(2017年6月17日)

【大阪南労福協】第9回健康づくりイベント
 初夏の永楽ダムウォーキング&バーベキュー

• 日時:2018年6月17日(日)10:00~14:00
  • 場所:永楽ゆめの森公園、野外活動ふれあい広場
  • 参加者:49名

2018年6月17日(日)、大阪南労福協主催の健康づくりイベントが、熊取町の「永楽ゆめの森公園」で開催されました。JR阪和線熊取駅に集まった参加者は、「やっぱり歩く」と言ってくれた勇者1名が増え、寝坊した1名が減り、予定通りの22名となりました。

10:32発のバスに乗り込み、一路目的地へ向かいます。大阪教育大学を過ぎ、「成合口」バス停に到着。ここから「永楽ゆめの森公園」まで約20分。ウォーキングのスタートです。先頭は牟田、しんがりはOBの田村さん。

途中、バーベキュー会場の設営に向かう数名が離脱しましたが、一行は着実に歩を進めます。気の利いたガイドもなく、ただ黙々と。

永楽ゆめの森公園に到着し、直接公園にこられた方々と合流しました。本来は、公園内の展望台を経由する予定でしたが、バスの遅延など時間的に余裕がなくなった為、急遽ルート変更。そのまま永楽ダムの周回道路に向かいました。

約2kmの周回道路には、桜の木が続いており、その時期には本当にきれいだと思います。また木陰に入れば、小川から流れてくる冷気でとても涼しく、深緑の山々に囲まれ、楽しいウォーキングとなりました。

バス停「成合口」~永楽ゆめの森公園

永楽ダム周回道路

山頂にある建物を見上げて、「本当は、あの山頂展望台に行きたかったのですが…」と言うと、皆さんからは「無理!無理!無理!」と即答。昨年のハイキングが、「トレッキング?」と言われる程きつかったので、その反省も含めて今回は“ゆるめ”の設定です。

ダム湖を一周すると、来た道を戻り、バーベキュー会場へ。12時過ぎ、予定通り「野外活動ふれあい広場」に到着し、ウォーキング終了です。

気持ちの良いお天気でした

「野外活動ふれあい広場」到着!

現地集合組と合流し、全員で49名に。清水会長から、毎年手伝って頂いているOBの田村さんへの感謝が述べられ、OB会の皆さん、大阪労福協の間瀬さんのご紹介があり、藤原副会長の乾杯でBBQ大会のスタートです。

汗を流した後のビールのうまい事うまい事。子ども達はソーセージにハンバーグにトウモロコシをパクパク。みんな楽しそうで良かったです。

清水会長挨拶

藤原副会長挨拶

乾杯!

ハンバーグ待ちのかわいい行列(^_^)

OB会のみなさん

海鮮の塩加減で少しもめました(笑)

後半は、お待ちかねの大抽選会です。構成組織や単組、事業団体のご協力により、今年も豪華賞品が並びました。恒例の田中副会長の仕切りで、清水会長が抽選します。賞品を選ぶ子ども達の目がキラキラしていて可愛かったです。そして特賞は、何と間瀬さんに!日頃の感謝を込めて贈呈させていただきました。

抽選会賞品

抽選会の田中さん

どれにしようか悩み中

自分で用意した賞品に当たる方も・・・

特賞にビックリする間瀬さん

小休止中のBBQ係(いつも有難うございます!)

小休止中のBBQ係
(いつも有難うございます!)

OB会の中西会長に締めの挨拶をいただき、BBQ大会も無事終了。差し入れをくれた中西会長をはじめ、賞品を提供してくれた皆さんに、感謝申し上げます。

中西OB会長挨拶

お疲れさまでした!

今回の反省は、ハイキングからの参加者が少なかった事でしょう。「健康づくりイベント」ですから、もっと多くの人に参加してもらえるように工夫しなければ。フィールドアスレチックもいいかも。

来年は、どこでどんなイベントを実施するか、プレッシャーでもありますが、大いに楽しみです。多くの皆さんに楽しんでもらえるよう努力しますので、ふるっての参加をお願いします。

(事務局長 牟田和広)

集合写真

≪賞品提供団体様≫※敬称略

近畿労働金庫堺支店

全労済大阪推進本部

コーナン商事ユニオン

南海バス労組

大阪ガス労組 泉北支部

関西電力労組 堺港支部

関西電力労組 岸和田支部

ご協力ありがとうございました!