(2015年12月11日)

連合大阪泉南地区協議会 第22回定期総会
OB会第2回総会

2015年12月11日(金)17時より、貝塚市市民福祉センターにおいて、役員21名、代議員43名が出席し、連合大阪泉南地区協議会第22回定期総会を開催しました。

定期総会では、第27・28年度運動方針(案)、第27年度予算(案)、運営規則の一部改正(案)、第27・28年度役員体制(案)など、4つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定しました。

第27・28年度運動方針

総会議長(泉南地区教職員組合 韓氏)

総会議長
(泉南地区教職員組合 韓氏)

宮﨑議長挨拶

総会風景

連合大阪 田中事務局長挨拶

貝塚市 藤原市長挨拶

活動経過報告(原田事務局次長)

運動方針(案)提案(小川事務局長)

新役員代表挨拶(杉山新議長)

また、今大会で退任された以下の方々へ感謝状を贈呈いたしました。

【退任役員】
議長 宮﨑 孝行さん(テザック労組)
副議長 津田 武彦さん(セイサ労組)
副議長 岡本 和昭さん(日本ネットワークサポート労組)
監査(兼)幹事 山中 武彦さん(新日本工機労組岬支部)
幹事 山本 貴文さん(JP労組泉州南支部)
幹事 仲村 亮彦さん(熊取町職員組合)
退任表彰(宮﨑氏)

退任表彰(津田氏)

退任表彰(岡本氏)

退任表彰(山中氏)

OB会第2回総会

12月11日(金)午後6時から、貝塚市市民福祉センターにて、連合大阪泉南地区協議会役員OB会第2回総会を開催しました。OB総会には、現役連合大阪泉南地区協議会総会参加者にもご参加いただき、盛大に行われました。

冒頭に有馬会長より、1年間の諸活動を振り返り、会員各位のご理解とご協力に感謝と関係各位へお礼の挨拶で総会が始まりました。

つづいて、民主党大阪府連代表・尾立源幸参議院議員、連合大阪南地域協議会役員OB会・中西会長及び、泉南地区協議会・杉山新議長のご挨拶を戴きました。その後、田村事務局長より、活動経過報告、会計報告と活動方針・新役員選出が提案され、原案通りご承認戴き総会は無事に終了しました。

【新役員紹介】
会長 有馬 政之
事務局長 田村 善行
幹事 村田  修
阪本 光司
山本 武彦
百村 正義(泉尾)
特別幹事 宮崎 孝行
津田 武彦

有馬会長挨拶

尾立参議院議員挨拶

大阪南中西OB会長挨拶

田村事務局長による議案提議

現役との合同懇親会は、原田事務局次長司会進行のもとに行われ、杉山議長の乾杯でスタート。OB会と現役の皆さん並びにご来賓、長安元国土交通副大臣、砂川貝塚市副市長、竹中泉南市長、貝塚市平岩議員、泉南市木下議員・河部議員、岬町田島議員、連合大阪南地域協議会木村議長代行・牟田事務局長他多数のご参加を戴き、昔話に花を咲かせながら近況報告を交えて楽しいひと時を過ごせました。

今回残念ながら参加出来なかったOB会会員の皆様に置かれましては、是非とも次回の参加をお待ちしています。

第27・28年度運動方針

[1]はじめに

第25・26年度の活動は、連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に基づき、「働くことを軸とする安心社会」をスローガンに地域に密着した連合運動を進めてきました。さらに、-絆-をキーワードに構成組織・幹事役員組合の協力を得て、地域性を活かした特徴ある活動を進めることができました。

安倍政権は、第189通常国会において、不安定雇用者を増やす労働者派遣法の改悪や、国民全体の理解が進まない中、違憲の指摘のある安全保障関連法を強行成立させました。この暴挙・暴走を何としても止めなければなりません。そのためには、幅広い府民連携で声を上げ続けるとともに、このような状況だからこそ、今「労働運動」が必要とされており、連合運動の地区に求められる役割は非常に大きいものがあります。

泉南地区においては、これまで連合運動を支えてこられた先輩方と交流を深めることで、地区活動の活性化を図ることができました。結果、今年4月に実施された第18回統一地方選挙においては、地区幹事・役員のみならず連合大阪・大阪南地域協議会そして連合OBとの連携で、連合推薦候補者の勝利に結びつけることができ、これまで課題とされてきた地区間や世代間との連携した取り組みに一定の成果をあげることができました。

迎える27・28年度においては連合が目指す「働くことを軸とする安心社会」実現に向け、地区として具体的な目標を定めながら、連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に基づき運動を充実して参ります。また、-「絆」-が地域のあらゆる人々とつながり、幅広く顔の見える労働運動を、働くすべての仲間とともに目指していきます。今後とも諸先輩から引き継いできた連合泉南地区労働運動に学び、コミュニケーションのある元気な活動を展開していきます。

[2]具体的な取り組み

1.組織運動

1)これまで進めてきた上部団体未加盟組織に対する連合との共同活動(仲間づくり)  への呼びかけを推進します。

2)各幹事組合・構成組織においてコミュニケーション向上運動を重点項目として具体策を検討し展開します。

3)泉南地区協議会幹事役員単組間で、若手や女性が中心となった交流の場を積極的に作っていきます。

4)泉南地区OB会と現役との交流を実施し、連携強化を図ります。

2.社会運動

1)地区メーデーは例年通り、連合大阪の方針に基づき、泉南地区として多くの方々が参加できる開催を基本に進めます。

2)連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加するとともに、環境浄化活動のクリーンキャンペーンを継続実施し、連合大阪南が取り組んでいる「ベルマーク運動」にも参画していきます。

3.政策・制度運動

1)泉南地区での政策課題については、従来に増して連合推薦議員と内容を充分協議して取り組むこととします。

2)自治体への政策・制度要請は、可能な限り泉南地区協代表と泉南地区推薦議員とともに、首長および幹部との懇談会を開催することを基本として推進します。

4.男女平等運動・広報活動等

1)連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に従い、泉南地区として出来る活動を進めていきます。

5.教育・文化活動

1)連合大阪・大阪南地域協議会が取り組む教育活動と連携しながら、研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施していきます。特に次世代を担う組合役員のリーダーを育成するための研修会とします。

6.政治運動

地域における政治活動については、連合大阪・大阪南地域協議会の方針を基本として取り組みます。

1)政治活動の強化に向けた「地域フォーラム」の機能強化

連合大阪の「政策・政治フォーラムの機能強化」に準じて、地区としても政治活動を強化すべく、地域フォーラムの機能強化に取り組む。

2)泉南地区内連合大阪推薦議員との連携強化を図るため、泉南エリアでの政策・制度課題や日常の相互の関係を確認する機会を持つなど、意見交換を実施します。また、首長についても機会を通じて懇談会を持ち、関係強化を図ります。

3)各種選挙の取り組みについては、連合大阪の方針を基準としながらも、泉南地区協議会での検証・確認を充分行った上、推進します。推薦に当たっては、従来に増して活動実績の検証及び政策協定の意義を充分確認し、決定いたします。

4)国政選挙での取り組みについては、大阪選挙区と全国比例に立候補する連合組織内候補者の必勝に向け一丸となった取り組みを進めていきます。

≪第24回参議院議員選挙≫

①大阪選挙区(定数4)

任期満了 2016年7月25日

候補者 尾立源幸(おだちもとゆき)

②比例代表(連合推薦候補者12名)

候補者擁立の構成組織を中心に効果的な取り組みに協力する。

5)首長・市町議会議員選挙の取り組みについては、支援候補者の必勝に向けて地域・地区協一丸となった総合的な取り組みを進めて行きます。

首長選挙 2016年 1月 熊取町長
11月 阪南市長
2017年 9月 岬町長
議会議員選挙 2016年10月 泉南市議会
2017年 9月 阪南市議会

[3]組織運営

1.機関会議

1)5役会議は重要案件について事前の意見交換・調整の場として運営します。

2)幹事会は、泉南地区協議会の最も重要な機関会議であることから、毎月1回の定例開催とし、参加率を高めるため年間スケジュールを作成いたします。

2.任務分担

1)役員の任務分担を明確にし、連帯感のある活動とスムーズな活動ができる運営体制を構築します。

3.事務局長会議

1)地域・地区の活動を充実させるため、活動の平準化・相互協力の面から運営していきます。