(2012年10月3日)

第2回OB会こころ合わせイベント 阪南観光ハイキング

• 日時:2013年10月5日(土) 10時~13時30分
  • 場所:阪南市内
  • 参加者:17名
集合場所 尾崎駅

昨年の「岸和田市 カーネーション散策」に次いで、今年は「阪南市 歴史散策」を開催。17人のOB(現役4人含む)の方に集まって頂き、「はんなんマップ悠歩みち」の浜街道コースその1をボランティアの方の案内で散策しました。尾崎駅から鳥取の荘へ海岸に沿うコースで別名孝子越街道ともいわれ、全体として昔を偲ばせる古いおもむきのある街並みでありました。

旧尾崎村役場は昭和3年に建築された当時近隣では類を見ない豪華な鉄筋コンクリート3階建ての建物で、今も堂々とその雄姿をみせてくれています。その隣には作りの違う社が2つ隣り合わせに建つ日本でも珍しい「尾崎神社」もありました。

旧尾崎村役場

尾崎神社

その他にも、秋祭りの時に波太神社から神輿が運ばれ海の中に入るという「えびの浜」、ひときわ目立つ大きな塀に囲まれた「西本願寺尾崎別院」などなど、隣町に住みながらも知らないことが多いなあと感じつつ、阪南市の良さを再発見できた散策になりました。

御輿台

えびの浜

西本願寺尾崎別院

そして忘れてはならないのが、日本酒「浪速正宗」を一心に作り続けて300年、浪速酒造の存在であります。全国新酒鑑評会で金賞を9回も受賞されている由緒ある酒造メーカーです。優しい人柄がにじみ出ている十代目、成子社長自ら酒蔵を案内して頂きました。

残念ながらこの時期は酒造りのOFFシーズンで、静寂を保った現場を見ながら口頭での説明ではありましたが、酒を造る人の働く情景が目に浮かぶようでありました。成子社長は、「美味しい酒の秘密はその技術もさることながら、300年間こんこんと湧き出る美しい水の力が全てです。」と力説されておりました。

浪速酒造

醸造タンク

昼食時にここで造られる数々のお酒を試飲させて頂きましたが、普段は焼酎党で日本酒をあまり飲まない方々もこの日は浪速正宗に酔いしれ、そして阪南市の歴史に酔って頂いた素晴らしい企画ではなかったかなと思っております。

昼食を頂いた成子家住宅(登録有形文化財)

昼食を頂いた成子家住宅
(登録有形文化財)

集合写真

このコースの他にも信長街道コースや熊野(紀州)街道コース、井関越街道コース等があるそうですので、これを機に身近に沢山埋もれたまだ知らない歴史や人物などを探しに行ってみてはいかがでしょうか。御参加頂きました皆さん、本当にありがとうございました。

(事務局長 宮田 浩二)