(2017年4月27日)

第90回堺地区メーデー

4月27日(土)、ハーベストの丘にて、「第90回堺地区メーデー」を開催いたしました。前夜からの雨もあがり、晴天となりましたが、例年になく気温が低く風の強い肌寒いメーデーとなりました。今年は10連休初日で、また8:30スタートという早朝からの開催にもかかわらず、3,500名という大勢の皆さんにお集まりいただきました。

今年の堺地区メーデーのスローガンは「堺で働く仲間が集結し、『笑顔』あふれる暮らしができる安心社会をつくろう!」とし、稲葉企画委員長の開会宣言の元、第90回堺地区メーデーがスタートしました。

議長に、情報労連/NTT労組大阪南分会の濱磯孝司さん、JEC連合/堺化学労組の安部正春さん、書記に基幹労連/三宝伸銅労組の森義仁さんを選出し以下のプログラムで進められました。

稲葉企画委員長開会宣言

議長団(左から安部さん,濱磯さん)

多くの来賓の皆さまにも第90回堺地区メーデーをお祝いいただき、JP労組/堺西部支部の丸岡亮太さんによるメーデー宣言(案)、JP労組/堺東部支部の豊岡耕作さんによる特別決議(案)がそれぞれ採択され、丸谷企画副委員長によるガンバロー三唱で式典が終了いたしました。

吉田実行委員長挨拶

連合大阪南清水議長挨拶

立憲民主党大阪府連亀石副代表挨拶

国民民主党大阪府連にしゃんた副代表挨拶

大毛堺市議会議員挨拶

メーデー宣言

特別決議

ガンバロー三唱

式典後はお待ちかね大抽選会を行い、堺地区スローガンにもある『笑顔』いっぱいの大盛況で第90回堺地区メーデーを終了いたしました。抽選会の受付から行っておりました「愛のカンパ」も皆さまのご協力により24,616円の善意をいただきました。ご協力ありがとうございました。

大抽選会

笑顔の写真展

日本では1920年に8時間労働を求めて行われた第1回メーデーから90年。諸先輩方の努力の元に今の労働条件があることを忘れず、更なる労働者の地位や条件の向上を目指し、連合堺地区協議会は活動を進めてまいります。

最後に、本メーデーの開催にあたり、多くの商品や協賛金をご提供いただきました組織のみなさま、準備運営に携わっていただいたスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

(連合堺地区協議会 事務局長 山口由紀子)

スタッフ集合写真