(2010年5月1日)

連合大阪結成20周年記念
第81回泉州地区メーデー

連合泉州地区メーデー
式典会場

第81回連合泉州地区メーデーは5月1日、岸和田市立浪切ホールにおいて連合組合員とその家族が参加するなか開催されました。

当日は天候に恵まれ、また土曜日ということ、更には民主党18区とコラボレーションしたフェスティバルをメーデーの第二部とし広く市民を巻き込み、第一部・二部のべ3,000人を超える参加者を迎え、連合大阪結成20周年を締めくくる記念事業にふさわしいメーデーとなりました。

メーデー式典開会宣言(実行委員長 吉村純二)

メーデー式典開会宣言
(実行委員長 吉村純二)

冒頭、吉村実行委員長から「厳しい経済情勢が続いているが、この国を支えているのは間違いなく私たち労働者です。私たちが明るく元気であれば、必ず報われる日もくるものです。」と開会宣言がなされました。

主催者挨拶(泉州地区協 野内議長)

主催者挨拶
(泉州地区協 野内議長)

続いて、野内連合泉州地区協議会議長から、「連合結成20周年を迎え、本メーデーを記念事業と位置付け開催しています。また、第81回を迎え長い歴史を感じています。私たち労働者を取り巻く環境は厳しい状況が続いていますが、みんなで力をあわせて乗り切っていかなければなりません。一方、昨年の総選挙では労働組合の悲願であった政権交代を実現することができました。昨今、政治資金や沖縄の米軍基地問題等で支持率は急降下していますが、むやみに批判し手放すのではなく、責任ある応援団としての運動を展開していかなければなりません。近づく夏の参議院選挙にても大勝利して安心・安全・安定した政治の実現を目指していきたいと考えています。連合泉州では中川衆議院議員を中心とした18区議員団としっかり協議し、働く者が報われる政治を実行していただくのも役目だと考えています。」と力強い主催者挨拶がなされました。

来賓挨拶

次に来賓の皆様から、連合大阪を代表して連合大阪南地域協議会平田事務局長から連帯の挨拶、大阪府より狭間大阪府総合労働事務所大阪南センター長から橋下大阪府知事のメッセージの代読、連合大阪泉州地区の行政4市1町全ての首長が駆けつけるなか、代表して忠岡町より和田吉衛町長から激励の挨拶を受けました。

来賓挨拶(衆議院議員 中川治)

続いて民主党大阪選出の国政議員を代表して中川おさむ衆議院議員より「政治と金、普天間問題で鳩山政権に対する厳しい批判が続いていますが、もうしばらくは暖かい目で見守っていただきたい。連合の皆さんと共に、この泉州の地から働く者が報われる政治をしっかりやっていきたい。当面、この夏の参議院選挙では再度のご協力をお願いしたい。」と訴えた。

メーデー宣言(案)(JAMセンシュー労組 北浜さん)

メーデー宣言(案)
(JAMセンシュー労組 北浜さん)

式典の最後は、JAMセンシュー労組の北浜さんから「メーデー宣言」が読み上げられ、満場の拍手で採択、中嶋副実行委員長の閉会挨拶のあと、山中議長代行の発声による「団結がんばろう」で締めくくりました。

閉会挨拶(泉州地区協 中嶋副議長)

閉会挨拶
(泉州地区協 中嶋副議長)

団結がんばろう!(泉州地区協 山中議長代行)

団結がんばろう!
(泉州地区協 山中議長代行)

このあと、泉州地区恒例の大抽選会が催され大いに盛り上がり、組合員(なかま)と家族の『絆(きずな)』が深まりました。

オチを来年に残した桂都んぼ氏による余興

大抽選会

第一部終了後、民主党18区と連合泉州のコラボレーションによるフェスティバルが開催され、民主党18区の連合推薦議員団の模擬店、尾立源幸参議院議員の挨拶、河内屋菊水丸の公演、マグロの解体ショー等でさらに盛り上がりました。連合はフェスティバルのなかで社会貢献活動としてエコキャップ運動の啓発活動を実施し、大変たくさんのキャップ回収が実現できました。今後、幹事単組のみならず地域・行政を巻き込んだ取組みの第一歩が踏み出せたと感じています。

第二部会場

尾立源幸参議院議員の挨拶

河内屋菊水丸公演

マグロの解体ショー

第二部は14:30に無事終了しましたが、連合大阪南地域協議会の協力の基、17時すぎまでエコキャップの洗浄作業を実施したこと、後日、キャップに添付されたシールはがし作業が実施されたことを報告いたします。

※エコキャップの回収にあたっては、水洗いとキャップのシールをはがして頂けますようお願いいたします。

(泉州地区協議会第81回メーデー実行委員長 吉村純二)