つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定し、地区委員会は無事に終了しました。

委員会議長(泉南地区教職員組合 千畑さん)

委員会議長
(泉南地区教職員組合 千畑さん)

主催者挨拶(杉山議長)

連合大阪泉州地区協議会 第7回地区委員会
OB会第5回総会

12月7日(金)18時より、ホテルレイクアルスターアルザ泉大津において、ご来賓12名、役員23名、代議員46名が出席し、泉州地区協議会第7回地区委員会を開催しました。

開会の挨拶で田中議長より、第30年度は選挙の年であり、友好議員の必勝に向けて誓いあいました。

その度、第29年度の活動経過報告等を行い、第30年度補強方針(案)、第30年度予算(案)、第30年度役員体制(案)、第7回地区委員会決議(案)、第19回統一地方選挙必勝にむけた特別決議(案)の5議案について審議を行い、全議案が満場一致で可決決定されました。

総会風景

総会議長(泉大津市臨嘱労組 谷口香苗さん)

総会議長
(泉大津市臨嘱労組 谷口香苗さん)

連合大阪堺地区協議会 第7回地区委員会
OB会第5回総会

2018年11月30日(金) 16時より、ホテルアゴーラリージェンシー堺において、連合大阪堺地区協議会 第7回地区委員会を開催いたしました。出席者は116名と中間年でありながら、昨年を大きく上回るみなさんにご参加いただきました。

地区委員会では、第29年度活動経過報告・決算報告・会計監査報告を承認いただいた後、6つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定いただきました。

第30年度役員

【大阪南労福協】大阪南地域労働者福祉協議会
第22回定期総会

2018年11月8日(木)スターゲイトホテル関西エアポートにて、第22回定期総会を開催しました。冒頭、大阪労福協 三田事務局長よりご祝辞を頂戴しました。

先ずは、活動経過報告を原田事務局次長から、決算報告を松本事務局次長から、会計監査報告を小林会計監査から報告いただき、確認されました。

その後、2018年度の活動方針と予算が可決され、新年度がスタートしました。

大阪労福協三田事務局長 挨拶

代議員の皆さん

連合大阪大阪南地域協議会 第7回地域委員会

2018年11月8日(木)スターゲイトホテル関西エアポートにて、第7回地域委員会を開催しました。清水議長からの主催者代表挨拶の後、連合大阪 山﨑会長、泉南市 竹中市長、大阪府総合労働事務所 山田次長、大阪南政策・政治フォーラム 大毛代表幹事よりご祝辞を頂戴しました。

清水議長 挨拶

連合大阪 山﨑会長 挨拶

2018クリーンキャンペーン

10月27日(土)、堺地域労使会議主催の第19回となるクリーンキャンペーンを実施しました。早朝からの雨で開催が危ぶまれていましたが、開始時刻には晴天に恵まれ、OBの皆さんから子どもまで、約350名もの仲間が集まってくれました。

4つの班に分かれ、堺市役所を中心に約1時間30分活動し、130kgものゴミが集められました。参加者の皆さん、大変お疲れ様でした。

また、スタート&ゴール地点の堺市市民交流広場では、堺市の環境マスコットキャラクター「ムーやん」も登場し、場を盛り上げてくれました。

集合場所:堺市市民交流広場(Minaさかい)

集合場所:堺市市民交流広場
(Minaさかい)

清掃活動

役員OB会 第10回総会

第10回の記念すべき今年の総会は、10月18日(木)にホテルサンプラザ堺ANNEXに於いて、多くの会員、ご来賓の出席のもと盛大に開催することが出来ました。この様に毎回多くの方々にご出席いただいて開催出来ますことを、心から有り難いことと感謝致しております。

今年は記録的な猛暑続きの上に、大阪では思いがけない地震と台風に見舞われ、私たちの安全や健康が脅かされました。特に台風21号での関西空港の冠水や泉州地域の水害・停電…等は想像を絶する程の被害をもたらしました。これらの事もやっと落ち着きを取り戻して、爽やかな季節を迎えたことも手伝って総会は和やかな雰囲気で盛り上がりました。

2018泉南地区ファミリーイベント

今年は、泉南市りんくう南浜周辺のクリーンキャンペーンを行った後、Hiyori BBQに移動し、泉南地区ファミリーイベントを開催しました。

当日は、午前中の雨も止み、快晴となり、大阪湾と関西空港を眺望できる景観の良い2階テラスで開催され、杉山議長の挨拶に続き、河部泉南市議会議長からもご挨拶を頂戴し、バーベキューが始まりました。

BBQ風景

ビンゴ大会

【大阪南労福協】第9回地区協選抜対抗ボウリング大会

大阪南地域労福協主催「第9回地区協選抜対抗ボウリング大会」が10月11日(木)貝塚市「コスモレーン」にて開催されました。堺・泉州・泉南の各地区で予選会が開催され、上位4チームと役員チームによる「地区協選抜対抗戦」です。

本大会の個人戦、団体戦は、2ゲームのトータルスコアで順位が決まりますが、地区対抗戦には別途加点があります。加点の内容は、予選会のチーム平均点と各地区議長による始球式でのスコアです。始球式のスコア×10点、但しストライク又は1ピンの場合は200点の加点です。各地区の議長は「ストライクしかない!」と、真剣な面持ちで練習していましたが、始球式の結果は、堺地区90点、泉州地区40点、泉南地区90点。最近、始球式でのストライクを見た覚えがありません。

【地区優勝】堺地区協議会

【団体優勝】三宝伸銅労組「電才バカボン」チーム

【団体優勝】
三宝伸銅労組「電才バカボン」チーム

第1回女性交流会

記念すべき第1回の「女性交流会」を開催しました。冒頭、主催者を代表して組織強化小委員会の杉山委員長から「女性の活躍推進に向けて、組織強化小委員会で議論・検討してきました。その結果、大阪南地域として初の女性交流会を開催したところ、各構成組織のご協力により20人もの参加者を得る事ができました。感謝申し上げます。最後まで楽しんで下さい。」とのご挨拶を頂き、交流会がスタートしました。

ランチ懇親会

【大阪南労福協】泉南地区協議会 ボウリング大会

• 実施日: 2018年9月14日(金)
  • 場所:泉南市 ストライクス
  • 参加者数:13単組/20チーム/80名
個人優勝

【大阪南労福協】 泉州地区協議会 ボウリング大会

• 実施日: 2018年9月12日(水)
  • 場所:BOWL123 ラパーク岸和田
  • 参加者数:14単組/18チーム/71名
個人戦優勝

【大阪南労福協】堺地区協議会 ボウリング大会

今年度は、台風21号に伴う職場が多忙を極め、残念ながら参加できない方々もいらっしゃる中での大会でしたが、22単組の多くの組合員のみなさん、役員OB会のみなさんの参加もいただき、100名での開催となりました。

開会にあたり、豊岡議長代行からは、10年ほど前から参加させているが、4年ほど前にはパーフェクトが出るなどレベルには個人差はあるものの、それぞれ個人のレベルで和気藹々と楽しい時間を過ごしてほしいとのあいさつから大会は始まりました。

始球式は、豊岡議長代行・一瀬OB会長の両名により行い、議長代行の先輩方への配慮あふれる対応の元、ゲームをスタートしました。

個人優勝

連合「2018平和行動 in 長崎」―参加報告―

2018平和行動in長崎に、単組としては3名、個人としては今回で2度目の出席となりました。連日の猛暑は僅かながら和らぎ、8月らしい気候の中で、8月8日平和ナガサキ集会(参加3360名)、8月9日被爆73周年長崎原爆犠牲者慰霊平和祈念式典、ピースウォーク、万灯流しなどの行事に参加させて頂きました。それぞれの行事の内容ではなく、その時に感じたこと、得たことを報告させて頂きたいと思います。

2018年のノーベル平和賞に、長年に渡り署名や国連での訴えなどの活動を行っている「高校生平和大使」が候補として選出されました。ある高校生平和大使の方が、SNSを通じて「8・9が持つ意味」を訴えられています。2020年に開催される東京五輪の閉会式が、8月9日に予定されており、その方は2020年に東京の地で、自身の経験や活動を発信したいと仰っていました。東京オリンピック・パラリンピックが、スポーツだけでなく、平和の祭典として成功することを祈ります。

ダイベア労組からの参加者

連合「2018平和行動 in 広島」―参加報告―

73年前の8月6日8時15分、原爆が投下され広島の空が閃光と共に、爆音と熱波により建物は消し飛び、木々は焼け落ち、多くの命が奪われました。

また、73年たった今でも多くの方が、後遺症に苦しまれています。

改めて原爆と戦争の恐ろしさを思い知らされたと共に、二度とこの様なことを起こしてはならないと胸に刻んで参りました。

本平和行動を通じて学んだ事を次世代にしっかりと伝え、今後も粘り強く原爆・戦争の廃止に努めなければならないと感じました。

8月5日から6日にかけて連合大阪総勢30名の仲間と共に「平和行動in広島」に参加して参りました。

1日目は広島平和記念公園にて「ピース・ウォーク」に参加しました。

平和記念式典

【大阪南労福協】設立20周年記念式典

1998年3月10日、大阪南地域労働者福祉協議会として設立され、8月5日に第1回定期総会を開催して以来、本年で20周年を迎えるに当たり、2018年8月3日(金)、ホテルアゴーラリージェンシー堺で「設立20周年記念式典」を開催しました。

第1部となる「記念対談」が、第2代の事務局長である平田さんの進行で始まりました。戦後まもなく「福祉はひとつ」として全大阪労対協が結成さたこと。自主的な助け合い活動の中から、労働金庫や全労済が誕生したことなどが語られました。

参加者の皆さん

記念対談

【大阪南労福協】設立20周年記念事業『映画鑑賞会』

本年、設立20周年を迎える大阪南労福協の記念事業として、映画鑑賞会を開催しました。

より多くの皆さんに楽しんでもらえるよう、堺地区、泉州地区、泉南地区の3カ所で開催し、映画の内容も、ご家族で楽しんでもらえるように配慮しました。

募集を始めたところ、予想に反して「劇場版コード・ブルー」への応募が多く、真っ先に定員をオーバーしてしまいました。「いやいや、それはないやろ~」と言っていた私を含む役員も、発案者である泉南地区の原田事務局長にお詫びしました。

最終的には、800人を超える皆さんから応募をいただき、嬉しい悲鳴となりました。厳正な抽選の結果、743人がご当選され、それぞれに代表者名と座席番号の入ったチケットを展開しました。映画鑑賞会の初日は、堺地区のTOHOシネマズ鳳で、世界的な人気映画の続編「ジュラシック・ワールド」です。

TOHOシネマズ鳳

第4回首長との政策懇談会

本年で4回目となる「首長との政策懇談会」を開催しました。主催者を代表して清水議長から「お忙しい中ご参集いただき感謝します。大阪北部地震、西日本豪雨災害の被災者には、心からお見舞い申し上げます。連合大阪南の首長との政策懇談会も4回目となりました。泉州地域の発展は、生活者、労働者にとっても重要な課題です。連合としてもしっかりと連携するためにも、首長の皆さんの想いを聞いて下さい。」との挨拶がありました。

今回は、「笑顔で暮らせる・働けるまちづくりに向けた施策」をテーマとして、事前アンケートを実施しました。提出いただいた3項目を、政策委員会で確認・検討し、発表いただく1点を選定しました。そして、「働きやすいまちづくり」、「安心して暮らせるまちづくり」、「魅力あるまちづくり」、「笑顔あふれるまちづくり」の4項目に分類し、グループ単位で発表していただきました。参加者にも分かり易く、他の首長にも参考にしていただけたのではないかと考えます。

清水議長挨拶

参加者

泉南地区教職員組合

泉南地区教職員組合は、貝塚市教職員組合、泉佐野教職員組合、泉南郡市教職員組合の3つの単組が合併し、2010年5月に結成された単組です。産別は日教組で、岸和田市、貝塚市、泉佐野市、熊取町、田尻町、泉南市、阪南市、岬町の5市3町の公立幼稚園・小中学校の教職員で構成されています。

組合員数は約280名で、そのうち女性が約180名、青年部(満35歳以下)が約100名です。

青年部、女性部、事務職員部、栄養教職員部、幼児教育部の専門部があり、それぞれの課題やニーズに合わせた活動を展開しています。

また、日教組堺教職員組合、泉北地区教職員組合と連携し、泉州地区教職員組合協議会としても活動しています。

定期大会

府労連闘争

大阪南地域協議会について

大阪南地域協議会マップ

発足当初4つの地区協議会が誕生しましたが、2005年12月に現在の3つの地区協議会に再編されました。

また、同時に連合大阪関西国際空港関連労組連絡会も大阪南地域協議会の組織下になりました。