(2019年2月15日)

【大阪南労福協】第9回労組事務担当者交流会

• 実施日:2019年2月15日(金)
        講座 16:00〜17:00/懇親会 17:30〜19:30
  • 場 所:ユニオンセンター堺/ピッコロカプリーチョ
  • 参加者:32名(講座30名,懇親会32名)

2019年2月15日(金)、大阪南地域労働者福祉協議会の「労組事務担当者交流会」を開催しました。大阪南地域における連合加盟単組で、組合事務を担当いただいている方々を対象とした本交流会も、今回で9回目となりました。本年も、大阪労福協、近畿労働金庫、全労済を含め32名の方々にご参加をいただきました。

第1部は「美味しい煎茶の淹れ方教室」です。嘉永3年(1850年)に堺で創業された「茶寮つぼ市製茶本舗」より、堺本館の店長で、煎茶道美風流家元教授の三宅るみ先生をお迎えして、お茶に関する様々な知識を楽しく紹介して頂きながら、美味しい煎茶の淹れ方を教わりました。

清水会長開会挨拶

講師:三宅るみ先生

先ずは、お茶に関する基礎的な知識を○Xクイズ形式で紹介頂きました。緑茶やほうじ茶、紅茶やウーロン茶などが、同じお茶の葉からできている事は、意外と知られるようになりましたが、虫歯や風邪の予防など、その効能についてはまだまだ知られていません。

また、煎茶の場合、低い温度のお湯で抽出すると甘くなり、高い温度のお湯で抽出すると渋くなる事を教わりながら、適切な温度になるよう「淹れ方」を教えて頂き、それぞれに淹れたお茶は、本当に甘く美味しかったです。お茶菓子も頂き、更に満足。あっという間の1時間でした。三宅るみ先生とアシスタントのお二方に、感謝です!

お茶に関する○×クイズ

一度急須にお湯を入れてから湯呑へ移します

一度急須にお湯を入れてから
湯呑へ移します

急須に茶葉を入れて…

湯呑のお湯を戻します

茶こしを使ってお茶を淹れます

美味しいお茶のできあがり!

大変おいしくいただきました

つぼ市さん自慢の商品

第2部は事務所の1階にある「ピッコロカプリーチョ」に会場を移し、懇親交流会です。大阪労福協の間瀬さんから、挨拶と乾杯をいただき、恒例の女子会がスタートしました。この会場での懇親交流会は2連続で3度目。参加者からのリクエストが多かった事から、連続で選出しただけあって、美味しくてボリュームもある料理に、会話も弾んでいたようです。労金・全労済より多数の賞品を提供いただき、恒例の抽選会も楽しんでいただけたと思います。

最後は、抽選会で一番良い賞品を他の参加者に譲ってくれた全労済の廣田さんからご挨拶をいただき、交流会を終了しました。

恒例の間瀬さんによる乾杯

乾杯!!

抽選会(全労済賞)

抽選会(労金賞)

抽選会(大阪南労福協賞)

抽選会(特賞)

廣田さんによる閉会の挨拶

「美味しい〇〇の淹れ方講座」が2回連続となりました。手軽に、かつ実感できる講座は好評ですので、次回も是非!と考えています。参加された皆さんが、楽しく、美味しい一時を、同じ悩みを抱える皆さんと共有する事で、また今後の活力につながれば幸いです。

参加者の皆さんと当該単組のご理解、ご協力に感謝を申し上げ、報告とさせていただきます。

(事務局長 牟田和広)

集合写真