(2010年5月1日)

連合大阪結成20周年記念
第81回泉南地区・関空連絡会メーデー

泉南地区・関空連絡会メーデー
司会(泉南地区協事務局長 小川正純)

司会
(泉南地区協事務局長 小川正純)

雲ひとつない青空の下、山の緑を背に、初夏の日差しと潮の香りに包まれた大阪府立青少年海洋センターにおいて、連合組合員とその家族の方々約1,100名が集まり、小川事務局長の司会進行により、第81回連合泉南地区協議会・関空連絡会メーデーが盛大に開催されました。

主催者挨拶(泉南地区協議長 宮崎孝行)

主催者挨拶
(泉南地区協議長 宮崎孝行)

第1部の式典では、冒頭、泉南地区協議会を代表して宮崎議長より「景気低迷、デフレ状況による失業率が高まっている社会情勢の中、労働者の雇用と生活を守ることを通じ、社会の根底を支えていかなければならない局面を迎えている。生活者視点の政治の実現のためには、私たちの声をしっかりと地域、国に届ける必要があり、そのためには連合大阪が推薦する全候補者の勝利をめざして取り組を進めなければならない。私たちの大きな目標である労働を中心とした福祉型社会の実現と、真に平和で希望に満ちた世界を作るため、共に頑張りましょう。」と挨拶がありました。

来賓挨拶(連合大阪南地域協 清水謙一)

来賓挨拶
(連合大阪南地域協 清水謙一)

次に、来賓の方々からの挨拶があり、連合大阪大阪南地域協議会の清水副議長からは「雇用創出の実現と安心して働き暮すことのできる社会実現のため、また、社会全体から信頼される存在であり続けるためにも、連合の運動の強化を進めなければならない。民主党を中心とする鳩山政権は正念場を迎えているが、行財政改革は大いに評価されるべきものである。生活者視点の政治の実現のためにも、7月の参議院選挙において、連合大阪が推薦する全候補者の勝利に向けて総力を挙げて取り組みを進めよう。」と連帯の挨拶を受けました。

そのあと、大阪府総合労働事務所南大阪センターの上田総括主査より橋下大阪府知事のメッセージが代読され、続いて、泉南地区の行政4市3町の首長を代表して、今年1月の貝塚市長選挙において連合推薦を受けて当選した藤原龍男市長から激励の挨拶を受けました。また、連合推薦の各級議員団を代表して、長安たかし衆議院議員、泉佐野市議会の戸野茂議員と野口新一議員から挨拶を受けました。

メーデー宣言(案)(貝塚市教職員組合 玉木さん)

メーデー宣言(案)
(貝塚市教職員組合 玉木さん)

司会者から祝電メッセージが披露されたあと、貝塚市教職員組合の玉木さんから「メーデー宣言(案)」が提起され、満場一致の盛大な拍手で「メーデー宣言」が採択されました。

最後に、メーデー実行委員長の藤井が閉会の挨拶と「団結がんばろう」の発声を行い、参加者全員で「希望と安心の社会づくり」をめざし取り組みを進めることを確認し、一部の式典は終了しました。

連合大阪結成20周年記念ファミリーイベントして開催された第2部では、ヨットやカヌー、カッターなどの体験プログラムや各産別の実行委員による模擬店が行われ、模擬店では、瞬く間に大盛況となり、担当実行委員だけでは調理が追い付かず、産別間の協力や一般組合員の応援、さらには、お子さん達も手伝いをしてくれるなど、産別、世代を超えた交流となりました。また、着ぐるみキャラクターによる風船クラフトも行われ、子ども達の人気を集めていました。

カヌー体験

カッター体験

模擬店風景

玉せん

フランクフルト

わた菓子

ポップコーン

スーパーボールすくい

風船クラフト

模擬店がひと段落付くのを見計らって、日本ネットワークサポート労働組合の稲田さんと西さんの進行により、恒例の大抽選会が開催され、当選番号が読み上げられるたびに、あちらこちらで歓声とため息が上がり、盛り上がりを見せていました。

大抽選会

過去の泉南地区メーデーは、荒天となった日の確率が非常に高いことから、計画段階から当日の天候が非常に心配されていましたが、今メーデーは穏やかな日和となり、すべてのプログラムが無事終了することができました。ご協力を頂いた実行委員の皆さんを始め、模擬店各種器材、食材等の手配をしていただいた岬町職員組合や岬町商工会の皆さん、そして、メーデー開催にご理解を示していただきました大阪府立海洋センターの皆さんに感謝を申し上げます。

(泉南地区協議会第81回メーデー実行委員長 藤井吉隆)