(2012年2月10日)

• 実施日:2012年2月10日(金)17時~20時
  • 場所:バルマル エスパーニャ 法善寺店
  • 参加者数:30名

昨年、各単組の事務を担当されている皆さんの交流会を、前平田事務局長が新企画としてスタートされましたが、今回第2回目を引き継ぐにあたり、前回に負けない企画を考えなくてはいけないというプレッシャーの中で、まず会場選びから始まりました。

前回が有名なスイスホテル南海という名門でもあり、なかなかそれをしのぐ場所が見つからず、しばらくはネットや雑誌との睨めっこが続きました。

苦しんだ挙句にたどり着いたのが、選考の視点を場所から食べ物にすることにしたのです。一般に良く好まれるのがフランス料理やイタリア料理、もしくは中華ということなのですが、普段あまり馴染みがなく珍しい料理ということで今回はスペイン料理となりました。交渉の末に会場となる店も2時間貸切にすることができ、企画当初からの心配とは裏腹に最後まで和気藹々と楽しい交流会ができました。

第2回労組事務担当者交流会

ご参加頂きました事務担当者の皆さんに置かれましては、日頃組合の窓口として大変ご苦労をされている方達ばかりですから、産別を超えてのこのような交流は年に1度の短い時間でしたが、お互い電話でのやり取りはあっても直接話をする機会がなく、今回のように顔を見ながらそれぞれにコミュニケーションを取っていただいたことは、少なくとも今後の労組間での活動にもプラスになり、大いに喜んで頂けたものと自負しております。

これからも大阪南地域協議会が推奨しています「絆」そして「コミュニケーションを大切にする」という2つのキーワードを軸に、地域・地区の福祉向上に繋げる活動を継続して行きたいと考えていますのでご理解とご協力をお願い致します。

最後になりましたが、この企画に賛同を頂き全面的にご協力を頂きました、大阪労福協、近畿労金、全労災の各事業団体の皆さん、並びに大変お忙しい所を事務担当者の皆さんの参加をご配慮頂きました各単組役員の皆さんにも、心より感謝を申し上げます。来年も素晴らしい企画を致しますので、更に多くのご参加をお願い申し上げながら、御礼と報告とさせて頂きます。

(事務局長 宮田浩二)