(2017年5月1日)

第88回堺地区メーデー

5月1日、強い日差しと晴天に恵まれ絶好のメーデー日和となった「ハーベストの丘」で、私たち堺市内で働く仲間の祭典「第88回堺地区メーデー」を昨年同様、8:30から開催しました。早朝からの開催に関わらず、家族含めて約3,000人という多くの皆さんに参加いただきました。

駐車場係の集合は6:30でした!

入口で推薦議員の皆さんがお出迎え

堺地区のメーデースローガンには、毎年の「笑顔」に加え、「堺愛」をキーワードにテーマに盛り込み、『堺で働く仲間が「笑顔」で「人間愛」にあふれる職場環境をつくろう!』とし開催されました。

会場内に設営された「笑顔のコーナー」では事前に募集して集まった沢山の笑顔の写真を見ながら見ている人も笑顔になり、まさに笑顔のコーナーとなりました。

また、クラシノソコアゲ応援団の活動の一環として、長時間労働是正に向けた、フォトメッセージにも取り組み、多くの単組の方々に協力いただきました。

笑顔のコーナー

子どもへのおかしコーナー

フォトメッセージ

式典は、JP労組堺東部支部の上窪議長と基幹労連/三菱マテリアル堺工場労組の山田議長の見事な進行で予定通り終了することができました。

企画委員長開会宣言

議長団(左から基幹労連・山田さん,JP労組・上窪さん)

冒頭の藤原実行委員長のあいさつでは、大きく2点について触れられました。1点目は「2017春季生活闘争」について、4年連続でベースアップを勝ち得たが、昨年実績を下回る結果であった。しかし、中小では大手を上回る成果を得たが、未だ、景気回復を労働者として実感できていない現実があることを踏まえ対応していく必要があること。2点目は、「堺市長選挙」について、今年9月10日告示、9月24日投開票の日程で施行されることになり、堺地区協議会として、現職の竹山おさみ堺市長の推薦を決定したところです。

今後、さまざまな活動に堺地区の総力をあげて取り組んでいくことになるので、ご協力をお願いします。

藤原実行委員長挨拶

3,000人の参加者

ご来賓には、連合大阪南地域協議会佐々木議長、竹山堺市長、民進党、連合推薦議員、大阪府と堺市の行政幹部の皆様、部落解放同盟堺支部の皆様、全労済の代表の皆様など多くの方々にご臨席をいただき、それぞれ代表の方々にご挨拶をいただきました。

連合大阪南佐々木議長挨拶

竹山堺市長挨拶

民進党大阪府第16区 森山総支部長挨拶

大毛堺市議会議員挨拶

電力総連/関西電力労組堺港支部 横瀬芳紀大会書記による祝電披露に続き、JAM/クボタ堺労組 松岡春枝 さんよりメーデー宣言(案)と、さらには川井議長代行よりメーデー特別決議(案)が提案され、それぞれ満場の拍手で採択されました。最後に片田企画副委員長の発声により力強い「ガンバロウ三唱」で無事に式典を閉会いたしました。

祝電披露

メーデー宣言

メーデー特別決議

がんばろう三唱

式典終了後は、お待ちかね恒例の福引抽選会が開催され、大盛況のうちに終了いたしました。

また、会場では「連合愛のカンパ」を実施し、14,074円のご協力を頂きました。有難うございます。

福引抽選会

連合愛のカンパ

最後になりますが、多くの商品や協賛金をご提供いただいた組織の皆様、準備運営に携わっていただいたスタッフの皆様、ご協力誠にありがとうございました。

(堺地区協議会第88回メーデー企画委員長 清水俊雅)

スタッフ集合写真