(2015年5月1日)

第86回堺地区メーデー

5月1日、強い日差しと晴天に恵まれ絶好のメーデー日和となった「ハーベストの丘」で、私たち働く仲間の祭典「第86回堺地区メーデー」が家族も含めて3,000人という多くの参加者が集まり、今年も盛大に開催されました。

堺地区のメーデースローガンには、毎年「笑顔」というキーワードをテーマに盛り込み、今年も昨年と同様に、『働く仲間が結集し、「笑顔」あふれる暮らしのできる安心社会をつくろう』をスローガンに開催されました。

会場内に設営されました「笑顔のコーナー」では事前に募集して集まった沢山の笑顔の写真を見ながら見ている人も笑顔になり、まさに笑顔のコーナーとなりました。

笑顔のコーナー

ちびっ子プレゼント

式典は、JAM/栗本鉄工所堺工場労組の亀川議長とJEC連合/堺化学労組の西山議長の見事な進行により進められ、冒頭の藤原実行委員長のあいさつでは、大きく3点について触れられました。1点目「2015春季生活闘争」について、大手を中心に前年を上回る成果を得ているが、中小では厳しい状況が続いており、なかなか景気回復を労働者として実感できていない現実があることを踏まえ対応していく必要があること。2点目「第18回統一地方選挙」について、昨年のメーデーあいさつでより多くの議員の方々を来賓として呼べるよう取り組むことをお願いしたが、結果として連合推薦議員を増やすことができず、組織としてどうだったのか考えてほしいこと。3点目「大阪市廃止・分割住民投票」について、今回の住民投票の結果によっては、私たちが働き暮らすこの堺の地にも大きな影響を及ぼす可能性を秘めた、今回の住民投票には何としても「反対」票を投じてもらうよう、在住組合員に対し組織を上げての対応をお願いすることを熱く・力強く語られました。

議長団(左からJEC連合・西山さん,JAM・亀川さん)

議長団(左からJEC連合・西山さん、
JAM・亀川さん)

藤原議長挨拶

ご来賓には連合大阪南地域協議会の佐々木議長、堺市の竹山市長をはじめ、各級議員、民主党各支部役員、大阪府と堺市の行政幹部の皆様、部落解放同盟堺支部の皆様、全労済の代表の皆様など多くの方々にご臨席をいただき、それぞれ代表の方々にご挨拶をいただきました。

連合大阪南佐々木議長挨拶

労働事務所西口所長挨拶

竹山堺市長挨拶

大毛堺市議会議員挨拶

JR連合/JR西労組 高橋大会書記による祝電披露に続き、電力総連関電労組南大阪支部 田中秀和さんよりメーデー宣言(案)と、さらには猪井企画副委員長よりメーデー特別決議(案)が提案され、それぞれ満場の拍手で採択されました。最後に清水企画副委員長の発声により力強い「ガンバロウ三唱」で無事に式典を閉会いたしました。

祝電披露

メーデー宣言

メーデー特別決議

「ガンバロウ三唱」

式典終了後は、昨年に引き続き全員参加のじゃんけん大会とお待ちかね恒例の福引大会が開催され、大盛況のうちに終了いたしました。

じゃんけん大会

最後になりますが、多くの商品や協賛金をご提いただいた組織の皆様、準備運営に携わっていただいたスタッフの皆様、ご協力誠にありがとうございました。

スタッフ集合写真

(堺地区協議会第86回メーデー企画委員長 豊岡耕作)

※会場では4月25日に発生したネパール大地震への「緊急支援カンパ」を実施し、30,110円のご協力を頂きました。あたたかいご支援に感謝申し上げます。

ネパール地震緊急支援カンパ