(2019年9月7日)

第2回女性交流会

• 日 時:2019年9月7日(土)10:30〜15:00
  • 場 所:ユニオンセンター堺
  • 参加者:26人、組織強化小委員会6人、事務局2人
  • 講 師:連合大阪 白川 副会長
  • 来 賓:連合大阪 佐伯 副事務局長
  • 内 容:
    • 講習会 10:35~
        「ハーバリウム作り」 講師:安福 英子 様
    • ランチ懇親会 11:30~
         会場:同ビル1Fイタリアン“PICCOLO CAPRICCIO”
    • 意見交換会 13:30~
        「労働組合の良いところ、悪いところ」
    • 発表会 14:30~

第2回「女性交流会」を開催しました。冒頭、主催者を代表して組織強化小委員会の杉山委員長から「組織強化委員会の主催する女性交流会に、26名もの皆さんに集まって頂き感謝申し上げます。女性の活躍は重要な課題であり、これからもご協力お願いします。」とのご挨拶を頂き、交流会がスタートしました。

参加者のみなさま

主催者挨拶 杉山組織強化委員長

第1部では、ハーバリウム作りを体験して頂きました。ハーバリウムとは、小瓶にドライフラワーなどを入れた後、専用のオイルを入れて固定する装飾品です。安福先生の机には、様々な色や形のドライフラワーから、種子や葉っぱなど多くの飾りが並び、選び放題です。あっさりとした先生の説明が終わると、素材選びが始まりました。テーブルの上でレイアウトを考えて、慎重に飾り付ける人もいれば、どんどん小瓶に入れながら考える人など、十人十色で楽しい時間です。完成品も、カラフルな物からモノトーンな物、いっぱい詰まっている物から空白を楽しむ物まで、本当に様々です。これからも、様々な体験を通じて、見識を広げていけたらと思いました。

講師 安福英子 様

ハーバリウム作り説明

まずは材料を選びます

瓶に詰めて・・・

オイルを入れて・・・

出来上がり!

個性豊かです

全員綺麗にできました

その後、ランチ懇親会に移りました。ユニオンセンター堺と同じビルの1階にあるイタリアンで、美味しい・楽しい女子会です。

お留守番の男性役員は、安福先生をお見送りした後、会議室のレイアウト変更をし、リーズナブルなお弁当で昼食です。申し訳ありません。

ランチ懇親会

第2部は、「労働組合の良いところ、悪いところ」と題して意見交換会を実施しました。今回は、ポストイットを利用したブレインストーミングで、皆さんの意見を出し合ってもらいました。「良いところ」は、「労働条件の改善」や「職場の意見を聞いてもらえる」など労働組合の基本的な役割から、「他社や産業を超えての意見交換」や「問題意識を持つきっかけとなった」など、前向きな意見を頂きました。一方「悪いところ」は、「何をやっているのか分からない」「時間的拘束が長い」など、率直な意見を頂きました。

次に、「女性の活躍推進」に限定して「労働組合の良いところ、悪いところ」を出し合ってもらいました。「良いところ」は「女性の意見を聞いてくれるようになった」「女性に配慮した労働条件の改善」などがある一方、「女性というだけで多用される」や「女性に限定する事も差別ではないか」など、「女性の活躍推進」の難しさが如実に表れた結果となりました。

意見交換会説明

1班

2班

3班

4班

5班

「意見交換会では、結論を求めない」としましたので、各班からの発表は難しかったと思いますが、どういった意見が出されたか、それを聞いてどう思ったかなど、分かり易く報告して頂きました。

第1回でも意見が出されましたが、女性の活躍推進と言いながら、まだまだ男性目線になっているのではないかとの反省を強くしました。しかし、各班とも積極的に意見を出し合い、問題意識を共有できた事は、本当に良かったと思いました。

最後に森下委員から、本日のご協力へのお礼と、現代社会の問題として女性の活躍推進が如何に重要か、労働組合として、連合として取り組みを強化して行く事を申し上げて、総括がなされました。

1班発表

2班発表

3班発表

4班発表

5班発表

森下組織強化委員 総括

これからも続けていきますので、是非今後とものご協力をお願いします。

(事務局長 牟田和広)

集合写真