(2015年5月1日)

第86回泉南地区メーデー

連合泉南地区協議会では、5月1日に「みんなの安心のため、さらなる一歩を踏み出そう!」をスローガンとした第86回泉南地区メーデーを開催しました。当日は、連合に結集する多くの仲間約1,005人が貝塚市コスモスシアターに集い、小川事務局長の司会により進行されました。

第86回泉南地区メーデー

第一部では、冒頭、連合泉南地区協議会の宮﨑議長より「戦後70年の節目の年を迎え、平和への誓いを次世代にしっかりと継承していく。わが国の経済・社会は依然として深刻な状況にある中で、改めて労働組合の必要性、働く者の力を大きくする必要を求め、メーデーに対する思いと意義についてもう一度見直そう」と主催者代表あいさつがなされました。

宮﨑議長挨拶

次に来賓の方々からのあいさつがあり、連合大阪大阪南地域協議会の木村議長代行からは「誰かを支えたり、時には支えられたりしながら、人と人の繋がりによって、誰もが幸せに、安心して暮らしていける、働くことを軸とする安心社会の実現に向け、今後一層のご理解と・ご協力をお願いします」との連帯のあいさつがありました。

その後、大阪府総合労働事務所南大阪センターの垣内センター長より松井大阪府知事のメッセージが代読され、続いて、藤原貝塚市長から泉南地区の行政4市3町の首長を代表し、ごあいさつを頂戴しました。

連合大阪南木村議長代行挨拶

労働事務所垣内センター長挨拶

また、連合推薦の各級議員団を代表して、民主党第19区の長安総支部長から「働く皆さんが置かれている苦しい状況をしっかり受け止め、民主党として更なる取組みを展開していく」とのあいさつがあり、さらには、連合大阪推薦議員を代表し、平岩貝塚市議会議員から、4月26日に実施された貝塚市議会議員選挙・岬町議会議員選挙においての当選御礼と今後の活動に向けての力強いあいさつを受けました。

司会者から祝電メッセージが披露された後、JAMテザック労働組合の鈴木さんから「メーデー宣言(案)」が、JAMサイサ労働組合の津田さんから「メーデー特別決議(案)」がそれぞれ提起され、満場一致の盛大な拍手で採択された後、式典の最後は、杉山議長代行による閉会あいさつと「団結がんばろう」三唱で締めくくられました。

第二部では、岡本副議長・部家事務局次長の進行により、恒例の大抽選会が開催され、大いに盛り上がりました。

メーデー宣言

メーデー特別決議

「団結がんばろう」

大抽選会

(泉南地区協議会事務局長 小川正純)

※会場では4月25日に発生したネパール大地震への「緊急支援カンパ」を実施し、33,486円のご協力を頂きました。あたたかいご支援に感謝申し上げます。

ネパール地震緊急支援カンパ