(2014年2月1日)

鎌倉幸信さんの労をねぎらい感謝する集い

大阪南地域協議会前議長の「鎌倉幸信さんの労をねぎらい感謝する集い」を2014年2月1日(土)泉大津市のホテルレイクアルスターアルザ泉大津にて112名のご参加者を頂き、盛大に開催することが出来ました。

112名のご参加を頂きました

鎌倉さんごあいさつ

鎌倉さんにおかれましては、2001年12月8日連合大阪南地域協議会事務局長に就任、2003年11月7日に議長に就任されましたが、その期間中は堺市から岬町までの9市4町に働く労働者の労働条件の維持向上に努められ、加盟組織の指導等、健全な労働運動の推進に尽力されました。また、同期間中は連合大阪執行委員として大阪府で働く労働者の労働条件の維持向上にも努められ、私たち後輩に「絆」という大きな財産を残して頂きました。

もっともっと鎌倉さんのご功績を紹介しなければいけませんが、感謝する集いに際し5市2町(堺市、高石市、岸和田市、貝塚市、阪南市、田尻町、岬町)の首長の皆さんを始め各級議員、前議員の皆さん、大阪南OBの皆さん、労組役員、地域・地区役員の沢山の皆さんが駆けつけて頂いたことが、鎌倉さんの功績を湛える何よりの裏付けであります。

さて、感謝する集いの前半では鎌倉さんには内緒で奥様とご長男のご家族(奥様、長女、次女)計5名の皆さんにサプライズゲストとなって登場頂きました。

この作戦で一番難しかったのは、当日ご家族が来ることをいかに鎌倉さんに悟られないかでありました。実際危ない場面もありましたが、奥様の機転により何度かその危機を乗り切り本番にこぎ付けた訳であります。最初に会場に登場頂いた着物姿の奥様を見て、鎌倉さんは「演歌歌手」が登場したと勘違いされたそうでありまして、どきどきハラハラのこの企画は大成功でありました。

花束贈呈

サプライズゲストの奥さまと

その後もイベントは続き、孫娘さん2人からの花束の贈呈、奥様からは赤いハッピの着せ替え、そして大阪南OB会、各3地区協議会、近畿労働金庫堺支店、全労済からそれぞれ記念品の贈呈がありました。更には3地区協を中心とした沢山の役員の皆さんからの楽しいメッセージビデオの上映もあって会場は大いに盛り上がりました。

記念品贈呈はハグの嵐でした・・・!

鎌倉さんにおかれましては、これからも益々ご健勝でご活躍頂くと共に、引き続き私たち後輩へのご指導とご鞭撻をお願いして感謝の集いの報告とさせていただきます。

(事務局長 宮田 浩二)

集合写真(首長のみなさんと)

集合写真(OBのみなさんと)

集合写真(堺地区のみなさんと)