加盟組合のご紹介で、「阪南市職員組合」さんの記事を
更新しました(^_^)掲載中の労組さんで代表者の変更等が
ありましたら、事務局まで更新記事を送ってくださいね。
宜しくお願い致します!

【加盟組合のご紹介】阪南市職員組合

阪南市職員組合は、1981年4月に結成された阪南市役所に勤務する職員の組合で、「組合はみんなのもの みんなで考え みんなでたたかおう」をモットーに、日々の組合活動を展開しています。

組織構成としましては、執行部体制(24名)を中心に、現業評議会、青年部、保育所部会、幼稚園部会、教宣部、調査部および文化厚生部を組織しており、それぞれの職種・職場・年齢層における諸課題に対する取り組みを行っています。

第38回定期大会

【大阪南労福協】第9回労組事務担当者交流会

• 実施日:2019年2月15日(金)
        講座 16:00〜17:00/懇親会 17:30〜19:30
  • 場 所:ユニオンセンター堺/ピッコロカプリーチョ
  • 参加者:32名(講座30名,懇親会32名)

2019年2月15日(金)、大阪南地域労働者福祉協議会の「労組事務担当者交流会」を開催しました。大阪南地域における連合加盟単組で、組合事務を担当いただいている方々を対象とした本交流会も、今回で9回目となりました。本年も、大阪労福協、近畿労働金庫、全労済を含め32名の方々にご参加をいただきました。

第1部は「美味しい煎茶の淹れ方教室」です。嘉永3年(1850年)に堺で創業された「茶寮つぼ市製茶本舗」より、堺本館の店長で、煎茶道美風流家元教授の三宅るみ先生をお迎えして、お茶に関する様々な知識を楽しく紹介して頂きながら、美味しい煎茶の淹れ方を教わりました。

清水会長開会挨拶

講師:三宅るみ先生

【大阪南労福協】第3回恋活パーティ

• 実施日:2019年2月9日(土)14:00〜17:00
  • 場 所:第1部プリメールアートホール,第2部Cafe&Dinner COMS
  • 参加者:37名(女性18名,男性19名)

2019年2月9日(土)、第3回となる「恋活パーティ」を、堺東のプリメールアートホールとCafe&Dinner COMSにて開催しました。

昨年の反省から、より充実した時間を過ごしてもらえるように、参加人数を20名ずつに設定しました。しかし、予想以上に女性の申し込みが少なく、各構成組織・単組には、絶大なるご協力を賜りました。最終的には、体調不良と急な業務による欠席者を除いて、女性18名、男性19名で開催できた事に、改めて感謝申し上げます。

会場入口

2019春季生活闘争・政策制度実現 総決起集会

• 実施日:2019年2月1日(金)18:30〜19:30
  • 場所:サンスクエアホール
  • 参加者数:457名

2019年2月1日(金)、サンスクエアホールをお借りして「2019春季生活闘争・政策制度実現総決起集会」を開催いたしました。

この総決起集会には、大阪南地域のエリアから各構成組織の皆さん、大阪南地域・地区役員OB会の皆さん、統一地方選挙の予定候補者の皆さん、ご来賓として連合大阪の山﨑会長にご出席を頂きました。

主催者代表挨拶では、大阪南地域協議会の清水議長から、今春闘に臨むに当たり、連合及び連合大阪の方針に則り、6年目となる賃上げの実現と、『働き方改革』の前進で、すべての仲間の労働条件を向上させ、労働組合自らの力で経済の好循環を作り出す決意で闘いを貫徹することが確認されました。

司会(牟田事務局長)

清水議長

連合大阪大阪南地域政策・政治フォーラム
第5回定期総会

2019年2月1日(金)連合大阪大阪南地域政策・政治フォーラムの第5回定期総会が、大阪南地域・地区協議会役員、推薦議員・予定候補者、大阪南OB会役員、計71名の参加者を得て、サンスクエアホールで開催されました。

冒頭、主催者を代表して、連合側の清水代表幹事と、議員側の大毛代表幹事から挨拶をいただきました。また、顧問に就任いただいている森山浩行衆議院議員も、国会の会期中にも関わらず駆けつけていただき、ご挨拶をいただきました。

定期総会では、木畑幹事長から経過報告並びに会計報告、協議事項の提案がなされました。今春の統一地方選挙、今夏の参議院選挙、そして大阪府・市のダブル選挙や都構想に関する住民投票など、選挙イヤーとなる本年に向けて、力強い方針提起がなされました。

清水代表幹事 挨拶

大毛代表幹事 挨拶

大阪南地域協議会について

大阪南地域協議会マップ

発足当初4つの地区協議会が誕生しましたが、2005年12月に現在の3つの地区協議会に再編されました。

また、同時に連合大阪関西国際空港関連労組連絡会も大阪南地域協議会の組織下になりました。

なんでも労働相談

社会貢献活動

大阪南地域事務所・関連事業

ユニオンセンター堺

大阪南部の労働運動、社会運動、暮らしの相談事業の拠点です。

ライフサポートセンター大阪南

連合大阪・非正規労働センター