(2016年5月1日)

第87回堺地区メーデー

5月1日、強い日差しと晴天に恵まれ絶好のメーデー日和となった「ハーベストの丘」で、私たち堺市内で働く仲間の祭典「第87回堺地区メーデー」が休日により例年より30分早い開会時間にも関わらず、家族含めて参加者4,000人の目標を超える約5,000人という多くの皆さんに参加いただき開催しました。

開会に先立ち、4月14日に発生した、熊本を中心とした九州地震により亡くなられた方々に対し、黙祷を捧げご冥福をお祈りし、例年になく静寂の中でのメーデーの開会となりました。

堺地区のメーデースローガンには、毎年「笑顔」というキーワードをテーマに盛り込み、今年も昨年と同様に、『働く仲間が結集し、「笑顔」あふれる暮らしのできる安心社会をつくろう』をスローガンに開催されました。

会場内に設営されました「笑顔のコーナー」では事前に募集して集まった沢山の笑顔の写真を見ながら見ている人も笑顔になり、まさに笑顔のコーナーとなりました。

笑顔のコーナー

メーデー会場

式典は、UAゼンセン/コーナン商事ユニオンの京塚議長と私鉄総連/南海バス労組の眞保議長とで見事に議事が進められました。

冒頭には、メーデー主催者を代表して藤原実行委員長より「2016春季生活闘争」「第24回参議院議員選挙」に対する力強いご挨拶がありました。

議長団(左から私鉄総連・眞保さん,UAゼンセン・京塚さん)

議長団(左から私鉄総連・眞保さん、
UAゼンセン・京塚さん)

藤原実行委員長挨拶

藤原実行委員長挨拶拶

続いてご来賓として、連合大阪を代表して連合大阪南地域協議会 佐々木議長、堺市を代表して竹山堺市長、大阪府を代表して大阪府総合労働事務所 増井所長、国会議員代表として民進党大阪府連 尾立参議院議員、連合推薦議員団を代表して大毛堺市議会議員、よりご挨拶をいただきました。また、部落解放同盟堺支部の皆様、近畿労働金庫堺支店、全労済大阪府本部職域推進部の代表の皆様にもご臨席をいただきました。

連合大阪南佐々木議長挨拶

竹山堺市長挨拶

労働事務所増井所長挨拶

尾立源幸参議院議員挨拶

化学総連/昭和電工ユニオン堺支部 荒木辰也大会書記による祝電披露に続き、電機連合/コニカミノルタ労組大阪支部 大西あきよ さんよりメーデー宣言(案)と、さらには川井議長代行よりメーデー特別決議(案)が提案され、それぞれ満場の拍手で採択されました。最後に浪瀬企画副委員長の発声により力強い「ガンバロウ三唱」で無事に式典を閉会いたしました。

祝電披露

メーデー宣言

メーデー特別決議

がんばろう三唱

式典終了後は、お待ちかね恒例の福引抽選会が開催され、大盛況のうちに終了いたしました。

福引抽選会

最後になりますが、多くの商品や協賛金をご提供いただいた組織の皆様、準備運営に携わっていただいたスタッフの皆様、ご協力誠にありがとうございました。

スタッフ集合写真

(堺地区協議会第87回メーデー企画委員長 松長紀雄)

※会場では熊本を中心とした地震への「緊急支援カンパ」を実施し、74,553円のご協力を頂きました。あたたかいご支援に感謝申し上げます。

緊急支援カンパ