(2019年6月23日)

連合大阪南役員OB会
第3回連合推薦議員・候補者との懇談会

• 日時:2019年6月23日(日)13:30〜16:00
  • 場所:東洋ビル2F
  • 参加:38人

連合大阪南役員OB会は、昨年に続き3回目の推薦議員・候補者の皆さんとの懇談会を開催いたしました。今回も多くの皆さんにご出席頂く中、統一地方選挙を戦われた方々、次年度改選を迎える皆さんと活発な意見交換・情報交換をすることが出来、成功裏に終えることが出来ました。

冒頭、中西会長よりご出席頂いた皆さんへの御礼と懇談会実施の趣旨を説明頂きました。

「4月の統一地方選挙で、当選された推薦候補者ならびに惜しくも議席に届かなった皆さんの健闘を称えます。OB会としてもそれぞれの候補者へ担当を割り振りさせていただき、現役役員、候補者の皆さんが力を合わせて取組を進められたことに感謝を申し上げます。」

司会 森本副会長

主催者挨拶 中西会長

続いて、連合大阪南地域協議会 清水議長から挨拶を頂きました。

「統一地方選挙で堺では新人候補者には厳しい結果となりましたが、現役議員は見事に高位当選され4年間の活動の成果が出たと思います。また、後半戦は推薦候補者全員の当選を勝ち取ることができました。現役も精一杯頑張りましたが、OBの皆さんのご協力のお蔭と感謝申し上げます。」

現役代表挨拶 清水議長

現役役員

その後、出席頂いたOB会・現役役員の自己紹介(出身母体・現役時代の活動拠点)をして頂きました。紹介頂いた一部ですが報告いたします。

• ① OBとして選挙事務所の応援に行ったが盛り上がった戦いだった。
  • ② 現役時代に組合役員の一番大きな仕事は選挙だと教えられた。
  • ③ 堺市が区政になる前に160件ほどの区域から出馬した候補者が堺全体でとてつもない票をたたき出したことがあった。1件ずつが相当数の紹介をした結果だった。

等々、OBの皆さんの経験や感想を報告頂きました。出席頂いた議員さんも真剣に耳を傾けて聞いて頂きました。今後の活動の中で参考にして頂けたらと思います。

続いて議員さんより市政報告・今後の課題・抱負等々語って頂きました。予め、事前アンケートによる議員への質問に答える形で報告がありました。特に事前準備の成果や有権者の声をどのように行政に届けるかなど、それぞれの活動を熱く語っていただきました。全員に共通して言われていたのは、常日頃の有権者への情報発信と地域に根差した活動が大切ということでした。

議員市政報告

意見交換

熱のこもった懇談会で時間が過ぎるのも早く、予定していた16時になり、終わりに鎌倉副会長から、ご出席頂いた皆さんへのお礼と今後、一人でも多くの地方議員を作っていくことのお願いをし、懇談会を終わりにさせていただきました。

予定候補者スピーチ

閉会挨拶 鎌倉副会長

≪事務局より≫

今回の懇談会にお忙しい中御出席頂きました議員・候補者の皆さん、連合現役の清水議長をはじめ三役の皆さん、更にOB会の皆さんに、心より御礼申し上げます。有難うございました。また、今回の懇談会の為に資料作り・会場準備を含めて全てにわたり、ご足労お掛けしました、牟田事務局長・大林さんに重ねてお礼申し上げます。有難うございました。