(2018年5月12日)

第29年度ユニオンセミナー

• 日時:2018年5月12日(土)10:00~19:00
  • 場所:大阪府羽衣青少年センター
  • 参加者:受講者48人,スタッフ12人
  • 主催:連合大阪大阪南地域協議会(研修小委員会)
  • 共催:大阪南地域労働者福祉協議会
  • 協賛:一般社団法人 大阪労働者福祉協議会

研修小委員会が主催する第29年度のユニオンセミナーを、48名の参加者を得て、大阪府羽衣青少年センターで開催しました。

吉田事務局次長の司会で始まり、冒頭、牟田より主催者を代表して、「この中から、連合の役員が生まれ、“あの時のセミナーで”となれば幸いです。」との挨拶がありました。

吉田事務局次長

牟田事務局長挨拶

次に、恒例の田中副議長による「アイスブレイキング」で、参加者の緊張をほぐしていただきました。ジャンケンや、簡単な動作など、やっていることはシンプルなのですが、これが意外と難しい。名札に書いたニックネームを暗唱するゲームも行い、参加者も笑顔になりました。

緊張が解けたところで最初の講義、今西幹事による「労働組合の役割と職場の活動」です。テーマこそ昨年と同じですが、中小労組の委員長として、最前線で闘ってこられた今西さんの言葉に、多くの参加者が心を動かされたのではないでしょうか。役員からも、「参加者として聞くべきでした。」との声がありました。個人的には「幕間話」をもう少し詳しく聞きたかったですが…。

田中さんによるアイスブレイキング

今西幹事

ここでお昼休憩。昼食は、カレーがメインのバイキング形式でした。サラダも豊富で、女性にも、沢山食べる男性にも好評でした。

休憩後、2つ目の講義として、大阪労福協の三田事務局長による、「労働者自主福祉運動とは」を行いました。労金や全労済が誕生した歴史を振り返る事で、労金・全労済は銀行や保険といった「事業」ではなく、働く仲間による助け合いの「運動」なのだという力説に、驚きと発見があったのではないでしょうか。今回は、それぞれの紹介動画を取り入れるなど、より分かり易くするための工夫が凝らされていました。

大阪労福協 三田事務局長

参加者の皆さん

3つ目の講義は、稲葉堺地区副議長による「ファシリテーションスキル」です。Win-Winの答えを引き出す為には、最初から多数決で決してはいけない。時には黙っている人に意見を求めるなど、少数派の意見に耳を傾ける努力が必要だとの指摘に、参加者は聞き入っていました。

講義後、実践研修としてゲームを行いました。それぞれが役割を持って議論に参加し、ファシリテーター役がより良い回答を導き出すゲームです。ネタバレになるので詳しくは言えませんが、白熱した議論が繰り広げられ、参加者は意見をまとめることの難しさを学びました。

稲葉堺地区副議長

5班

6班

7班

2班

3班

その後、スポーツイベントとして班対抗の「ソフトバレーボール」を実施しました。今回は、レシーブ、トス、アタックと、しっかりバレーボールの形となっている班もあるなど、緊迫した接戦が多かったように思います。しかし、そこは素人の集まり、強烈なサーブで大量得点が入るのはやむを得ません。

最終的には5班と6班が全勝で並び、わずか1点の得失点差で6班の優勝となりました。男性のみのチームだった7班は、予想に反して1勝4敗。女性の活躍が目立ったイベントとなりました。

ソフトバレーボール

整列

試合風景

得失点差1点で優勝した6班

集合写真を撮った後、夕食懇親会は班毎に分かれてのバーベキューです。ソフトバレーボールを担当した野口幹事から、本日の主役として8班の石井さんが指名され、石井さんの乾杯で、夕食懇親会が始まりました。スポーツイベントでより身近になった参加者達は、和やかに談笑しながら、企業や業種を超えた親睦を深めていました。班メンバーで連絡先のやり取りをしているのを見て、このセミナーが仲間づくりの一助となれたことを実感でき、とても嬉しく感じました。

最後に田中副議長から閉会の挨拶を頂き、第29年度のユニオンセミナーを終了しました。

本日の主役に選ばれた石井さん

乾杯!

1班・2班

3班・4班

5班・6班

7班・8班

スタッフ

ソフトバレーボール表彰

ソフトバレーボール表

田中副議長

今回も48名もの皆さんに参加していただき、本当に盛り上がったセミナーとなりました。今回の参加者が、自組織で楽しかったと報告してくれれば、次回も多くの参加者が得られるのではないかと期待しています。役員一同、それに負けないセミナー作りに努力します。

集合写真

(事務局長 牟田和広)