(2015年12月4日)

連合大阪堺地区協議会 第22回定期総会
OB会第2回総会

2015年12月4日(金)16時より、ホテルアゴーラリージェンシー堺において、役員19名、代議員60名が出席し、連合大阪堺地区協議会第22回定期総会を開催しました。

定期総会では、第27・28年度運動方針(案)、第27年度予算(案)、地区運営規則基準の改正(案)、第22回定期総会決議(案)、第27・28年度役員選出(案)など、5つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定しました。

第27・28年度運動方針

藤原議長挨拶

ご来賓の方々

総会議長(左:日新製鋼労組 泉谷氏,右:自治労堺市職員労 金田氏)

活動報告(吉田事務局長)

また、長きにわたって堺地区協議会にご尽力いただき、今期で退任された5名の役員の方に対し、その功績を称え表彰を行ないました。

【退任役員】
副議長 猪井 常二さん(コニカミノルタ労組)
幹事 茶元  潤さん(関西電力労組)
幹事 西  隆宏さん(コーベヤ労組)
幹事 大上 博司さん(NTT労組)
幹事 松井 亮二さん(西日本旅客鉄道労組)
退任表彰(西氏)

退任表彰(松井氏)

退任挨拶(猪井氏)

代議員の皆さん

OB会第2回総会

高橋会長挨拶

12月4日(金)午後5時よりホテルアゴーラリージェンシー堺「葵の間」にて、連合大阪堺地区協議会役員OB会第2回総会が役員と顧問の4名を含む16名にて開催されました。

冒頭に、高橋会長より活動の振り返りと会員各位の協力に対するお礼のあいさつで総会が始まりました。続いて、来賓の連合大阪大阪南地域協議会役員OB会の中西 喜夫会長及び連合大阪大阪南地域協議会の佐々木 栄一議長からは、一年間の活動に対するお礼と今後の活動に対する更なる協力についての挨拶がありました。民主党からは、尾立源幸参議院議員秘書 岩﨑 彰憲さん、民主党大阪府第16区総支部幹事 森山 百恵さん・篠原 香さん、第17区総支部幹事 富平 卓朗さんの皆様を代表して元衆議院議員の森山 浩行さんより、来年に予定されている参議院議員選挙への協力などの挨拶がありました。

経過報告では、池口事務局長より2014年度活動報告と会計報告についての説明があり了承されました。続いて、2015年度の活動方針(案)、会計予算(案)、役員体制(案)会長 高橋 宣久・副会長 清水 謙一・副会長 一瀬 幹雄・事務局長 池口 敏雄・顧問 戸田 啓義について、それぞれが審議され満場一致で承認されました。

総会風景写真

戸田顧問による乾杯

堺地区協議会メンバーとの合同懇親交流会では、藤原議長の開会あいさつとOB会の高橋会長及び戸田顧問の乾杯で始まりました。堺市会議員団については、議会開催中のために途中から合流し、堺地区協議会メンバー、OB、議員が一緒になった各テーブルでは、近況報告、趣味、昔話など話題には事欠かない楽しいひと時になったと思います。今回は、都合が悪く参加できなかった会員の皆様におかれましては、次回の参加をお待ちしています。

竹山堺市長挨拶

堺市議団挨拶

集合写真

第27・28年度運動方針

[1]はじめに

連合は、2010年12月、目指す社会像として「働くことを軸とする安心社会」を提起し、その実現に向けた運動を全国で展開している。

昨年末、突如として施行された第47回衆議院議員選挙において、自民党が前回議席を減らしながらも圧勝となり、自公政権は絶対安定多数の勢力維持する結果となった。一方、私たちが支援する民主党は、獲得議席は微増したものの、依然として国民からの厳しい審判が下され、信頼回復は道半ばの状態である。自民党が再び政権の座についた。安倍政権が推し進める経済財政政策に対する世間の期待感は、円高是正や株高として表れているが、それが実体経済や国民生活の改善につながるかは不透明な状況である。むしろ、そこに内包される日銀の独立性の低下、急激な金利上昇、財政規律の緩みなどのリスクが強く懸念されている。また、産業競争力会議では労働分野の規制緩和が議論されるなど、かつての小泉政権のように過度な規制緩和が進み、雇用の質の低下や格差社会を引き起こすことが危惧される。

大阪の経済情勢は、長期的な低落傾向には一定の歯止めがかかりつつあるものの、力強い足取りとまでは至っていない。雇用、労働をめぐる環境も依然として改善していない。

政治的には、大阪府、大阪市において、労働組合の基本的権利をないがしろにし、職場における健全な労使関係構築に背く行政責任者のあり方は、法を守るべき立場にある行政の最高責任者として問題である。

このような状況において、連合運動の果たすべき役割は大きく、私たち堺地区協議会は連合大阪の地域・地区運動のリーダー組織として、地域社会に根ざした運動を展開しなくてはならない。連合大阪や大阪南地域協議会と連携し「働くことを軸とする安心社会」を堺地区での実現に向けて、力強く、粘り強く運動を推進する。

「働くことを軸とする安心社会」とは、「働くことにもっとも重要な価値を置き、誰もが公正な労働条件のもとに多様な働き方を通じて社会に参加でき、社会的・経済的に自立することを軸とし、それを相互に支え合い、自己実現に挑戦できるセーフティネットが組み込まれている活力あふれる参加型の社会」である。

[2]具体的な取り組み

1.組織運動

(1) 堺地区に集う各産別組織の各単組へ三役が中心となって積極的に出向き、諸活動への理解と組織間での連携強化を一層推進します。

(2) 将来の組織強化および男女共同参画社会の実現に向けて、若手および女性役員の育成が急務であり、若手・女性を中心とした交流会や研修会を開催し、人材育成に努めるとともに、役員の登用に向けて積極的に取組んでいきます。

(3) 大阪南地域協議会と連携を取りながら連合未加盟労組および未組織労働者への連帯活動を強め、組織拡大に努めます。

(4) 地区活動を展開する協議機関として、幹事会を毎月定例開催し、上位方針や取組みを構成組織に展開します。

(5) 三役会議では、緊急を要する案件や事前に審議する必要がある案件などについて意見交換を行います。

2.社会運動

(1)働く仲間の祭典「メーデー」に組合員と家族がそろって参加できるように様々な企画を織り交ぜ、堺地区で開催します。

(2)連合の運動が市民にも見え、広く伝わる活動として、「連合大阪の日」にあわせ、街頭宣伝活動を行います。

(3)社会貢献活動として、堺地域労使会議で取り組んでいる堺市内の清掃活動「クリーンキャンペーン堺」を連合大阪統一環境活動に合わせて引き続き開催します。

(4)自然災害などで、被災された方や被災地への支援の輪を広げる運動を積極的に取り組みます。

(5)過去の戦争を風化させず、世界平和の実現に向けて取り組まれている「連合平和行動」に積極的に参加していきます。

人権・平和活動の推進組織として部落解放同盟堺支部と連合大阪堺地区協議会で2010年5月に設立した「ふれあい人権フォーラム堺」の活動を継承し、人権を尊重する差別のない社会を創るために学習会の開催など積極的に取組みます。
3.政策・制度運動

(1)「働くことを軸とする安心社会」を実現するため、政策課題等について、連合推薦議員と連携を図り、堺市に対して政策・制度要請を行います。

(2)堺市の各種審議会や外郭団体にも積極的に参画し、勤労者の立場だけでなく、市民としての視点も持ち、福祉の増進や市民生活の向上などの提言をしていきます。

(3)行政の取り組みや課題について意見交換をはかり、私たちの政策・制度の実現に向けて、連合推薦議員と政策懇談会を開催します。

4.雇用・労働施策

(1)堺経営者協会と大阪南地域協議会で組織する堺地域労使会議において、地域における労使それぞれの情報を交換し、堺市の産業の活性化に向けて、労使共通の政策・制度を堺市に要請します。

(2)堺市域の雇用・労働問題への対処するために産業界・行政・労働界等で組織する堺雇用推進会議(堺市域労働ネットワーク)に参画し、雇用推進や労働に関わる課題解決に向けて取組みます。

5.教育・文化体育活動

(1)スポーツ活動を通じた働く仲間の交流の場として、堺地区でソフトボールやボウリング大会を開催するなど大阪南地域労働者福祉協議会の活動にも積極的に取り組みます。

(2)人材育成として連合大阪が取組む教育活動と連携し、リーダーのスキルアップができるように次世代育成にも取組みます。

6.政治運動

(1)社会保障制度や税制、教育、経済政策等の問題は、企業内における労使間だけでは解決できないため、私たちの政策・制度の実現に向けて政治運動を推進します。

(2)2016年7月に予定される第24回参議院議員通常選挙では、連合大阪の方針に則り、大阪選挙区においては、「尾立源幸氏」の3期目の当選に向け取り組むとともに、全国区(比例代表)では、連合推薦組織内候補者全員の当選に向け、組織を挙げて取り組みを展開します。

(3)各級選挙の候補者推薦については、活動実績の検証、評価を行うとともに、連合大阪の政策を誠実に履行することを確認し協定した上で、堺地区としての推薦を行います。

(4)働く者の声を市政に反映していくために、引き続き私たち堺地区協議会の運動を理解する市長と連携していきます