(2009年5月1日)

第80回堺地区メーデー

5月1日、堺・緑のミュージアム「ハーベストの丘」において、茶元議長・多田議長の進行により、第80回堺地区メーデーが盛大に開催されました。

今年は好天にも恵まれ、例年にも増して、多くの堺地区傘下の組合員とその家族の方々約4,000名に参加いただき、堺地区オリジナルとして作成した笑顔のコーナー写真展・福引き抽選会等の催し物や次期衆議院議員の必勝決議により、大いに賑わいました。

また、今年は連合大阪として厳しい環境化での就労支援の一環として、大阪希望館設置支援カンパを募り、合計43,336円ものカンパ金をいただき、労働者にとって、大変厳しいこの状況下を何とか打破していこうという、善意の気持ちが非常に嬉しく思うと同時に、このみんなの思いを無駄にしないためにも次期衆議院議員選挙で必ず「政権交代の実現」を強く感じました。

最後になりますが、堺地区メーデーは毎年地区独自の取組みとして、企画等工夫を凝らし進めておりますが、これらも会場であるハーベストの丘のご理解はもとより、本メーデー運営スタッフ・各産別・堺市・大阪府の皆様方、更には民主党・部落解放同盟・全労済・近畿労金等各種団体のご協力によるものです。皆様に改めて感謝を申し上げたいと思います。

本当にありがとうございました。

→「第80回堺地区メーデー写真アルバム」へ

第80回堺地区メーデー