(2016年3月18日)

【大阪南労福協】第6回労組事務担当者交流会

• 日時:2016年3月18日(金)講義16:00~18:00/懇親会18:00~20:00
  • 場所:プリメールアートホール/Cafe&Dinner COMS
  • 参加者:38名(講義35名,懇親会34名)

2016年3月18日(金)、大阪南地域労働者福祉協議会の「労組事務担当者交流会」を開催しました。

大阪南地域における連合加盟単組で、組合事務を担当いただいている方々を対象とした本交流会も、今回で6回目となりました。皆さんにも、「恒例の!」と楽しみにしていただいており、主催者側としても身の引き締まる思いです。

本年も、大阪労福協、近畿労働金庫、全労済を含め38名の方々にご参加をいただきました。

木村会長代行挨拶

中井雅峯講師

冒頭、木村会長代行から主催者代表挨拶をいただき、第1部の「ペン字講座」を開講しました。「ペン字講座」は、中井雅子(雅号 雅峯)先生を講師にお迎えし、組合活動で良く利用される「封筒のあて名書き」を中心に、きれいな文字の書き方について講義いただきました。

最近は、パソコンを使う機会が多くなり、めっきり文字を書くことが少なくなりました。参加された皆さんからも、「久しぶりで疲れた」といった意見を多くいただきました。しかし、中井先生から「正しいペンの持ち方」を教えていただき、一つ一つ丁寧にご指導いただく中で、「丁寧に文字を書く機会があって良かった」「あっというまだった」「楽しかった」など、文字を書くこと、丁寧に対応することの大切さを、再確認する一時となったのではないでしょうか。個人指導を受ける人もいるなど、良い講座が設定できたと思っています。もちろん「もっとゆる~く」といった意見も、参考にさせていただきますが。

"こ・と・め・る"は小さく!

今年もたくさんのご参加有難うございます

正しいペンの持ち方

休憩時間に個人レッスン

最後は封筒に清書しました

カメラに気付かないくらい真剣です!

第2部として、会場の2階にある「創作イタリアン Cafe&Dinner COMS」に移動し、懇親交流会を開催しました。これも恒例となった、大阪労福協の間瀬さんの乾杯で、女子会がスタートしました。6回目ともなると、既に打ち解けた雰囲気があり、初めて参加される方も含めて、和やかに懇親を深められたと思います。これもまた恒例となりましたが、労金・全労済より多数の賞品を提供いただき、抽選会も実施しました。

閉会に、退職される為今回が最後の参加となる大阪ガス労組の越智さんから、締めの乾杯をしていただき、華を添えていただきました。

乾杯!(大阪労福協間瀬さん)

懇親会風景

抽選会

締めの乾杯(大阪ガス労組越智さん)

毎回、いろいろな講演・講座を考えたり、趣向を凝らした交流会を催すなど、事務局職員の努力に感謝しています。

最後に参加者全員のご理解とご協力に感謝申し上げ、報告とさせていただきます。

(事務局長 牟田和広)

集合写真