HOME > 地域協議会とは

連合大阪南地域協議会の議長・佐々木 栄一です

鎌倉大阪南地域協議長

佐々木議長

大阪南地域は大和川以南の9市4町の自治体の中で、堺地区・泉州地区・泉南地区に地区を分けて構成し、構成組合の仲間と共に、働く仲間の集合体として明るく元気な連合運動を目指しています。各地区の取組みはそれぞれの特色を活かしておこなわれ、メーデーやファミリー行事にも、多くの組合員家族が参加されています。また、政治活動についても民主党を中心とする連合推薦議員との強力な協力体制は大阪南の特徴ともいえます。

地域のキーワードは「絆」(きずな)です。あってよかった。頼りになる。糸と糸を寄り合わせるがごとく、人と人が知り合う。人との繋がりこそが絆であり、連合運動が、そのきっかけを創っていかなくてはなりません。

連合は、各組合の垣根をこえた仲間をつくる。若い人も、ベテランの方も、男性だって女性だってみんな一緒に、地域の方を巻き込んで、コミュニケーション活動を通じて、連合が目指す1000万連合につなげられる活動を推進していきたい。そしてこれまで築いてきた運動を継承していく。我々は、そのための企画をしていかなければなりません。

また、若い人たちを育てながら地域社会に根ざした連合運動を展開したいと思っています。そのためにもライフサポートセンターの充実は必要です。労働相談や生活相談も地域で問題解決ができるような体制にしていくことが課題であり取組みの柱です。

3地区と構成組合の仲間とともに、地域連合の益々の充実のために頑張りますので皆様のご理解とご協力をお願いいたします。