(2017年12月8日)

連合大阪泉州地区協議会 第7回地区委員会
OB会第5回総会

第7回地区委員会

• 開催日:2018年12月7日(金)18:00~19:15
  • 場所:ホテルレイクアルスターアルザ泉大津
  • 出席者:来賓12名,役員23名,代議員46名
  • 総会議長:自治労 泉大津市臨嘱労組 谷口香苗さん
総会風景

総会議長(泉大津市臨嘱労組 谷口香苗さん)

総会議長
(泉大津市臨嘱労組 谷口香苗さん)

12月7日(金)18時より、ホテルレイクアルスターアルザ泉大津において、ご来賓12名、役員23名、代議員46名が出席し、泉州地区協議会第7回地区委員会を開催しました。

開会の挨拶で田中議長より、第30年度は選挙の年であり、友好議員の必勝に向けて誓いあいました。

主催者挨拶(田中議長)

ご来賓の皆様

来賓挨拶(清水明治高石市議会議員)

来賓挨拶
(清水明治高石市議会議員)

来賓挨拶(浜田ちあき和泉市議会議員)

来賓挨拶
(浜田ちあき和泉市議会議員)

来賓挨拶(野田悦子泉大津市議会議員)

来賓挨拶
(野田悦子泉大津市議会議員)

来賓挨拶(谷野司泉大津市議会議員予定候補者)

その度、第29年度の活動経過報告等を行い、第30年度補強方針(案)、第30年度予算(案)、第30年度役員体制(案)、第7回地区委員会決議(案)、第19回統一地方選挙必勝にむけた特別決議(案)の5議案について審議を行い、全議案が満場一致で可決決定されました。

活動経過報告(松本事務局長)

特別決議提議(山口副議長)

委員会後は、恒例の泉州地区協議会役員OB会の方々と一緒に懇親交流会を開催いたしました。

ここでは、今年度退任された役員の方々へ感謝状を贈呈するとともに、新役員、OB会役員から、今年度の抱負を一言ずついただきました。

(事務局長 松本徳洋)

【退任役員】
副議長 中井 豊介さん(住友ゴム労組 泉大津支部)
副議長 小川 愼一さん(南海電鉄労組)
副議長 竹内 宏光さん(センシュー労組)
幹事 堀田 尚則さん(日本郵政グループ労組 泉州北支部)
幹事 榊原  剛さん(トーセン労組)
懇親会乾杯挨拶(OB会金子会長)

懇親会中締め

OB会第5回総会

• 開催日:2018年12月7日(金)18:00~18:45
  • 場所:ホテルレイクアルスターアルザ泉大津
  • 出席者:来賓11名,会員16名

12/7(金)連合大阪泉州地区協議会役員OB会第5回定期総会を会員16名出席の下、ホテルレイクアルスターアルザ泉大津にて開催いたしました。

開会にあたり、OB会を代表して金子会長より本OB会の目的である現役役員を側面からしっかりとサポートするとともに、来春の統一地方選挙の勝利に向けた役割を実行していくとの挨拶がありました。

来賓として、大阪南地域協議会役員OB会 中西喜夫 会長、高石市 阪口市長、高石市 清水議員、和泉市 浜田議員、泉大津市 野田議員、連合大阪南地域協議会 清水議長、牟田事務局長らにご臨席ご挨拶を賜り、総会に花を添えて頂きました。

主催者挨拶(金子会長)

主催者挨拶
(金子会長)

来賓挨拶(大阪南役員OB会 中西会長)

来賓挨拶
(大阪南役員OB会 中西会長)

来賓挨拶(阪口伸六高石市長)

来賓挨拶
(阪口伸六高石市長)

ご来賓の皆様

続いて、事務局より2017年度活動経過および会計報告、ならびに2018年度活動方針(案)、会計予算(案)および役員体制(案)を提案、満場一致で可決承認され成功裡に総会を終えました。

【2018年度 役員体制】
会長 金子 豊光 (サンロックオーヨド労組)
副会長 坂下 善久 (オーツタイヤ労組)
副会長 西野 幸男 (泉大津市労連)
事務局長 和田 泰延 (関西電力労組)
顧問 西山 弘 (栗本鉄工泉北労組)
顧問 西野 武一 (NTT労組)
相談役 富川  彰 (村田産業労組)
総会風景

閉会挨拶(坂下副会長)

総会後の現役役員との合同懇親会は泉州地区協 田中議長の開会挨拶の後、OB会金子会長による乾杯の音頭にてスタートいたしました。

盛宴の途中では参加のOB会員各々が自己紹介を行い、真に顔の見える関係づくりとして現役役員の皆さまに少しでも寄り添うことができたと思います。

本日、新生泉州地区OB会も5年目を迎え、活動展開にあたり泉州地区全体がより一層一枚岩となって活動が前進するよう2019年選挙イヤーへの果敢な取り組みを通じて、絆を強めていきたいと思います。

最後に、役員OB会の会合案内等、日常活動の推進において、日頃大変ご尽力を頂いております大阪南地域協議会事務局の大林さんに深く感謝を申し上げます。

(事務局長 和田泰延)

OB会集合写真

第30年度 補強方針(案)

[1]はじめに

連合大阪第18回定期大会が10月27日に開催、連合大阪南地域協議会第23回定期総会が11月10日にそれぞれ開催されました。そのなかで確認された方針に基づき連合泉州地区協議会は運動を進めていきます。連合は2010年12月目指すべき社会像として「働くことを軸とする安心社会」を広く提起し、その実現に向けた諸取り組みが全国で展開、推進されています。

大阪南地域協議会では、今年度もキーワードは引き続き‐[絆]-として、地域協・地区協組織・構成産別単組の強固な関係を維持発展させるとともに、働く仲間の皆さん全てを対象に、力強く、粘り強く、たくましい愛のある活動を強化していくとしています。

連合泉州地区協議会は29年度の運動方針について、幹事単組間や幹事単組リーダーと組合員間、組合員と組合員、相互のコミュニケーション向上を図る運動の発展を展開することを引き続き目指しています。‐[絆]-愛のある活動から生まれます、幹事会の団結を機軸に新しい世代に繋げる愛のある活動を引き続き取り組んでいきます。また、これまでの運動の充実を基軸に、傘下の行政との連携を深め、市民・労働者と地方行政そして政府を愛のある‐[絆]-で繋げ「労働者を中心とした福祉型社会の実現」に向け引き続き取り組んでいきます。

また、連合の運動を永遠に繋げて行くよう、各構成組織・地区協組織・単組のご協力を切にお願いします。

[2]具体的な活動

1.組織運動

1)連合泉州地区組織に集う地域・地区組織・構成組織・各単組においてのコミュニケーション向上運動を、具体策を検討し展開致します。

2)「ライフサポートセンター大阪南」の広報を充実させ、地域の相談機能としてのワンストップサービス活動を充実します。また、ライフサポートセンターでの相談や地域での情報ならびに産別での取り組みなどと連携しながら、仲間の拡大にも取り組みます。

3)地区協・産別組織との連携で、傘下組合への訪問などにより構成組織のネットワークの強化を図るとともに「すべての職場に労働組合を」を合言葉に組織拡大、組織強化を推進します。

4)連合未加盟組合へ協調関係の呼びかけを、構成組織・地区協の協力を得ながら継続推進します。

5)役員OB会との連携をしながら地域運動の組織強化を推進します。

2.社会運動

1)第90回泉州地区メーデーを開催します。

2)連合運動の市民への広報活動として、「連合大阪の日」に合わせ、街頭宣伝活動を行います。

3)連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加し、目的を同じくする諸団体と連携して社会運動を強化していきます。

4)地区組織として「地球温暖化」問題の意識向上活動や独自の環境活動を推進します。

・クリーンキャンペーンの実施、大阪南エコキャップ(ECOCAP)運動の継続。

5)「ベルマーク運動」(連合大阪大阪南地域協議会、大阪南労働者福祉協議会、近畿労働金庫、全労済の4団体で運営)を推進し、近隣の支援学校を中心に寄贈を展開します。

3.政策・制度運動

1)政策提言の取り組みは地域活動の重要な課題となっていることから、連合大阪からの要請のみならず地域・地区での政策課題については、従来に増して連合推薦議員と内容を充分協議して取り組むこととします。

2)自治体への政策・制度要請は、可能な限り地区協代表と首長および幹部との懇談会を開催することを基本として推進します。

4.雇用・労働施策

1)各自治体での労働政策関係部署の設置と拡充を求めるとともに、懇談会など機会ある毎に労働施策の推進に参加します。

5.男女平等運動・広報活動等

1)男女平等参画社会の実現に向けた取り組みに対して地区としても積極的に参加していきます。

2)地区組織会議への参加や各種イベント等に女性の参画を求めていきます。

3)女性参画促進の立場から女性役員の拡充に努力します。

6.教育・文化活動

1)連合大阪が進める若年者に対する労働教育についても、連合大阪講師団の活用も含め、次の時代を担う連合のリーダーを育成していくことに努めます。

2)連合大阪が取り組む教育活動と連携しながら、研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施していきます。

3)労働運動・文化の継承の必要から、産別を越えた若手男女リーダーの組織的な活動を進めます。

7.広報活動

1)大阪南地域協議会のHPを活用し、傘下組合の紹介や地域のトピックスを積極的に掲載し、社会的に認知されるよう情報発信をして行きます。

2)「連合大阪の日」の街頭行動を継続実施し、連合運動の社会的アピールをして行きます。

3)連合大阪マンスリーに地域の活動を掲載することなどを検討し、傘下組合員の末端への広報活動に努めます。

8.政治運動

1)連合大阪推薦議員と地域の政策・制度について、定期的な意見交換をしていきます。また、大阪南協議会と連携し、首長との懇談会をもつなど、関係強化を図ります。

2)連合大阪の方針に則り、推薦候補者の必勝のために地域・地区協の役割を果たしていきます。

3)各種選挙の取り組みについては、連合大阪の方針を基準としながらも、地区協での検証・確認を充分行い推進します。推薦に当たっては、候補者の推薦基準を重視し、従来に増して活動実績の検証及び政策協定の意義を充分確認し決定いたします。

4)首長・市町議会議員選挙の取り組みについては、支援候補者の必勝に向けて地域・地区協一丸となった取り組みを進めて行きます。

<選挙予定(任期満了)>

○統一地方自治体選挙:2019年4月

○第25回参議院議員通常選挙:2019年7月

5)連携が図れる首長・議員の誕生に向けた取り組み

私たちと連携が図れる首長・議員を多く誕生させられるよう取り組みます。特に、新しい候補者の推薦決定については、地域地区協議会で充分に検証するとともに、首長・議員としての誕生に全力で取り組みます。