(2014年11月28日)

連合大阪堺地区協議会 第5回地区委員会/OB会設立総会

第5回地区委員会

11月28日(金)16時より、ホテル第一堺において、役員20名、代議員65名が出席し、連合大阪堺地区協議会第5回地区委員会を開催しました。

地区委員会では、第26年度補強方針(案)、第26年度予算(案)、第5回地区委員会決議(案)、第18回統一地方選挙勝利に向けた特別決議(案)など、5つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定しました。

また、長きにわたって堺地区協議会にご尽力いただき、今期で退任された4名の役員の方に対し、その功績を称え表彰を行ないました。

【退任役員】

• 副議長 越智  要さん(ステラケミファユニオン)
  • 副議長 尾崎 拓司さん(新日鐵住金和歌山労組)
  • 幹事  狼谷 將之さん(シャープ労組堺支部)
  • 幹事  林   正さん(西日本旅客鉄道労組)
藤原議長挨拶

委員会議長(左:大阪ガス労組阿部氏,右:コニカミノルタ労組地大氏)

委員会議長(左:大阪ガス労組阿部氏,
右:コニカミノルタ労組地大氏)

第5回地区委員会決議

第18回統一地方選挙勝利に向けた特別決議

第18回統一地方選挙勝利
に向けた特別決議

退任役員表彰

退任挨拶(越智氏)

第26年度補強方針

I.はじめに

連合堺地区協議会は、第21回定期総会(2013年11月29日)で第25・26年度運動方針を確立した。

労働運動において、連合の果たすべき役割は大きく、連合大阪の地域・地区運動組織のリーダとして、堺地区協議会は「働くことを軸とする安心社会」の実現を視点におきながら、「愛・笑顔・幸せ!!希望ある明日に向けて」を合言葉に各種活動を展開してきた。

労働運動の原点は職場であり、職場組合員から信頼される活動を多種多様化するこの時代の中でどう展開するかが大きな課題となっている。そうした中で、2014春季生活闘争においては、多くの産別・単組が賃金改善の結論をみた。しかし一方で、私たち労働者を取り巻く環境は、労働者保護ルールの改悪が進められようとするなど、予断を許さない状況である。

「働くことを軸とする安心社会」とは、「働くことにもっとも重要な価値を置き、誰もが公正な労働条件のもとに多様な働き方を通じて社会に参加でき、社会的・経済的に自立することを軸とし、それを相互に支え合い、自己実現に挑戦できるセーフティネットが組み込まれている活力あふれる参加型の社会」であり、何より働くものが安心安定して生活できる環境をつくることが必要である。

こうした状況認識から、運動方針を補強し、堺地区において「働くことを軸とする安心社会」の実現に向けた取り組みをさらに強化していくこととする。

Ⅱ.具体的な取り組み

1.   組織運動

(1) 堺地区の組織力強化に向けては、連合活動への理解浸透が不可欠であり、各構成組織・単組の巡回を実施し、理解活動を強化する。

(2) 発足する堺地区OB会と現役役員との連携を活発に行い、組織強化を図る。

2.   政治運動

(1)次期第18回統一地方選挙では「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け連合推薦議員をはじめ推薦した予定候補者の議席獲得に向けた取り組みを強化する必要がある。堺地区のみならず、泉州・泉南地区をはじめ、各構成組織・単組との連携を深め必勝に向けて一丸となって取り組む。

(2)第47回衆議院議員選挙では、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け、連合推薦候補者の当選を目指し堺地区の総力を挙げて全力で取り組む。

(3)連合推薦議員との連携強化を目的とした、「政策・政治フォーラム」が設立されることなった。連合大阪・大阪南地域と連携し本フォーラムの主旨に沿った形での運営に参画し推薦議員との連携を強化する。

3.私たちのまち「堺市のあり方」

私たちが働き、暮らすまち「堺」がどうあるべきかについて、堺市に対し政策・予算要求を行うとともに、各審議会にも積極的に参画し、意見反映できる取り組みを強化する。

そのために、堺市議会議員との政策懇談会の充実や行政の取り組みに対する理解を深める活動に取り組む。

OB会設立総会

11月28日(金)17時よりホテル第一堺にて25名参加のもと、堺地区役員OB会設立総会が開催されました。次第は以下の通りです。

<次第>

1.開会挨拶(司会進行) 池口敏雄

2.連合大阪堺地区協議会OB会設立発起人紹介

【藤原 広行/高橋 宣久/清水 謙一/一瀬 幹雄/池口 敏雄】

3.発起人代表挨拶 一瀬幹雄

4.来賓挨拶

連合大阪大阪南地域協議会役員OB会  会長 中西 喜夫

5.役員選出

会長   高橋 宣久

副会長  清水 謙一

副会長  一瀬 幹雄

事務局長 池口 敏雄

顧問   戸田 啓義

6.役員代表挨拶 会長 高橋宣久

7.堺地区協議会役員OB会運営要綱の確認

8.活動方針(案)

①OB会役員の相互の親睦と交流を図り豊かな生活を創造する。

②連合大阪堺地区協議会の発展と諸活動の協力を推進する。
    ・メーデーの参加・各級選挙協力と政治活動の支援
    ・クリーンキャンペーン等の参加協力等

③その他、連合大阪南地域協の役員OB会との連携協力

9.閉会