(2016年12月9日)

連合大阪泉南地区協議会
第6回地区委員会/OB会第3回総会

第6回地区委員会

• 開催日:2016年12月9日(金)17:00~18:00
  • 場 所:岬町 マリンロッジ海風館
  • 出席者:来賓7名,役員21名,代議員24名
  • 委員会議長:自治労 岬町職員組合 米原孝裕さん

委員会議長(岬町職員組合 米原さん)

杉山議長 挨拶

2016年12月9日(金)17時より、マリンロッジ海風館において、役員21名、代議員24名が出席し、連合大阪泉南地区協議会第6回地区委員会を開催しました。

地区委員会では、第28年度補強方針(案)、第28年度予算(案)、役員の一部交代など、3つの議案について審議し、全議案を満場一致で可決決定しました。

連合大阪 藤原副事務局長 挨拶

第27年度活動経過報告(原田事務局次長)

第27年度活動経過報告
(原田事務局次長)

各種議案提議(小川事務局長)

団結がんばろう!

また、今大会で退任された以下の方々へ感謝状を贈呈いたしました。

(事務局長 小川正純)

【退任役員】

• 会計監査    川下 員弘さん(南海電気鉄道労働組合)
  • 幹事      南  稔さん (水間鉄道労働組合)
  • 幹事      定野 豊春さん(水間鉄道労働組合)
  • 幹事      道幸 靖広さん(ジェイ-ワイテックス労働組合)
  • 幹事      寺川  淳さん(田尻町職員組合)
  • 幹事      庄司 洋平さん(熊取町職員組合)
    田代岬町長 挨拶

藤原貝塚市長 挨拶

竹中泉南市長 挨拶

退任・新任挨拶(ジェイ-ワイテックス労組)

退任・新任挨拶
    (ジェイ-ワイテックス労組)

OB第3回総会

有馬会長 挨拶

12月9日(金)午後6時から、岬町淡輪マリンロッジ海風館にて、連合大阪泉南地区協議会、役員OB会第3回総会が行われ、OB総会には、現役連合大阪泉南地区協議会総会参加者にもご参加いただき盛大に行われました。

冒頭に有馬会長より、1年間の諸活動を振り返り、会員各位のご理解とご協力に感謝と関係各位へお礼の挨拶で総会が始まりました。

つづいて、連合大阪南地域協議会役員OB会中西会長のご挨拶を戴きました。その後、田村事務局長より、活動経過報告、会計報告と活動方針・新役員選出が提案され、原案通りご承認戴き総会は無事に終了しました。

【2016年度役員紹介】
会長 有馬 政之
事務局長 田村 善行
幹事 村田  修
阪本 光司
山本 武彦
百村 正義(泉尾)
特別幹事 宮崎 孝行
津田 武彦

以上8名です。今後ともご協力をよろしくお願いいたします。

経過報告・議案提議(田村事務局長)

閉会挨拶(宮﨑特別幹事)

合同懇親会は、小川事務局長司会進行のもとに行われて、杉山議長の乾杯でスタート。OB会と現役の皆さん並びにご来賓、長安元国土交通副大臣、藤原貝塚市市長、松下泉佐野市副市長、竹中泉南市長、田代岬町町長・泉南市河部議員・泉佐野市野口議員・連合大阪南地域協議会・佐々木議長・牟田事務局長他多数のご参加を戴き昔話に花を咲かせながら、会員相互の親睦と会員拡大を確認しながら、近況報告を交えて楽しいひと時を過ごせました。

今回残念ながら参加出来なかったOB会会員の皆様に置かれましては、是非とも次回の参加をお待ちしています。

(事務局長 田村善行)

OB会集合写真

28年度補強方針

[1]はじめに

連合泉南地区協議会は、第22回定期総会(2015年12月11日)において確認された活動方針に基づき、第27年度の活動に取り組んできました。後半の第28年度においては、前半の活動に対する「成果と課題」を明確にし、取組みの強化を図ります。

[2]具体的な取り組み

1.組織運動

(1)これまで進めてきた上部団体未加盟組織に対する連合との共同活動(仲間づくり)への呼びかけを推進します。

(地区単組組合員の積極的な活動への参画により、地区間の連携は深まっている。

しかし、関西空港を拠点とする構成単組や上部団体未加盟組織へのアプローチが出来なかった為、「組織拡大」と言う面では課題が残った。さらなる組織拡大に向け検討する。)

(2)各幹事組合・構成組織においてコミュニケーション向上運動を重点項目として具体策を検討し展開します。

(各幹事単組へ定期的に訪問することにより、コミュニケーションの向上を図ることができた。今後も繋がりのある取組みを進めていく。)

(3)泉南地区協議会幹事役員単組間で、若手や女性が中心となった交流の場を積極的に作っていきます。

(地区内各構成単組の課題でもある若手や女性組合員の減少に伴い、地区として交流の場を設けることができなかった。だれもが参加できる交流の場について検討する。)

(4)泉南地区OB会と現役との交流を実施し、連携強化を図る。

(泉南地区OB会結成後、地区総会に併せてOB総会の開催や、政治活動、地区イベントへの参画など、連携強化には一定の成果があった。今後とも連携強化に努めていく。)

2.社会運動

(1)地区メーデーは例年通り、連合大阪の方針に基づき、泉南地区として多くの方々が参加できる開催を基本に進めます。

(今年度は、5月1日が休日開催となり、多くの組合員や家族が参加した。今後とも多くの方々が参加できる内容を検討する。)

(2)連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加するとともに、環境浄化活動のクリーンキャンペーンを継続実施し、連合大阪南が取り組んでいる「ベルマーク運動」にも参画していきます。

(クリーンキャンペーンについては、ファミリーイベントと同時開催することで、多くの参加者があった。しかしベルマーク運動については、地区内構成単組への周知不足により目的に達していない。周知方法について検討し、運動への参画を目差す。)

3.政策・制度運動

(1)泉南地区での政策課題については、従来に増して連合推薦議員と内容を充分協議して取り組むこととします。

(地区内推薦議員との連携不足により、地区での政策課題について、共有できなかった。推薦議員との連携強化に努め、政策課題の共有化を図る。)

(2)自治体への政策・制度要請は、可能な限り泉南地区協代表と泉南地区推薦議員とともに、首長および幹部との懇談会を開催することを基本として推進します。

(政策・制度要請行動については、推薦議員の参加により地区内すべての市町村で対応することができた。今後、独自要請が図れるよう取組みを強化する。)

4.男女平等運動・広報活動等

(1)連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に従い、泉南地区として出来る活動を進めていきます。

(地区として、主たる運動を展開することが出来なかった。継続課題とする。)

5.教育・文化活動

(1)連合大阪・大阪南地域協議会が取り組む教育活動と連携しながら、研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施していきます。特に次世代を担う組合役員のリーダーを育成するための研修会とします。

6.政治運動

地域における政治活動については、連合大阪・大阪南地域協議会の方針を基本として取り組む。

(1)連合大阪の「政策・政治フォーラムの機能強化」に準じて、地区としても政治活動を強化すべく、地域フォーラムの機能強化に取り組む。

(地区内の政治活動強化に向け、継続課題とする。)

(2)泉南地区内連合大阪推薦議員との連携強化を図るため、泉南エリアでの政策・制度課題や日常の相互の関係を確認する機会を持つなど、意見交換を実施します。また、首長についても機会を通じて懇談会を持ち、関係強化を図ります。

(連合推薦議員との連強化に向け、継続課題とする。)

(3)各種選挙の取り組みについては、連合大阪の方針を基準としながらも、泉南地区協議会での検証・確認を充分行った上、推進します。推薦に当たっては、従来に増して活動実績の検証及び政策協定の意義を充分確認し、決定いたします。

(各種選挙での候補者推薦にあたって、地区として政策の検証・確認が不十分であった。推薦のあり方について、抜本的見直しに向け、継続課題とする。)

(4)国政選挙での取り組み

①衆議院議員選挙(時期未定)

大阪 第19区

候補者 長安 たかし(ながやす たかし) 1968年9月5日生(48歳)

推 薦 大阪南地域協議会 泉南地区協議会

(5)首長・市町議会議員選挙の取り組みについては、支援候補者の必勝に向けて地域・地区協一丸となった総合的な取り組みを進めて行きます。

首長選挙     2017年 10月 岬町長

議会議員選挙   2017年 9月 阪南市議会

[3]組織運営

1.機関会議

(1)5役会議は重要案件について事前の意見交換・調整の場として運営します。

(2)幹事会は、泉南地区協議会の最も重要な機関会議であることから、毎月1回の定例開催とし、参加率を高めるため年間スケジュールを作成いたします

2.任務分担

(1)役員の任務分担を明確にし、連帯感のある活動とスムーズな活動ができる運営体制を構築します。

3.事務局長会議

(1)地域・地区の活動を充実させるため、活動の平準化・相互協力の面から運営していきます。