(2016年10月27日)

役員OB会 第8回総会

• 開催日:2016年10月27日
  • 場所:ホテルサンプラザ堺ANNEX
  • 参加者数:基調講演・総会43人,懇親会57人 計60人

第7回連合大阪大阪南地域協議会役員OB会総会を10月29日 サンプラザ堺に於いて開催致しました。

2016年10月27日(木)、ホテルサンプラザ堺ANNEXにおいて、連合大阪大阪南地域協議会役員OB会の第8回総会を開催致しました。

総会には、連合大阪南地域協から佐々木議長、行政から堺市長 竹山修身さま、岸和田市長 信貴芳則さま、泉南市長 竹中勇人さま、岬町町長 田代堯さま、さらに連合大阪南地域協の三役の皆さま、連合推薦の多くの議員の皆様にもご臨席賜り、盛大に開催することが出来ました。

今回の総会は、「基調講演」「総会」「懇親交流会」の三部制で開催致しました。

はじめに、基調講演として堺市長 竹山修身さまより「都構想!まだ終わっていない。堺の挑戦」と題して講演を頂きました。30分間と大変短い時間で誠に申し訳なかったですが、非常にわかり易く講演を頂きました。

大阪府や大阪市の水面下で検討されている「大阪都構想の蒸し返し(堺市廃止・吸収・財源の吸い上げ)」が、大阪府民・大阪市民、さらに堺市民に与える影響などについて説明を頂きました。3年前、「堺は一つ」の合言葉のもと我々連合は一つになって戦いました。そして、現竹山市長を誕生させました。今回の講演を聞いて、改めて「堺は一つ・自由・自治都市『堺』」を消滅させてはならないことを、再認識することが出来ました。

今回の基調講演は、首長の皆さんも聴講頂きました。竹山市長には次の予定が入っていましたが、大変ご無理を申し上げ、懇親会の乾杯までお付き合いをお願いいたしました。

司会:奥事務局長

堺市 竹山市長

続いて総会に移り、冒頭ではこの一年間でお亡くなりになられた3名の大先輩のご冥福をお祈りし、黙祷を捧げました。(故 名誉顧問 石原利明さま、名誉会長 堀江高一さま、中立労協 高田春夫さま)

中西会長の挨拶に続き、大阪南の佐々木議長・更に岸和田市長・泉南市長・岬町長からご祝辞を頂いた後、議案審議に移りました。

中西会長

岸和田市 信貴市長

泉南市 竹中市長

岬町 田代町長

経過報告、会計報告をしましたが、会計報告の中で10万円の予算で赤字が4万円出ている点について、各首長さんから思わず苦笑いが起る一幕もありました。厳しい財政状況が、ご理解いただけたのではと思っています。

続いて2016年活動方針・会計予算・更に2016年度の役員体制について審議頂きました。

活動方針の中では、今年度新たに「連合推薦議員・推薦候補者」の皆さんとの懇談会の実施を取り上げました。議員・候補者の皆さんとしっかりと情報交換する中で支援をしていくことを確認しました。

また、役員体制については、現役役員のみなさんと一番近い位置にある前大阪南議長の鎌倉幸信さんに、副会長に就任頂き、これまで以上に現役役員との連携を密にしていくことも確認頂きました。また、会員相互の趣味と親睦を兼ねた、有志によるOB会ゴルフコンペについても開催が確認されました。

総会は会員皆さんの真摯な討議の中スムーズに進行し、すべての議案を満場一致で採択頂きました。

続いて、森本副会長の乾杯の発生を機に、和やかな中で懇親交流会がはじまりました。途中、連合大阪から駆けつけて頂いた藤原副事務局長から一言のご挨拶をいただくとともに、連合発足当初、岸貝地区協(現泉州地区)の事務局次長としてご苦労頂きました高井健次さまに、当時の苦労話をして頂きました。

森本副会長による乾杯

連合大阪 藤原副事務局長

高井健次さま

重鎮揃い・・・

その後、ご出席頂きました議員の皆さま、候補者の皆さまから一言ずつご挨拶(決意の一旦)をお話頂きました。懇親会はお酒が入ると、より和やかな雰囲気で若い時の活動話や、議員さんと選挙での苦労話に花を咲かせ、話は尽きませんでした。

最後に、連合発足当初(準備委員会)からご尽力頂き、ご指導頂いてきました戸田啓義さまの中締めの挨拶で、第8回総会を無事に終えることが出来ました。

楽しい会話でお酒が進みます

お三方とも素敵な笑顔です!

泉南地区のみなさん

戸田啓義さまの中締め

皆様方のご協力に感謝申し上げますとともに今年度もご支援・ご指導・ご協力をお願い申し上げます。ありがとうございました。

(連合大阪大阪南地域協議会役員OB会 事務局長 奥 泰孝)

≪ご臨席頂いた首長・議員・候補者の皆さん≫

竹山 修身 堺市長