(2011年8月20日)

泉南地区協議会 第1回地域政策研修会

8月20日(土)、スターゲートホテル関西エアポートにて、28名の参加のもと泉南地区協議会 第1回地域政策研修会が開催されました。休日を返上しての、地元選出の国会議員・自治体議員と交えた初の取り組みは、議論内容の濃い研修会となり、充分目的が達成されたものとなりました。

研修会の目的

地域における政策・制度についての取り組みは非常に重要な課題でありながら、これまでは連合大阪が求める自治体への要請を中心とした活動に満足した形でありました。しかし、地域に根ざした地域にまつわる政策・制度にしぼった形の中で、より具体的な成果が必要との視点から、各地区での突っ込んだ政策活動へのスパイラルな展開が出てきています。
既に同様の取り組みを泉州地区が先駆けて実施しており、今回は泉南地区の思いを生かした政策課題の研修会として開催いたしました。

研修会の概要

宮崎議長挨拶

開会あいさつ

連合大阪泉南地区協議会 宮崎議長

連合大阪大阪南地域協議会 鎌倉議長

国政報告 「原発問題と日本経済について」長安豊衆議院議員

最近の国政や霞ヶ関での動きなど、テーマ以外の幅広い領域での話がなされました。また、地元の身近な話題として関西空港のあり方や第2阪和国道の延長の課題なども話され、参加者にとってはタイミングのよい国政報告であったように思います。

長安衆議院議員 国政報告

熱心に聞き入る参加者

医療体制に関する各地域の実情(課題)について

泉州地区の医療体制は大阪府下でも財政・医師の確保など各自治体・広域行政的な視点からも今大きな政策課題でもあります。労働団体としてもこの課題に目を向け、改善を求めていく必要があり、今回の政策研修会のテーマとして 取り組みました。

第1回目の今回は、取り掛かりとして各自治体での医療体制状況を中心とする政策課題などについて地元の推薦議員から市制報告をいただきました。

貝塚市 平岩征樹 市議会議員

泉南市 真砂満 市議会議員

阪南市 木村正雄 市議会議員

岬町 田島乾正 町議会議員

グループワーク ~各地域における課題について~

連合の役員・議員がそれぞれ行政区ごとに2班に分かれて、地元の身近な課題についてのディスカッションを行いました。初めての取り組みでもあり、お互いに意見や課題を出し合うなど、本音による熱い議論であったように感じとれました。

Aグループ(貝塚市・泉佐野市・熊取町・田尻町)

Aグループ
(貝塚市・泉佐野市・熊取町・田尻町)

Bグループ(泉南市・阪南市・岬町)