(2009年11月5日)

連合大阪大阪南地域協議会 第19回定期総会

2009年11月5日(木)15時より、リーガロイヤルホテル堺にて 役員26名・代議員77名の参加のもと、連合大阪大阪南地域協議会 第19回定期総会が開催されました。

鎌倉議長挨拶

連合大阪多賀事務局長挨拶

退任役員表彰

第21・22年度運動方針

絆(きずな)

[1]はじめに

第19・20年度の活動は連合大阪の運動方針に基づき、「あってよかった」「信頼がもてる」「あてにされる」「参加したいと思える」地域に密着した連合運動を具体的に進めてきました。さらに‐[絆]-をキーワードに構成組織・地区協の協力を得て、ぬくもりのある活動に取り組んできました。連合大阪大阪南地域協議会が結成され20年。悲願であった政権交代が現実となりました。我々が目指す「働くもののための政治」の実現に民主党はどのように取り組むのか、責任ある応援団として政策議論・政策提起もおこなっていかねばなりません。そのためにも第21・22年度の取り組みに当たっては、10月23日に開催された連合大阪・第14回定期大会での運動方針に基づき運動を進めていきます。大阪南では、今年度もキーワードは引き続き‐[絆]-として、地域協・地区協組織・構成産別単組の強固な関係を維持発展させるとともに、働く仲間の皆さん全てを対象に、愛のある活動を目指して行きたいと考えます。

ついてはその手段として構成組織の各単組において、リーダーと組合員間、組合員と組合員間、相互のコミュニケーション向上を図る運動を展開したいと考えます。さらに連合大阪大阪南地域協議会の設立20周年を迎え、将来に向けた新たな取り組みも必要と考えます。設立20周年記念を期に下記のスローガンを掲げました。連合の運動を永遠に繋げて行くよう、各構成組織・地区協組織・単組のご協力を切にお願いします。

設立20周年記念スローガン

伝統ある絆を守り 次世代へ示そう 責任ある行動と連合の輪

[2]大阪南地域協の具体的な活動

1.組織運動

1)大阪南地域組織に集う地域・地区組織・構成組織・各単組においてのコミュニケーション向上運動を、組織強化委員会の重点項目として具体策を検討し展開致します。

2)「ライフサポートセンター大阪南」の広報を充実させ、ワンストップサービス活動を充実させます。

3)「すべての職場に労働組合を」を合言葉に組織拡大、組織強化を推進するとともに、経営者団体をはじめ社会的にもその必要性を発信していきます。

4)地区協・産別組織との連携で、傘下組合への訪問などにより構成組織のネットワークの強化を図ります。

5)連合未加盟組合へ協調関係の呼びかけを、構成組織・地区協の協力を得ながら継続推進します。

6)関空連絡会との関係強化を図っていきます。

2.中小労働運動

1)これまで進めてきた中小企業勤労者福祉サービス広域化について中小労働運動の中心課題として政策・制度要請及び既設の自治体や連合支援議員との連携によって実現に向けて取り組みます。

2)各産別の地域組織との協力によって、傘下組合をはじめとする中小企業勤労者とのつながりを強化します。

3.社会運動

1)第81回大阪地方メーデーは例年通り5月1日(土)で開催します。

2)毎月5日前後を連合大阪の日として街頭宣伝活動を行っていきます。

3)連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加し、各地区においても、目的を同じくする諸団体と連携して社会運動を強化していきます。

4)地域組織として「地球温暖化」問題の意識向上活動や独自の環境活動を推進します。

クリーンキャンペーンの実施、大阪南エコキャップ(ECOCAP)運動の実施。

4.政策・制度運動

1)地域活動の重要な取組みでもあり、連合大阪からの要請のみならず地域・地区での政策課題については連合推薦議員と内容を協議して取り組みます。

2)自治体への政策・制度要請は可能な限り地区協代表と首長および幹部との懇談会を開催して行っていきます。

3)地域選出の民主党国会議員との懇談会を開催し、労働問題に関する課題や地域自治体からの要望について意見交換し、政権政党としての回答を求めていきます。

5.雇用・労働施策

1)堺地域労使会議・雇用推進会議での意見提示や各自治体での懇談会など機会ある毎に労働施策の推進に参加します。

6.男女平等運動

1)男女平等参画社会の実現に向けた取り組みに対して地域も積極的に参加していきます。

2)地域組織会議への参加や各種イベント等に女性参加を求めていきます。

3)女性役員の実現に努力します。

7.教育・文化活動

1)次の時代を担う連合のリーダーを育成していきます。

2)連合大阪が取り組む教育活動と連携しながら、研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施していきます。

3)労働運動・文化の継承の必要から、産別を越えた若手男女リーダーの組織的な活動を進めます。

8.広報活動

1)HPを活用し、傘下組合の紹介や地域のトピックスを掲載し、社会的に認知されるよう情報発信をして行きます。

2)「連合大阪の日」の街頭行動を継続実施します。

3)連合大阪マンスリーに地域の活動を掲載することなどを検討し、傘下組合員の末端への広報活動に努めます。

9.政治運動

1)連合大阪推薦議員と地域の政策・制度について地区協の幹事会で議会報告をしてもらうなど、定期的な意見交換をしていきます。また、地区協との協議の上、首長との懇談会をもつなど、関係強化を図ります。

2)平成22年に施行される参議院選挙においては連合大阪の方針に則り、民主党候補者の必勝のために地域・地区協の役割を果たしていきます。

3)各種選挙の取組みについては連合大阪の方針を基準としながらも地区協での検証・確認を充分行った上、推進します。

4)推薦に当たっては民主党を基軸とした候補者の推薦基準を重視し、かつ活動実績の検証のもとで決定します。

5)首長・市町議会議員選挙の取り組みについては支援候補者の必勝に向けて地域・地区協一丸となって取り組みたいと考えます。

首長

• 09年 11月 岸和田市
  • 10年  1月 貝塚市
  • 10年  5月 泉南市

市町議会

• 10年5月 泉佐野市

[3]組織運営

1)連合大阪地域専従事務局長会議(新設)などを通じて他地域協議会との連携により、活動のレベルアップをはかります。

2)大阪南地域協議会と3地区協議会の窓口の連携を充実させます。

3)大阪南地域協議会事務局長会議は、地域・地区協の活動を充実させるため、活動の平準化・総合協力の面から運営していきます。

4)三役会議は重要案件について事前の意見交換・調整の場として、運営します。

5)幹事会は①連合大阪執行委員会の翌週(毎月1回の定例開催・参加率を高めるため年間スケジュールを作成)に設定し、上位方針や取組みについて、伝達及び地域での展開について活発な議事運営に努めます。②各産別での動きなど情報交換の場として代表の積極的な意見を求めていきます。

6)小委員会は副議長を主査とし、質的向上をめざすよう取組みます。

1. 政策制度委員会
  2. 織強化委員会
  3. 社会貢献委員会
  4. 研修委員会