(2009年8月6日)

第2回ユニオンユースセミナー

組織の枠を超えた横のつながりを・・・!そんな思いで、各単組で活躍中の若手リーダーを中心にメンバーを集め、2日間にわたり研修を実施しました。

• 日程:2009年7月11日(土)~12日(日)
  • 場所:クリモト淡輪研修センター
  • 参加者:37名

1日目

初日はまず講師によるレクリエーションで班の仲間づくりをしながら指導法を学び、次は実際に参加者がリードする側になり、全体を盛り上げてもらいました。みんなの動き、笑顔も上々の滑り出し。

夕方は班対抗のオセリング(※)で班メンバーの絆を深め、みんな汗だくになってがんばりました。

風呂上りの夕食はオセリングの勢いそのままに大変盛り上がり、懇親会を通じて長い長い夜へと・・・

2日目

前日の長い長い夜のせいか、なんとなくみんなの元気がないような?

が、班毎で若手組合員を対象にしたイベントを企画・参加者募集ポスターを作成し、最後には研修委員の講評を得ることもあり、みんなの真剣な討議が始まる。非常に和気あいあいとした討議となり、全ての班が時間内に企画・ポスターを完成させ、研修委員をうならせました。

参加者のみなさん、2日間お疲れ様でした。様々な職種、職場の人達と語らい、触れ合い、貴重な時間を過ごせたのではないですか?

また、レクの指導法や企画した内容などを各単組で役立てて下さい。この経験を職場の仲間に伝えて頂き、次回ユースセミナーへの参加を促して下さい。そしてユースセミナー仲間を増やしていきましょう!研修委員一同、みなさんと楽しく過ごせた2日間はいい収穫となりました。ありがとうございました。

あたたかく迎えて下さったクリモト淡輪研修センターのみなさんにも大変感謝しています。

参加者のみなさん、10月3日のイベントで再開しましょうね!!

→「第2回ユニオンユースセミナー 写真アルバム」へ

(大阪南地域協議会 研修委員 田中政和)

※オセリングとは
 ヒントの写真を頼りに野外の各ポイントを探し出し、そのポイントに隠されたクイズに答え、オセロ盤の枠を取り合うゲームです。枠にはクイズに正解した班の色シールを貼れますが、違う班のシールで挟まれると、オセロのように色を変えられてしまいます。