(2011年10月20日)

連合大阪堺地区協議会「政策懇談会」

会議風景

10月18日(火)、ホテル第一堺にて堺地区協議会「政策懇談会」が開催され、連合大阪の次年度政策要請内容をもとに、堺地区協議会役員と連合推薦議員による懇談がなされました。

主なものとして、「自然災害対策」では今年度発生した東北大震災をうけ堺市の自然災害に対する取り組みに関心が高く、臨海工業地帯における災害時の非難などについて意見が交わされました。その他、「子ども教育施策」では「学校職員の民間委託について」、「男女平等施策」については「出産後の女性が復帰し易い制度づくりについて」等、両者から地域に特化した疑問や提言が数多く出されました。

また、議員サイドからは、要請項目に含まれているものの中で現在進めている事項や、“堺市マスタープラン”に基づいて今後推進されて行く施策についての説明がなされました。

次第 16:30~19:00  25名参加

1.連合大阪堺地区協議会 代表挨拶

藤原議長

2.堺市議会議員 代表挨拶

大毛議員

3.連合大阪「2012年度政策・予算」に対する要請について

連合大阪井尻政策担当

4.「2012年度予算編成」堺市長の考えについて

5.質疑応答

6.懇親会 19:00~20:30  27名参加

感想

他(泉州・泉南)地区では複数の自治体での政策課題となりますが、堺地区では行政区一つでの政策課題であり、全役員・全議員が一つの輪となった協議展開に他と違ったものを感じることできました。

また、懇談会は統一地方選挙後の初めての議員交流ということから前堺市議団も加わり、例年にない政策懇談会が開催されました。(平田)

• 活動報告