(2015年12月18日)

連合大阪泉州地区協議会 第6回定期総会
OB会第2回総会

第6回定期総会

2015年12月18日(金)18時より、泉大津市テクスピア大阪において、役員21名、代議員46名が出席し、連合大阪泉州地区協議会第6回定期総会を開催しました。

定期総会では、第27・28年度運動方針(案)、第27年度予算(案)、運営規則の一部改正(案)、第27・28年度役員体制(案)など、4つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定しました。

また、今大会で退任された以下の方々へ感謝状を贈呈いたしました。

第27・28年度運動方針

総会議長:日鉄住金建材労組 井上さん

総会議長
(日鉄住金建材労組 井上さん)

野内議長挨拶

総会風景

連合大阪南 牟田事務局長挨拶

高石市 阪口市長挨拶

活動経過報告(藤原事務局長

活動経過報告(藤原事務局長)

新役員提案(中井役選委員長)

田中新事務局長

【退任役員】
副議長 高橋 一行さん(朝日ウッドテック労組)
事務局長 藤原 一也さん(泉大津市労組連合会)
事務局次長 吉本 英司さん(サンロックオーヨド労組)
監査(兼)幹事 北野 善彦さん(ダイベア労組)
幹事 辻本  旬さん(トーセン労組)
幹事 大倉 和彦さん(JP労組 泉州北支部)
幹事 上田 龍哉さん(忠岡町職員組合)
幹事 西川 典章さん(川本産業労組)
幹事 表  葉子さん(関西競走労組)
退任表彰(藤原さん)

退任表彰(吉本さん)

退任表彰(北野さん)

退任表彰(辻本さん)

退任表彰(大倉さん)

退任表彰(表さん)

OB会第2回総会

12/18(金)連合大阪泉州地区協議会役員OB会第2回定期総会を会員15名出席の下、泉大津市のテクスピア大阪にて開催いたしました。

冒頭、金子豊光会長、続く来賓の大阪南地域協議会役員OB会中西喜夫会長より、我々役員OB会メンバーは選挙を通じて現役役員をしっかりとサポートしていくとの力強い挨拶がありました。

また、隣接会場で開催されていました連合泉州地区協議会第6回定期総会から駆け付けて頂きました来賓のみなさま(高石市 阪口伸六市長、高石市 清水明治議員、泉大津市 野田悦子議員、田中一吉前議員、参議院議員尾立源幸 稲葉秘書他、ならびに連合大阪南地域協議会 牟田事務局長)からご挨拶を頂き、総会に花を添えて頂きました。

金子会長挨拶

大阪南 中西会長挨拶

総会風景

坂下副会長挨拶

続いて、事務局より昨年、新生しました泉州地区役員OB会の1年間の活動経過および会計報告、ならびに2015年度活動方針(案)、会計予算(案)および役員体制(案)を提案し、満場一致で可決承認され、成功裡に総会を終えることができました。

【2015年度 役員体制】
会長 金子 豊光
副会長 坂下 善久
副会長 和田 文秀
事務局長 和田 泰延
顧問 西山  弘
西野 武一
相談役 富川   彰

総会後に行われました現役役員との合同懇親会は金子会長による乾杯のご発声にて始まりました。久方ぶりの同志との再会で活動の回顧や近況報告に花が咲き、大変有意義な時間を共有することができました。

締めは大先輩である連合大阪南地域協議会役員OB会中西会長の挨拶の後、会長より指名を受けました関西競走労組 表葉子委員長の発声でがんばろう三唱を行い、参加者一同、新年度の活動に向けて決意を新たにいたしました。

また、本日出席が叶わなかった会員の皆さまと、今回現役役員を退任されました方々お一人おひとりの温かい志しによる役員OB会への参画により、強い絆で連合泉州現役役員のお役に立つ活動を図っていきたいと思います。

最後に役員OB会の会合案内等、活動の推進に関し、大変お世話になっております大阪南地域協議会事務局の大林さんに深く感謝申し上げます。

(事務局長 和田泰延)

表さんによるガンバロー

第27・28年度運動方針(案)

[1]はじめに

連合大阪第17回定期大会が10月23日に開催、連合大阪南地域協議会第6回定期総会が11月2日にそれぞれ開催されました。そのなかで確認された方針に基づき連合泉州地区協議会は運動を進めていきます。連合は2010年12月目指すべき社会像として「働くことを軸とする安心社会」を広く提起し、その実現に向けた諸取り組みが全国で展開、推進されています。

大阪南地域協議会では、今年度もキーワードは引き続き‐[絆]-として、地域協・地区協組織・構成産別単組の強固な関係を維持発展させるとともに、働く仲間の皆さん全てを対象に、力強く、粘り強く、たくましい愛のある活動を強化していくとしています。

連合泉州地区協議会は27年度の運動方針について、幹事単組間や幹事単組リーダーと組合員間、組合員と組合員、相互のコミュニケーション向上を図る運動の発展を展開することを引き続き目指しています。‐[絆]-愛のある活動から生まれます、幹事会の団結を機軸に新しい世代に繋げる愛のある活動を引き続き取り組んでいきます。

政治課題について、グローバリゼーションの激化と成熟社会という大きなうねりの中で「この国のかたち」が問われ続けています。国民生活の安心の礎たる社会保障制度は、少子高齢化の急激な進展や、非正規労働者の増加などによってその基盤が大きく揺らいでいます。

回復基調にあるとされる雇用情勢も、望んでも正社員になれない若年層や、年収200万円に満たない「ワーキングプア」の増加など、多くの課題があります。

過日、国会で強行採決を行い可決された「労働者派遣法、安全保障法制」は、私たちの雇用や暮らしを左右する重要課題です。与党が圧倒的多数を占める中、今後このような強行を許さないためにも、私たち連合と志を同じくする政治勢力と連携し、断固働く者の声を国政に反映させなければなりません。

一方、大阪の政治においては、2015年5月、全国的に注目された大阪都構想を巡る「住民投票」が僅差ながら否決され、その後、橋下大阪市長は政界引退を表明するに至りました。しかしながら、大阪府域での維新勢力は依然として高い支持率を堅持しており、大阪府議会、大阪市議会、堺市議会では第一党の地位を占めています。

私たちの支援する民主党は、依然として減衰傾向に歯止めがかかっていません。そんな中、2015年11月22日に投開票が実施された大阪府知事、大阪市長のダブル選挙は、予想を上回る差で、維新勢力の勝利に終わりました。私たち連合大阪は広く反維新勢力の結集を目的に「府民のちから2015」に結集し、構成産別・地域地区協議会の懸命な活動を行ってきたが、両候補の勝利には結実しなかった。このことは真摯に総括し、2016年7月に予定されている第24回参議院議員選挙の勝利に繋げなければなりません。

労働者の雇用・労働条件の維持及び向上には、今こそ労働組合が不可欠で、その社会的意義を訴え続けることと同時に労働組合活動の原点に立ち返り、自ら求める政策の実現に向けて毅然とした行動を取り続けることが必要です。

連合泉州地区協議会は、これまでの運動の充実を基軸に、傘下の行政との連携を深め、市民・労働者と地方行政そして政府を愛のある‐[絆]-で繋げ「労働者を中心とした福祉型社会の実現」に向け引き続き取り組んでいきます。

また、連合の運動を永遠に繋げて行くよう、各構成組織・地区協組織・単組のご協力を切にお願いします。

[2]具体的な取り組み

1.組織運動

1)連合泉州地区組織に集う地域・地区組織・構成組織・各単組においてのコミュニケーション向上運動を、具体策を検討し展開致します。

2)「ライフサポートセンター大阪南」の広報を充実させ、地域の相談機能としてのワンストップサービス活動を充実します。また、ライフサポートセンターでの相談や地域での情報ならびに産別での取り組みなどと連携しながら、仲間の拡大にも取り組みます。

3)地区協・産別組織との連携で、傘下組合への訪問などにより構成組織のネットワークの強化を図るとともに「すべての職場に労働組合を」を合言葉に組織拡大、組織強化を推進します。

4)連合未加盟組合へ協調関係の呼びかけを、構成組織・地区協の協力を得ながら継続推進します。

5)役員OB会との連携をしながら地域運動の組織強化を推進します。

2.社会運動

1)第87回大阪地方メーデーは例年通り5月1日(日)で開催します。

2)連合運動の市民への広報活動として、「連合大阪の日」に合わせ、毎月の5日前後を中心に街頭宣伝活動を行っていきます。

3)連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加し、目的を同じくする諸団体と連携して社会運動を強化していきます。

4)地区組織として「地球温暖化」問題の意識向上活動や独自の環境活動を推進します。

・クリーンキャンペーンの実施、大阪南エコキャップ(ECOCAP)運動の継続。

・新規事業として「ベルマーク運動」を推進します。(連合大阪大阪南地域協議会、大阪南労働者福祉協議会、近畿労働金庫、全労済の4団体で運営をし、近隣の支援学校を中心に寄贈を展開します。)

3.政策・制度運動

1)政策提言の取り組みは地域活動の重要な課題となっていることから、連合大阪からの要請のみならず地域・地区での政策課題については、従来に増して連合推薦議員と内容を充分協議して取り組むこととします。

2)自治体への政策・制度要請は、可能な限り地区協代表と首長および幹部との懇談会を開催することを基本として推進します。

3)地区選出の民主党議員団との懇談会を開催し、労働問題に関する課題や地域自治体からの要望について意見交換し、政権政党としての回答を求めていきます。

4.雇用・労働施策

1)各自治体での労働政策関係部署の設置と拡充を求めるとともに、懇談会など機会ある毎に労働施策の推進に参加します。

5.男女平等運動

1)男女平等参画社会の実現に向けた取り組みに対して地区としても積極的に参加していきます。

2)地区組織会議への参加や各種イベント等に女性参加を求めていきます。

3)女性参画促進の立場から女性役員の拡充に努力します。

6.教育・文化活動

1)連合大阪が進める若年者に対する労働教育についても、連合大阪講師団の活用も含め、次の時代を担う連合のリーダーを育成していくことに努めます。

2)連合大阪が取り組む教育活動と連携しながら、研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施していきます。

3)労働運動・文化の継承の必要から、産別を越えた若手男女リーダーの組織的な活動を進めます。

7.広報活動

1)大阪南地域協議会のHPを活用し、傘下組合の紹介や地域のトピックスを積極的に掲載し、社会的に認知されるよう情報発信をして行きます。

2)「連合大阪の日」の街頭行動を継続実施し、連合運動の社会的アピールをして行きます。

3)連合大阪マンスリーに地域の活動を掲載することなどを検討し、傘下組合員の末端への広報活動に努めます。

8.政治運動

1)連合大阪推薦議員と地域の政策・制度について、定期的な意見交換をしていきます。また、大阪南協議会と連携し、首長との懇談会をもつなど、関係強化を図ります。

2)連合大阪の方針に則り、民主党候補者の必勝のために地域・地区協の役割を果たしていきます。

3)各種選挙の取り組みについては、連合大阪の方針を基準としながらも、地区協での検証・確認を充分行った上、推進します。推薦に当たっては、民主党を中心とした候補者の推薦基準を重視し、従来に増して活動実績の検証及び政策協定の意義を充分確認し、決定いたします。

4)首長・市町議会議員選挙の取り組みについては、支援候補者の必勝に向けて地域・地区協一丸となった取り組みを進めて行きます。

5)国政・地方選挙での取り組み

第24回参議院議員選挙(2016年7月施行予定)

大阪選挙区と全国比例に立候補する連合組織内候補者の必勝に繫げるべく取り組む。

<首長>

熊取町

忠岡町

阪南市

泉大津市

岬町

<市町議会>

和泉市

泉南市

阪南市

(ア)大阪選挙区(定数4)

任期満了日:2016年7月25日(水)

候 補 者:尾立源幸(おだちもとゆき)氏・・1963年10月9日生(51歳)

政   党:民主党公認(現職②)

経   歴:2004年 参議院議員選挙 初当選(2期)

2013年 民主党大阪府総支部連合会 代表

(イ)比例代表(連合推薦候補者12名)

候補者擁立の構成組織を中心に効果的な取り組みに協力する。

6)連携が図れる首長・議員の誕生に向けた取り組み

私たちと連携が図れる首長・議員を多く誕生させられるよう取り組みます。特に、新しい候補者の推薦決定については、地域地区協議会で充分に検証するとともに、首長・議員としての誕生に全力で取り組みます。