(2019年4月27日)

第90回泉南地区メーデー

4月27日(土)、貝塚市コスモスシアターにおいて、連合泉南に結集する仲間とその家族1,113名が集まり、第90回泉南地区協議会メーデーが開催されました。

当日は、原田事務局長の司会進行により、第90回泉南地区メーデー開会が宣言され、第一部の式典が執り行われました。

参加者

舞台上の旗手

冒頭、連合泉南地区協議会の杉山議長より「第19回統一地方自治体選挙に関し連合が推薦した候補者に対し、多大なるご支持・ご支援をいただいたことへの感謝の意を述べるとともに、働くことを軸とする安心社会の実現をめざし、組合員とその家族はもとより、すべての労働者が幸せの実現をめざす取組みをさらに強化していく」との主催者代表あいさつがありました。

次に来賓の方々からのごあいさつがあり、連合大阪大阪南地域協議会の部家議長代行より「2019春闘は、多くの組合が賃金水準の追求にこだわる取り組みを進めた結果、一定成果を上げたが、その上げ幅は昨年実績を下回り、やや力強さに欠ける結果となった。今後もすべての働く者の賃金の「底上げ・底支え」「格差是正」実現に向け、更なるサポートを行っていく。また、すべての労働者が安心して暮らせる社会の実現をめざしていく」との力強い連帯のあいさつがありました。

杉山議長あいさつ

連合大阪南部家議長代行あいさつ

続いて、大阪府総合労働事務所南大阪センターの吉田センター長より吉村大阪府知事のメッセージの代読をいただいた後、泉南地区の行政4市3町の首長を代表し、藤原貝塚市長よりごあいさつをいただきました。また、連合推薦の各級議員団を代表して、本年4月21日に執行された貝塚市議会議員選挙において3期目の当選を果たされた平岩議員ならび4期目の当選を果たされた南野議員より当選御礼がありました。

ご来賓のみなさま

藤原貝塚市長あいさつ

平岩貝塚市議あいさつ

南野貝塚市議あいさつ

続いて、金田事務局次長から祝電・メッセージが披露された後、JP労組泉州南支部の久保さんからメーデー宣言(案)の提起を行なった後、メーデー実行委員長の山﨑副議長から第25回参議院議員選挙の必勝に向けた特別決議(案)が併せて提起され、満場一致の盛大な拍手で採択された後、式典の最後に泉南地区4市3町のマスコットキャラクターにも加わっていただき、「団結がんばろう」三唱で締めくくられました。

メーデー宣言採択

特別決議採択

第二部では、澤田事務局長の司会進行により、恒例の大抽選会が開催され、大いに盛り上がりました。

大抽選会

むかしあそびコーナー

なお、メーデーの終了後には、開場前にて連合「愛のカンパ活動」を実施し、参加者の皆さんから15,690円の善意を頂きました。ご協力ありがとうございました。