(2019年6月23日-25日)

連合「2019平和行動 in 沖縄」―参加報告―

連合泉州地区協議会 事務局長 松本 徳洋(関西電力労組岸和田支部)

6月23日より3日間、平和行動に参加させていただきました。
1日目、まずは対馬丸記念館を見学しました。そこでは子供たちが疎開のため親と別れ、生きていれば楽しいこともあると信じ船に乗ったが魚雷ミサイルにやられ沈没した。子供達の夢は生きることが印象に残りました。15時より沖縄空手会館にて平和オキナワ集会がありました。基調講演では「他国地位協定調査について」島袋講師より講話頂きました。しっかりと他国の地位協定と比べても日本の不利な協定・運用ばかりであり、米軍の飛行機事故や米兵による女性殺害事件が起きている中、一度も日米地位協定が見直されていない現状に抜本的な見直しが必要であることに改めて認識させられました。

平和オキナワ集会

2日目はピースフィールドワーク、今年はバスガイドの上里さんにガイドをして頂き戦跡に学んできました。

ひめゆりの塔では、ひめゆり学徒隊が献身的に看護活動にあたっていた中、戦争が激化してくると集団自決を余儀なくされ、また、糸数アブチラガマでは真っ暗闇の中、水滴の音だけが聞こえ死んでいく恐怖を体験し改めて戦争の悲惨さを感じました。「命どぅ宝」(命こそ宝)という言葉!改めて命の尊さを知りました。

そして、17時より県庁前で「在日米軍基地の整理・縮小!」と「日米地位協定の抜本的見直し」を求める集会とデモ行進を行いました。

集会

デモ行進

3日目は連合大阪の企画として、佐喜間美術館・辺野古視察・嘉手納基地視察を行いました。

佐喜間美術館の屋上より普天間基地を見ました。非常に土地が広いことにびっくりしました。しかも、沖縄面積の半分ほどが米軍基地であること、基地が日本全体の70%が沖縄に占めているのだと教えてもらい改めて整理・縮小が求められると感じました。辺野古の視察では、綺麗な海が想像以上に広い範囲で埋め立てられており、住民投票の結果も7割が反対しているにもかかわらず工事が止められず埋められている現状を知りました。

辺野古視察

綺麗な海

3日間を通して、米軍基地の整理・縮小や日米地位協定の問題は沖縄だけの問題でなく、日本国民全体の問題であり、新設基地が大阪湾を埋め立て建設されたらどうするのかを考え、真剣に考える必要があり、日米政府が真剣に取り組むべき案件であると感じました。そして、2度と過ちを起こさないよう恒久平和の実現に向けて次世代に継承していくことを心に誓い沖縄の地を離れました。

関西電力労組岸和田支部 益 清司

6月23日より3日間、平和行動に参加させていただきました。

1日目、対馬丸記念館を見学しました。一般の子供たちが犠牲になっていたことを知り、改めて戦争の悲惨さを学びました。

15時より沖縄空手会館にて平和オキナワ集会がありました。基調講演では「他国地位協定調査について」島袋講師より講話頂きました。日米地位協定については、制定されてから、一度も見直しなどが行われていないことなど、不平等な協定であることを考えさせられました。

ひめゆりの塔では、ひめゆり学徒隊が献身的に看護活動にされていたことを学びました。

糸数アブチラガマの中は、本当に真っ暗で井戸水の流れる音が聞こえるのみでした。そんな所に何ヶ月も居ることは想像出来ない状況であることを学びました。

そして、17時より県庁前にて集会とデモ行進を行いました。

ひめゆりの塔

糸数アブチラガマ

平和の礎 刻銘碑

平和の礎 平和の火

3日目は佐喜間美術館・辺野古視察・嘉手納基地視察を行いました。
 佐喜間美術館の屋上より普天間基地を見ました。米軍基地の大きさに驚きました。

今回改めて、沖縄県における米軍基地の占める割合が大きいことを学びました。

辺野古視察では、沖縄県の綺麗な海を埋め立てしてまで米軍基地を移設する必要性に疑問を感じずにはいられませんでした。

佐喜間美術館の屋上

普天間基地

3日間を通して、改めて日米地位協定・米軍基地は沖縄県だけの問題ではなく、日本国民全体の問題であること。戦後、74年も経過していますが、沖縄県にとっては、戦争は終了していないことを感じることができ、非常に有意義でした。今後2度と同じ過ちを起こさないように次世代に継承していく必要があることを心に誓いました。

集合写真

• 活動報告