(2009年12月8日)

連合大阪泉南地区協議会 第19回定期総会

2009年12月8日(火)18時より、関西エアポートワシントンホテルにて連合大阪泉南地区協議会 第19回定期総会を開催いたしました。 泉南地区の総会は、参加者幹事役員を合わせて69名の参加となりました。運動方針を全会一致で確認でき、事務局最後の仕事として非常にうれしかったです。 また、懇親交流会では新幹事役員の自己紹介があり楽しいひと時となりました。

(泉南地区協議会 川端 豊)

議長挨拶

議案提起

退任表彰

退任挨拶

新議長挨拶(JAM:宮崎孝行)

泉南地区新役員・相談役

第21・22年度運動方針

[1]はじめに

第19・20年度の活動は連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に基づき、「あってよかった」「信頼がもてる」「あてにできる」「参加したいと思える」地域に密着した連合運動を進めてきました。さらに、-[絆]-をキーワードに構成組織・幹事役員組合の協力を得て、ぬくもりある活動に取り組んできました。連合が結成され20年、悲願であった政権交代が現実となりました。我々が目指す「働くもののための政治」の実現に民主党がどのように取り組むか、責任ある応援団として政策議論・政策提起もおこなっていかなければなりません。そのためにも第21・22年度の取り組みに当たっては、連合大阪と大阪南地域協議会の運動方針に基づき運動を進めて参ります。泉南地区協議会においても、大阪南地域協議会のキーワード-[絆]-を考え地域・地区・構成産別のつながりを強固にし、働く仲間のすべての皆様を対象に、愛ある活動を目指して行きたいと考えます。

ついてはその手段として構成組織の各単組においてリーダーと組合員間、組合員間相互のコミュニケーション向上を図る運動を展開したいと考えます。さらに、下記のスローガンを掲げ、連合の運動を永遠に繋げて行くよう各構成産別・地区幹事役員組合のご協力をお願いします。

スローガン

伝統ある絆を守り 次世代へ示そう 責任ある行動と連合の輪

[2]具体的な重点課題

1.組織運動
  • ・これまで進めてきた上部団体未加盟組合に対する連合との共同活動(仲間づくり)への呼びかけを推進します。
  • ・各幹事組合・構成組織においてコミュニケーション向上運動を重点項目として具体策を検討し展開します。
  • ・関空連絡会とも協力し関空島の組織強化にも協力します。
  • 泉南地区協議会幹事役員単組間で若手や女性が中心とした交流が出来る様な取り組みを行います。
2.政策制度要求

4市3町の行政に対する政策制度の要求と回答を泉南地区協推薦議員と共に求めます。また、岸和田、貝塚、泉佐野市の勤労者福祉サービスセンターを先行した形で広域化出来ないかの検討も進めて行きます。

3.社会運動
  • ・第81回大阪地方メーデーを連合大阪は例年通り5月1日(土)で開催する旨を方針決定しています。その決定に合わせ、泉南地区メーデーも同日開催を基本に進めます。
  • ・連合大阪は毎月5日前後を連合の日として街宣活動を行っています。泉南地区協議会も社会運動の重要な取り組みと位置づけ街頭行動等に取り組みます。
  • ・大阪南地域協議会内の各地区において同日開催しているクリーンキャンペーンにも取り組みます。
4.政治活動

2006年5月19日の連合大阪執行委員会において、推薦基準(第16回統一地方選挙に向けた推薦基準)が決定されました。そのため泉南地区協としてもこの基準にそって推薦を決定した候補者の当選に向け連合型選挙を行います。

推薦の基本的基準

ァ)連合・連合大阪の掲げる政策・制度実現に向けた連合大阪との政策協定の締結を行う候補者であること。

ィ)原則として民主党公認もしくは民主党推薦候補者となること。

年月 首長 市町議会議員
09年11月 岸和田市
10年 1月 貝塚市
10年 5月 泉南市 泉佐野市

5.男女平等運動・教育文化活動・広報活動等
  • ・連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に従い泉南地区協として出来る活動を進めます。

[3]組織運営

1.機関会議
  • ・5役会議
    • 重要案件について、事前の意見交換・調整の場とし運営します
  • ・幹事会
    • 泉南地区協議会の機関会議でもあり、連合大阪・大阪南地域協の取り組みについて活発な議事運営に努めます。(毎月定例1回の開催、参加率向上を目指し年間計画を作成)
2.任務分担

幹事役員の任務分担を行い活動の平準化を図ることでスムーズな活動の運営をはかります。

3.事務局長会議

地域・地区の活動を充実させるため、活動の平準化・相互協力の面から運営していきます。