(2015年10月29日)

役員OB会 第7回総会

• 開催日:2015年10月29日(木)17時~19時30分
  • 場所:ホテルサンプラザ堺ANNEX
  • 参加者数:44名

第7回連合大阪大阪南地域協議会役員OB会総会を10月29日 サンプラザ堺に於いて開催致しました。

受付では「給付型奨学金制度の導入・拡充と教育費負担の軽減を求める署名」にご協力頂きました。

来賓として連合大阪大阪南地域協議会議長代行 木村 浩之さま、参議院議員 尾立 源幸さまはじめ多くの議員の皆様にご臨席を賜り総会に花を添えて頂きました。ありがとうございました。

今回の総会には4月に施行されました統一地方選挙各地で見事当選されました議員の皆様に加え、次回の選挙に立候補を目指す候補者の皆様にご出席を頂きました。折角の機会ですので全員の方に一言ずつご挨拶を頂くことにしました。

また、11月2日の連合大阪大阪南地域協議会の総会で勇退されます事務局長の宮田 浩二さんからも一言ご挨拶を頂きました。宮田事務局長さんには各方面からOB会の活動にご支援・ご協力を頂きました。本当にありがとうございました。今後は職場復帰されると聞いております。これまでの環境から大きく変わると思いますので健康にご留意頂き職場でのご活躍をお祈りいたします。

中西OB会長

連合大阪南木村議長代行

尾立参議院議員

森山元衆議院議員

大毛堺市議会議員

連合大阪南宮田事務局長

結果、ご挨拶を頂いた時点で総会(議案審議)終了時間を軽くオーバーしてしまい、取り乱した司会者は思わず、総会の審議をしないまま、乾杯に入ろうとする一幕があり、会場は一瞬驚きの渦に包まれました。(会場爆笑)しかし、皆様方のご協力で第1号議案から第4号議案まで無事に終えることが出来ました。

今年度の当面の活動の一つとして、11月22日施行されます大阪ダブル選挙について連合大阪南地域協議会が推薦する候補者を「反維新」の立場で、又「府民の力」の結集で支援していくことを確認頂きました。

また、来年7月に施行予定の参議院議員選挙についても連合大阪大阪南南地域協議会が推薦する候補者の支援をしていくことを満場一致で確認を頂きました。総会が終了した地点でやっと乾杯に移りました。

乾杯の音頭は28年前に連合大阪5区地域協議会(現連合大阪南地域協議会の前身)発足に向けて当時「阪南地区同盟議長」としてご尽力を頂き、その後もご指導を頂いてきました、槌谷 進さまに連合発足に向けての当時のご苦労話と近況報告の一言を添えて「力強い乾杯の発声」で懇親会に移りました。

槌谷さま

乾杯!

懇親会では今年発足しました各地区の会長さんから地区の役員さんの紹介と一言の言葉を頂きました。更に、いつも我々OB会の活動にご協力頂いています、連合大阪大阪南地域協議会の現役の役員さんからも一言ご挨拶を頂きました。

懇親会場は昔話・健康問題・更に選挙の話・孫の話等お互いの近況話で大いに盛り上がりました。時間の過ぎるのが早く予定の時間が矢のように過ぎ去って、時間をオーバーしてしまいました。

終わりに森本副会長の発声で、来年もこの場所での再会と、連合大阪大阪南地域協議会OB会・地区OB会・連合大阪大阪南地域協議会のご発展とご出席頂きました皆様の更なる発展を期して「ガンバロー」で締めくくりました。

(大阪南役員OB会 事務局長 奥泰孝)

堺地区役員OB会

泉州地区役員OB会

泉南地区役員OB会