11日に無事、「大阪南地域協議会結成30周年・役員OB会
10周年記念式典・祝賀会」を開催することが出来ました!
OBの皆さんがたくさんお越しくださったことが、何よりも
嬉しかったです(*^_^*)31年目に向けて、事務局も頑張ります!

2019泉南地区ファミリーイベント

クリーンキャンペーン終了後、ファミリーイベント会場に移動して12時より100名の参加者で開催しました。

岸副議長から開会あいさつを行い、次に開催地の竹中泉南市長から午前中に実施されたクリーンキャンペーンへのお礼が述べられ、その後、有馬OB会長の乾杯で海鮮BBQを催しました。

岸副議長 挨拶

泉南市 竹中市長 挨拶

参加者の皆さん

有馬OB会長による乾杯!

2019クリーンキャンペーン

堺地区協議会(堺地域労使会議主催)

10月26日(土)、堺地域労使会議主催の第20回となるクリーンキャンペーンを実施しました。OBの皆さんから子どもまで、約400名もの仲間が集まってくれました。

4つの班に分かれ、堺市役所を中心に約1時間30分活動し、多くのゴミが集められました。参加者の皆さん、大変お疲れ様でした。

また、スタート地点の堺市市民交流広場では、堺市の環境マスコットキャラクター「ムーやん」も登場し、場を盛り上げてくれました。

ご協力いただいた堺市環境局並びに産業振興局の皆様、そして参加者の皆様に心より感謝申し上げます。

連合大阪南 清水議長 挨拶

たくさんの参加者

泉州地区協議会

10月26日(土)、和泉市役所をスタート地点として、連合泉州地区協議会の2019クリーンキャンペーンを実施しました。前日までの雨も無事に止み、OBの皆さんから小さなお子さんまで、100名もの仲間が集まってくれました。

例年通り2班に分かれ、市役所周辺を中心に約1時間清掃活動に励みます。皆さんの積極的なご協力により、今年も多くのゴミを集めることが出来ました。心から感謝申し上げます。

田中議長 挨拶

清掃活動スタート

泉南地区協議会

10月26日(土)、泉南市岡田浦漁港周辺で、連合泉南地区協議会の2019クリーンキャンペーンを実施しました。幹事を始めとして、組合員や子どもたち、OBの皆さんまで114名もの仲間が集まってくれました。

昨年はマーブルビーチのみの清掃でしたが、今年は岡田浦漁港周辺に散らばり、広範囲での活動となりました。大人も子どもも真剣にゴミを拾い続け、1時間半の清掃で収集車がいっぱいになりました。ご協力に感謝申し上げます。

杉山議長 挨拶

清掃活動

連合大阪堺地区協議会結成30周年記念事業
ファミリーフェスティバル

連合大阪堺地区協議会は、1990年6月28日に堺高地区として結成以来、30年目を迎えることとなりました。

この結成30周年を記念し、2019年10月19日(土) 堺市産業振興センターイベントホールにて、「連合大阪堺地区協議会30周年ファミリーイベント」を開催いたしました。

諸先輩方の大変な努力の上に築いてきていただいたこの30年という節目を、役員だけでなく、組合員やそのご家族、関係団体の皆様全員でお祝いしたいという思いから、10カ月にも及ぶ準備期間を経て、600名以上もの方にご参加いただき、盛大に開催することができました。

まず、スタートは記念式典を執り行いました。
 30名を超える来賓の皆様にもご参加いただき、ご祝辞をいただきました。

• 堺地区協議会 吉田議長あいさつ
  • 連合大阪 田中会長ご祝辞
  • 連合大阪南役員OB会 中西会長ご祝辞
  • 堺市 島田副市長ご祝辞
  • 堺地区推薦議員団 森山衆議院議員ご祝辞
開会

堺地区協議会 吉田議長あいさつ

連合大阪 田中会長ご祝辞

中西連合大阪南OB会長あいさつ

堺市 島田副市長ご祝辞

堺地区推薦議員団 森山衆議院議員ご祝辞

堺地区推薦議員団
森山衆議院議員ご祝辞

【大阪南労福協】第10回地区協選抜対抗ボウリング大会

大阪南地域労福協主催「第10回地区協選抜対抗ボウリング大会」が10月11日(金)「泉大津フタバボウル」にて開催されました。堺・泉州・泉南の各地区で予選会が開催され、上位4チームと役員チーム・OBチームによる「地区協選抜対抗戦」です。

昨年最下位の泉州地区 松本事務局長による司会

昨年最下位の泉州地区
松本事務局長による司会

清水会長あいさつ

本大会の個人戦、団体戦は、2ゲームのトータルスコアで順位が決まりますが、地区対抗戦には別途加点があります。加点の内容は、予選会のチーム平均点と各地区議長による始球式でのスコアです。始球式のスコア×10点、但しストライク又は1ピンの場合は200点の加点です。

各地区予選の平均点は、泉州地区が1,058点、堺地区が1,056点、泉南地区が1,003点となり、昨年最下位だった泉州地区が、一歩リードです。そして、各地区の議長による始球式の結果は、堺地区200点、泉州地区20点、泉南地区70点。久しぶりに、始球式でストライクが出ました!前回優勝の堺地区が、大きくリードする一方、泉州地区が出遅れた形となりました。

始球式

連合「2019平和行動 in 根室」―参加報告―

連合堺地区協議会 副議長(新関西製鐵労働組合堺支部)片田栄一

今回、連合大阪南枠での参加という事ですが、予定者の方が参加不可能になった事で私に話が舞い込んできました。スケジュールが空いていた事と、今後、根室など個人で行く事など無いとの思いから快諾したものの、改めて地図を見ると北海道の最東端である事に驚きを隠せませんでした。

飛行機を乗り継ぎ、北海道は中標津に到着、予想外の暑さではありましたが、北方領土問題に関する連合主催の平和行動という事で早速、元島民の子である宮脇田鶴子さんによる「北方四島からの引き上げと現状について」の講演がありました。

日本の敗戦が濃くなった8月9日、ソ連は日ソ中立条約を無視し対日参戦しソ満国境を越えて南下し始めたその後、日本は降伏の意図を明確に表明したにもかかわらず、北方領土に次々と上陸、9月5日までにすべての島を占領したことによる島民たちの心境(恐怖や不安で危険を冒し自力で島を脱出する島民も)や、その後ロシア人による入植(日本人の家を取り上げ住み、日本人は馬小屋などでの生活を強いられる)があった事、そんなひどい状況の中でも、次第にロシア人と心が通い合っていく過程で2年の月日が経過した頃から樺太を経由して内地に強制的に引き上げさせられた無念さなどの思いをお話しいただきました。

根室へ到着

宮脇田鶴子さんによる講演

【大阪南労福協】泉州地区協議会 ボウリング大会

• 実施日:2019年9月18日(水)
  • 場 所:泉大津フタバボウル
  • 参加者:17単組、労金、OB会/23チーム/91名
古川副議長挨拶

伊賀実行委員長による始球式

住友ゴム労組さん

労金労組さん

役員OBチーム

関西競走労組さん

【大阪南労福協】泉南地区協議会 ボウリング大会

• 実施日:2019年9月13日(金)
  • 場 所:泉南市ストライクス
  • 参加者:14単組/26チーム/103名
    来賓 竹中勇人 泉南市長
    河部 優 泉南市議会議員
杉山議長挨拶

参加者

竹中泉南市長挨拶

河部泉南市議会議員挨拶

【大阪南労福協】堺地区協議会 ボウリング大会

• 実施日: 2019年9月13日(金)
  • 場所:ラウンドワン堺駅前店
  • 参加者:20単組・現役役員・OB会/22チーム/88名
三宝伸銅労組さん

大阪ガス労組さん

労金労組さん

堺地区役員チーム

第2回女性交流会

第2回「女性交流会」を開催しました。冒頭、主催者を代表して組織強化小委員会の杉山委員長から「組織強化委員会の主催する女性交流会に、26名もの皆さんに集まって頂き感謝申し上げます。女性の活躍は重要な課題であり、これからもご協力お願いします。」とのご挨拶を頂き、交流会がスタートしました。

参加者のみなさま

主催者挨拶 杉山組織強化委員長

第1部では、ハーバリウム作りを体験して頂きました。ハーバリウムとは、小瓶にドライフラワーなどを入れた後、専用のオイルを入れて固定する装飾品です。安福先生の机には、様々な色や形のドライフラワーから、種子や葉っぱなど多くの飾りが並び、選び放題です。あっさりとした先生の説明が終わると、素材選びが始まりました。テーブルの上でレイアウトを考えて、慎重に飾り付ける人もいれば、どんどん小瓶に入れながら考える人など、十人十色で楽しい時間です。完成品も、カラフルな物からモノトーンな物、いっぱい詰まっている物から空白を楽しむ物まで、本当に様々です。これからも、様々な体験を通じて、見識を広げていけたらと思いました。

瓶に詰めて・・・

オイルを入れて・・・

個性豊かです

全員綺麗にできました

連合政令指定都市地域協議会 第24回連絡会議

• 日時:2019年8月29日(木)〜8月30日(金)
  • 場所:相模原市 杜のホールはしもと
  • 主催:連合神奈川 相模原地域連合

2019年8月29日(木)〜8月30日(金)相模原市「杜のホールはしもと」にて、連合政令指定都市地域協議会の「第24回連絡会議」が、131名の参加を得て盛大に開催されました。

次 第
<1日目>
司会進行 幸山  隆 相模原地域連合 事務局長
1. 開催地協挨拶 山﨑 晴彦 相模原地域連合 議長
2. 来賓挨拶 吉坂 義正 連合神奈川 会長代行
森 多可示 相模原市 副市長
3. 行政報告 「2020年度オリンピック・パラリンピック競技大会に向けた相模原市の取組」
廣田 信之 相模原市オリンピック・パラリンピック推進課 参事兼課長
4. 地協報告 ①石狩地域協議会  吉田 賢一 事務局長
②大阪市地域協議会 東  憲一 事務局長
③岡山地域連絡会  伊丹 貞男 事務局長
5. 地協事務局長会議
(事務局長のみ参加)
次期開催地の決定:北九州地域協議会
<2日目>
1. 相模原視察三菱重工相模原製作所 見学
2. JAXA相模原キャンパス 見学
さがみん・ミウル&相模原市観光親善大使がお出迎え

受付で相模原物産品の販売もありました

内容

第25回となる「政令指定都市地域協議会 連絡会議」が、神奈川県相模原市で開催されました。この会議体は、全国に20ある政令指定都市を所管している地域協議会が、相互に情報交換を行う場として、独自に集まっているものです。昨年、全国各地から多くの皆さんに堺市にお集まりいただきましたので、そのお礼も兼ねて大阪南3名、堺地区3名で参加してきました。

連合「2019平和行動in広島」―参加報告―

連合泉南地区協議会 副議長(日本ネットワークサポート労働組合)山﨑 明

8月5日から8月6日にかけて、一泊二日の平和行動in広島に参加させて頂きました。私自身広島へ行くのは初めてで、また式典に参加する事も初めての事でした。

一日目は、まず初めに原爆ドームがある平和記念公園にてピースウォークに参加し、連合広島の方から公園内にあるモニュメントや原子爆弾が投下された当時の状況などの説明を、丁寧にして頂きました。そのモニュメントの一つ一つには、それぞれの想いや願いが込められており、その場でしか聞けない話が沢山あり、私たちにとって貴重な体験となりました。

ピース・ウォーク

ピースウォーク

【大阪南労福協】第10回健康づくりイベント
 あこがれのトカイナカ!
 和泉市ウォーキング&バーベキュー

• 日時:2019年8月24日(土)10:30〜14:00
  • 場所:いずみふれあい農の里
  • 参加者:70人(大人51人,小学生9人,幼児10人)

2019年8月24日(土)、第10回目となる大阪南労福協主催「健康づくりイベント」を、和泉市の「いずみふれあい農の里」で開催しました。

ウォーキング組の集合は泉北高速鉄道和泉中央駅に10時30分。丁度この時間にゲリラ豪雨並の雨が降り、参加者は強い不安に駆られます。が、南海バスに揺られること30分、バス停「槙尾山口」に着く頃には雨もすっかり上がり、丁度良い曇天に。14人(少ない…)の精鋭は40分かけて無事BBQ会場である「いずみふれあい農の里」にたどり着くことが出来ました!

どしゃ降りの和泉中央駅

バス停「槙尾山口」にて下車

最初は笑顔です

のどかな町中をてくてく

だいぶ疲れてきました

何故歩いているのか考えてはいけません

かわいいヤギがお出迎え

BBQ会場へ到着!!

第5回首長との政策懇談会

第30年度の「首長との政策懇談会」を、100名もの皆さんにお集まりいただき、ホテルアゴーラリージェンシー堺にて開催しました。主催者を代表して清水議長から、日頃のご支援・ご協力と、本日ご参集いただいたことへの感謝が述べられました。次に、連合大阪を代表して山﨑会長から、「連合として重要な取り組みであり、各自治体の発表を大変楽しみにしています。しっかりと勉強したい。」とのご挨拶をいただきました。

事前の政策小委員会では、これまでの参加者アンケートの結果や、各首長の皆さんからいただいた意見を参考に、本懇談会を更に活性化させるべく、活発な議論が展開されました。その結果、今回のテーマを「安心・安全な暮らしを守る行政の取り組みについて」としながら、各自治体の発表については、4つのグループに整理して発表してもらう事が確認されました。また、①連合大阪の活動報告を入れる事、②懇親会を無くして参加費を無料にする事が、大きな改善点として確認されました。

本答申に従って、各自治体からの発表に先立ち、連合大阪の黒田副事務局長から、連合大阪の取り組みについて報告いただきました。

司会:部家議長代行

清水議長挨拶

山﨑会長挨拶

連合大阪の取り組み報告

大阪南地域協議会について

大阪南地域協議会マップ

発足当初4つの地区協議会が誕生しましたが、2005年12月に現在の3つの地区協議会に再編されました。

また、同時に連合大阪関西国際空港関連労組連絡会も大阪南地域協議会の組織下になりました。

なんでも労働相談

社会貢献活動

大阪南地域事務所・関連事業

ユニオンセンター堺

大阪南部の労働運動、社会運動、暮らしの相談事業の拠点です。

ライフサポートセンター大阪南

連合大阪・非正規労働センター