(2011年12月9日)

連合大阪泉州地区協議会 第4回定期総会

私たち泉州地区協議会は12月9日(金)テクスピア大阪におきまして第4回定期総会を開催いたしました。地区委員会は役員25名代議員49名の参加で成立し、経過・活動報告、決算・会計監査報告、第23・24年度運動方針・予算・役員体制が「異議なし」の声と満場の拍手で可決されました。

野内議長あいさつ

総会議長(大阪ガス労組 中村明天さん)

総会議長
(大阪ガス労組 中村明天さん)

連合大阪代表あいさつ

代議員の皆さん

泉州地区協議会は23年度より、予算科目を上部団体の予算科目に合わせることと、労働福祉事業会計を新たに設けることとしました。この特別会計は行政からの労働者福祉事業に対する補助金の使われ方の「見える化」を図ることを目的とした会計です。各自治体において行財政改革が進む中、行政に向けて補助金の使われ方を明確にするとともに地区協議会の活発な活動の報告を行うことにより、労働者福祉に対する理解と、更なる充実を求めるためです。定期総会では、22年度より結成された行事運営実行委員会を基軸に、労働福祉事業活動の充実に引き続き取り組むことが確認されました。

この定期総会におきまして、6名の方々が退任され、表彰規定によりその功労を称え表彰が行われました。

定期総会後の懇親交流会は、野内議長の挨拶のあと、高橋副議長の乾杯の発声で始まりました。来賓の阪口高石市長からは、ご挨拶と共に10月に開催した清掃活動への感謝状まで頂戴し、役員一同大変励みになりました。

退任された方々(左から稼木さん・奥平さん・中嶋さん・上野さん)

クリーンキャンペーンの感謝状を戴きました

クリーンキャンペーンの
感謝状を戴きました

終盤では、恒例となっている役員挨拶を兼ねた企業の営業広報活動が展開され、最後は吉村副議長の「がんばろう!」で元気よく締めくくられました。

連合泉州は、愛のある‐[絆]-で繫がった地区協を目指し地道な活動を展開しています。今後ともよろしくお願いいたします!

【退任役員】

• 副議長     上野 修一さん(住友ゴム労組)
  • 副議長     中嶋 崇之さん(関西電力労組)
  • 事務局次長  奥平 秀治さん(大阪ガス労組)
  • 監査兼幹事  稼木 政枝さん(泉大津市臨嘱労)
  • 幹事       小倉 由紀夫さん(忠岡町職)
  • 幹事       谷 吉順さん(朝日加工労組)

第23・24年度運動方針

[1]はじめに

連合大阪第15回定期大会が10月28日に開催、連合大阪南地域協議会第20回定期総会が11月11日にそれぞれ開催されました。そのなかで確認された方針に基づき連合泉州地区協議会は運動を進めていきます。連合大阪では「働くことを軸とする安心社会を築こう!!」を合言葉に運動を展開していくことが確認され、大阪南地域協議会では、今年度もキーワードは引き続き‐[絆]-として、地域協・地区協組織・構成産別単組の強固な関係を維持発展させるとともに、働く仲間の皆さん全てを対象に、愛のある活動を目指していくとしています。

連合泉州地区協議会においても、幹事単組間や幹事単組リーダーと組合員間、組合員と組合員、相互のコミュニケーション向上を図る運動の発展を展開したいと考えます。‐[絆]-愛のある活動から生まれます、幹事会の団結を機軸に新しい世代に繋げる愛のある活動を取り組んでいきます。

悲願の政権交代のなった今、責任ある応援団としての私たちには、政策議論・政策提起など、新たな政治活動への取り組みが求められています。

国難とされる東日本大震災への対応等、民主党への期待の裏返しや既成政党への不信感が、地域政党の躍進となるなか、連合運動の最前線に位置する地区協議会は、市民・労働者の立場に立った取り組みを一歩一歩着実に実行していかなければなりません。

連合泉州地区協議会は、これまでの運動の充実を基軸に、傘下の行政との連携を深め、市民・労働者と地方行政そして政府を愛のある‐[絆]-で繋げ「労働者を中心とした福祉型社会の実現」に向け取り組んでいきます。

また、連合の運動を永遠に繋げて行くよう、各構成組織・地区協組織・単組のご協力を切にお願いします。

スローガン

愛と絆で温もりのある連帯を築き
働くことを軸とする安心社会を築こう!!

[2]具体的な重点課題

1.組織運動
  1. 連合泉州地区組織に集う地域・地区組織・構成組織・各単組においてのコミュニケーション向上運動を、具体策を検討し展開致します。
  2. 「ライフサポートセンター大阪南」の広報を充実させ、地域の相談機能としてのワンストップサービス活動を充実します。また、ライフサポートセンターでの相談や地域での情報ならびに産別での取り組みなどと連携しながら、仲間の拡大にも取り組みます。
  3. 地区協・産別組織との連携で、傘下組合への訪問などにより構成組織のネットワークの強化を図るとともに「すべての職場に労働組合を」を合言葉に組織拡大、組織強化を推進します。
  4. 連合未加盟組合へ協調関係の呼びかけを、構成組織・地区協の協力を得ながら継続推進します。
  5. 役員OB会との連携をしながら地域運動の組織強化を推進します。
2.社会運動
  1. 第83回大阪地方メーデーは例年通り5月1日(月)で開催します。
  2. 連合運動の市民への広報活動として、「連合大阪の日」に合わせ、毎月の5日前後を中心に街頭宣伝活動を行っていきます。
  3. 連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加し、目的を同じくする諸団体と連携して社会運動を強化していきます。
  4. 地区組織として「地球温暖化」問題の意識向上活動や独自の環境活動を推進します。・クリーンキャンペーンの実施、大阪南エコキャップ(ECOCAP)運動の実施。
3.政策・制度運動
  1. 政策提言の取り組みは地域活動の重要な課題となっていることから、連合大阪からの要請のみならず地域・地区での政策課題については、従来に増して連合推薦議員と内容を充分協議して取り組むこととします。
  2. 自治体への政策・制度要請は、可能な限り地区協代表と首長および幹部との懇談会を開催することを基本として推進します。
  3. 地区選出の民主党国会議員との懇談会を開催し、労働問題に関する課題や地域自治体からの要望について意見交換し、政権政党としての回答を求めていきます。
4.雇用・労働施策
  1. 各自治体での労働政策関係部署の設置と拡充を求めるとともに、懇談会など機会ある毎に労働施策の推進に参加します。
5.男女平等運動
  1. 男女平等参画社会の実現に向けた取り組みに対して地区としても積極的に参加していきます。
  2. 地区組織会議への参加や各種イベント等に女性参加を求めていきます。
  3. 女性役員の拡充に努力します。
6.教育・文化活動
  1. 連合大阪が進める若年者に対する労働教育についても、連合大阪講師団の活用も含め、次の時代を担う連合のリーダーを育成していくことに努めます。
  2. 連合大阪が取り組む教育活動と連携しながら、研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施していきます。
  3. 労働運動・文化の継承の必要から、産別を越えた若手男女リーダーの組織的な活動を進めます。
7.広報活動
  1. 大阪南地域協議会のHPを活用し、傘下組合の紹介や地域のトピックスを積極的に掲載し、社会的に認知されるよう情報発信をして行きます。
  2. 「連合大阪の日」の街頭行動を継続実施し、連合運動の社会的アピールをして行きます。
  3. 連合大阪マンスリーに地域の活動を掲載することなどを検討し、傘下組合員の末端への広報活動に努めます。
8.政治運動
  1. 連合大阪推薦議員と地域の政策・制度について幹事会で議会報告をしてもらうなど、定期的な意見交換をしていきます。また、大阪南協議会と連携し、首長との懇談会をもつなど、関係強化を図ります。
  2. 2013年に施行される参議院選挙や衆議院議員選挙においては、連合大阪の方針に則り、民主党候補者の必勝のために地域・地区協の役割を果たしていきます。
  3. 各種選挙の取り組みについては、連合大阪の方針を基準としながらも、地区協での検証・確認を充分行った上、推進します。推薦に当たっては、民主党を中心とした候補者の推薦基準を重視し、従来に増して活動実績の検証及び政策協定の意義を充分確認し、決定いたします。
  4. 首長・市町議会議員選挙の取り組みについては、支援候補者の必勝に向けて地域・地区協一丸となった取り組みを進めて行きます。

<首長>

泉大津市

<市町議会>

和泉市