(2014年3月20日)

【大阪南労福協】第4回労組事務担当者交流会

• 日時:2014年3月20日(金)16時30分~20時
  • 場所:ユニオンセンター堺/ピッコロカプリーチョ
  • 参加者:講義39名/交流会41名

2014年3月20日(金)、第4回労組事務担当者交流会を今年も開催いたしました。

参加対象は堺以南の連合加盟労組で事務に携わる方々で、日頃感じている仕事の悩みや疑問などを仲間として共有できる機会の場となればという思いで企画致しました。

夕刻という出にくい時間帯にも関わらず、大阪労福協、近畿ろうきん、全労済、河内地域協議会からの参加者を含め、約40名の方々にお集まりいただきました。

内容としましては16:30~佐々木議長の主催者代表挨拶を皮切りに第1部、「人はそれぞれ違う、それを理解したうえでのコミュニケーション」と題して2級キャリアコンサルティング技能士の久田裕美さん(関西電力労働組合職員)を講師にお招きしての「傾聴トレーニング」の講義を頂きました。

いわゆる一方的に聞くだけの受け身型ではなく、隣の人やグループで話しあったり絵を書いたりの参加型の内容であり、受講する方を飽きさせないそして常に笑い声が絶えることのない楽しい講義内容でした。

佐々木会長挨拶

講師:久田裕美さん

講義風景

第2部はユニオンセンター堺の1階にあるピッコロ・カプリーチョ(イタリア料理店)に移動して、1部でかなり打ち解けた雰囲気をそのままに懇親会に突入しました。ここでは、恒例の女性限定の抽選会を行い、近畿ろうきんと全労済に賞品を提供いただく中で最後の特賞まではドキドキの時間帯でありました。そして懇親会から参加された近畿ろうきん堺支店の下村(前)支店長に代わり、この3月半ばから就任された牛尾(新)支店長からもご挨拶を頂き、引きつづきのご愛顧をお願いされておりました。

さらに、長年にわたり大阪南のエリア担当という事でご活躍頂き、この労組事務担当者交流会では大人気の全労済の張(チャン)係長が突然人事異動を発表され、会場は一瞬ざわめき立ちましたが、今後のご活躍を祈念し皆さんで張係長の労をねぎらって頂きました。本当に長い間お疲れ様でした。

大阪労福協 間瀬さんによる乾杯

全労済 張さん挨拶

今後も工夫をしながら更に喜んでもらえる行事にしていきたいと思っておりますので、事務担当者の皆さんと単組役員の皆さんのご理解とご協力をよろしくお願い申し上げ、ご報告とさせていただきます。ありがとうございました。

集合写真