(2014年12月20日)

連合大阪大阪南地域協議会
 労組役員研修会・地域フォーラム設立総会

• 実施日:2014年12月20日(土)
  • 場所:泉大津テクスピア大阪
  • 参加者数:105名

12月20日(土)大阪南地域協議会 労組役員研修会と地域フォーラム設立総会を、議員・候補者・大阪南の役員・各単組役員総勢105名の方に参加を頂き開催致しました。

参加者の皆さん

第1部の労組役員研修会では尾立源幸参議院議員の「国政報告」と、川口清一連合大阪顧問の「正しい政治活動」の講演を頂きました。

尾立議員からは①総選挙を振り返って(新年早々の民主党代表選挙の行方etc)、②アベノミクスの真実(企業に優しく労働者に厳しい安倍政権の裏側etc)、③消費税軽減税率についての詳しい説明があり、4月の統一地方選挙を控えこの時期に民主党が何を目指しているかが確認出来たのではないでしょうか。

そして川口顧問からは労働組合の役割とその存在意義、そしてなぜ労働組合が政治活動に取り組まなければならないかを教えて頂き、私たちの活動が再認識できた講演でありました。

尾立参議院議員

質疑応答

連合大阪川口顧問

質疑応答

第2部は連合大阪が先の11月29日に設立した「連合大阪政策・政治フォーラム」を受けて、地域においても「地域フォーラム」の立上げが急がれているため、大阪南地域協での設立総会を研修会と同時開催させて頂きました。

基本的に会則も運営要綱も連合大阪に準じるものですが、協議事項1として地域としての「会則案」を作りました。働くことを軸とする安心社会の実現にむけて連合大阪政策・政治フォーラムで確認された内容を周知し、会員相互の意見交換を行い、大阪南地域における政策・政治活動に繋げることを目的として来春の統一地方選挙を含む各種選挙にも大いに活用していきたいと考えます。

協議事項2では「予算案」、協議事項3として佐々木代表幹事を始めとする各級議員と大阪南役員による「役員体制案」(詳細略)を提案し、協議事項1~3までが満場一致で可決されました。

尚、当日は会員(大阪南役員、議員、候補者)以外の単組役員の方々にも、このフォーラムが広く浸透することを願って、オブザーバーと言う形で参加をして頂きました。

佐々木代表幹事挨拶

清水副代表幹事挨拶

役員の皆さん

特別会員の皆さん

そのあと開催された懇親会では産別の枠を超え、選挙のみに係らず何事にも共に結束するという「力合わせ」の会が出来たのではないかと思っています。

乾杯の挨拶(木村議長代行)

閉会の挨拶(野内副議長)

団結ガンバロー

最後に、労組役員研修会・地域フォーラムの開催に当たりましては、各地区協、及び各単組役員の皆さんにも多大なご協力を頂きましたことに深く感謝を申し上げます。ありがとうございました。

(事務局長 宮田浩二)