(2019年6月22日)

第30年度ユニオンセミナー

• 日 時:2019年6月22日(土)10:00〜19:00
  • 場 所:大阪府羽衣青少年センター
  • 参加者:受講者46人,スタッフ10人
  • 主 催:連合大阪大阪南地域協議会(研修小委員会)
  • 共 催:大阪南地域労働者福祉協議会
  • 協 賛:一般社団法人 大阪労働者福祉協議会

研修小委員会が主催する第30年度のユニオンセミナーを、46名の参加者を得て、大阪府羽衣青少年センターで開催しました。

小川幹事の司会で始まり、冒頭、部家議長代行より主催者を代表しての挨拶がありました。

参加者の皆さん

部家議長代行挨拶

先ず初めに、田中副議長による恒例の「アイスブレーキング」で、参加者の緊張をほぐしていただきました。ジャンケンや、簡単な動作など、やっていることはシンプルなのですが、これが意外と難しい。名札に書いたニックネームを暗唱するゲームも行い、参加者も笑顔になりました。

アイスブレーキング

緊張が解けたところで最初の講義、今西幹事による「労働組合の役割と職場の活動」です。中小労組の委員長として、長年闘ってこられた今西さんの言葉に、多くの参加者が心を動かされたのではないでしょうか。2019春闘の交渉経過については、もっと詳しく聞きたかったですが。

講義①「労働組合の役割と職場の活動」

ここでお昼休憩。昼食は、チャーハンがメインのバイキング形式です。サラダも豊富で、女性にも、沢山食べる男性にも好評でした。今回は、班単位で昼食を取ってもらいました。休憩時間ぎりぎりまで話し込むなど、他のメンバーとの交流が深まったと思います。

休憩後、2つ目の講義として、大阪労福協の三田事務局長による、「“助け合い・支え合い“の意味を考える〜労働者自主福祉運動の原点とは〜」を行いました。賀川豊彦や二宮尊徳など歴史上の人物から”助け合い・支え合い“の精神を紐解き、むしろ現代に必要不可欠なものだとの力説には、大きな驚きと発見があったのではないでしょうか。

講義②「労働者自主福祉運動の原点とは」

3つ目の講義は、稲葉堺地区副議長による「ファシリテーションスキル」です。Win-Winの答えを引き出す為には、最初から多数決で決してはいけない。時には黙っている人に意見を求めるなど、少数派の意見に耳を傾ける努力が必要だとの指摘に、参加者は聞き入っていました。

講義後、実践研修としてゲームを行いました。それぞれが役割を持って議論に参加し、ファシリテーター役がより良い回答を導き出すゲームです。ネタバレになるので詳しくは言えませんが、白熱した議論が繰り広げられ、参加者は意見をまとめることの難しさを学びました。

講義③「ファシリテーションスキル」

1班

2班

3班

4班

5班

6班

7班

その後、スポーツイベントとして班対抗の「ソフトバレーボール」を実施しました。今回は、より接戦となるよう「オーバーハンドサーブ」を禁止としました。しかし、強烈なサーブで大量得点が入り、あっという間に逆転されるという試合もあり、まだまだ改善が必要だと思いました。

最終的には3班が5勝1敗で断トツの優勝。女性の活躍が大いに目立ったイベントとなりました。

ソフトバレーボール

試合前後は礼儀正しく

白熱した試合

5班作戦会議中

集合写真を撮った後、夕食懇親会は班毎に分かれてのバーベキューです。研修委員長の田中副議長から、今日のヒーローとして4班の古家さんが指名され、古家さんの乾杯で、夕食懇親会が始まりました。スポーツイベントでより身近になった参加者達は、和やかに談笑しながら、企業や業種を超えた親睦を深めていました。

最後に吉田副議長から閉会の挨拶を頂き、第30年度のユニオンセミナーを終了しました。

本日のヒーローによる乾杯!

ソフトバレーボール表彰

1班

2班

3班

4班

5班

6班

7班

吉田副議長挨拶

今回も46名もの皆さんに参加していただきました。特に、女性参加者が18名にもなり、本当に盛り上がったセミナーとなりました。今回の参加者が、自組織で楽しかったと報告してくれれば、次回も多くの参加者が得られるのではないかと期待しています。役員一同、それに負けないセミナー作りに努力していきます。

(事務局長 牟田和広)

集合写真