(2017年5月1日)

第88回泉南地区メーデー

4月29日(祝)、貝塚市コスモスシアターにおいて、連合泉南に結集する仲間とその家族1,116名が集まり、第88回泉南地区協議会メーデーが開催されました。

当日は、小川事務局長の司会進行により、第88回泉南地区メーデー開会が宣言され、第一部の式典が執り行われました。

多くの参加者

小川事務局長

第一部では、冒頭、連合泉南地区協議会の杉山議長より「東日本大震災から6年、熊本大震災から1年が経過したが、震災の歴史を風化させる事なく、復興への長い支援をこれからも続けていく。連合は、組合員とその家族はもとより、全ての労働者が幸せの実現を目差す取組みを強化していく。また9月に予定されている岬町長選挙では、現職の田代 堯さんの必勝に向け泉南地区として総力をあげて取り組む」と主催者代表あいさつがなされました。

次に来賓の方々からのあいさつがあり、連合大阪大阪南地域協議会の木村議長代行からは「底上げ春闘として闘ってきた2017春闘は、4年連続となるベアを獲得し、一部の中小労組が大手を上回る結果を得るなど、まさに底上げの一歩となった。まだまだ多くの中小労組で闘いが続けられている。連合としては更に底上げできるようしっかりとサポートしていく」との力強い連帯のあいさつがありました。

杉山議長あいさつ

連合大阪南木村議長代行あいさつ

その後、大阪府総合労働事務所南大阪センターの吉田センター長より松井大阪府知事のメッセージが代読され、続いて、藤原貝塚市長から泉南地区の行政4市3町の首長を代表し、ごあいさつを頂戴しました。

また、連合推薦の各級議員団を代表して、民進党第19区の長安総支部長から「働く皆さんが置かれている苦しい状況をしっかり受け止め、民進党として更なる取組みを展開していく」とのあいさつがありました。

ご来賓の皆様

長安総支部長あいさつ

釘田事務局次長から祝電メッセージが披露された後、日本ネットワークサポート労組の林さんからメーデー宣言(案)が提起され、満場一致の盛大な拍手で採択された後、式典の最後は、西野議長代行による閉会あいさつと「団結がんばろう」三唱で締めくくられました。

祝電披露

メーデー宣言採択

団結がんばろう

第二部では、部家副議長の進行により、恒例の大抽選会が開催され、大いに盛り上がりました。

大抽選会

メーデーの終了後には、開場出口で連合愛のカンパ活動を行い、参加者の皆さんから41,321円の善意を頂きました。ご協力ありがとうございました。

ロビーでの風船パフォーマンス

むかしあそびコーナー