(2019年12月13日)

連合大阪泉南地区協議会
第24回定期総会/OB会第6回総会/結成30周年記念イベント

第24回定期総会

• 開催日:2019年12月13日(金)17:00〜18:20
  • 場 所:スターゲイトホテル関西エアポート
  • 出席者:来賓11名,役員20名,代議員39名,傍聴5名(OB役員含む)
  • 総会議長:ゴム連合 バンドー化学労組 久保田 将功さん

2019年12月13日(金)17時より、スターゲイトホテル関西エアポートにおいて、役員20名、代議員39名が出席し、連合大阪泉南地区協議会第24回定期総会を開催しました。

定期総会では、冒頭に杉山議長より1年間の諸活動を振り返り、各単組のご理解とご協力、並びにご自身の退任に関しこれまでの感謝と関係各位へお礼の挨拶で総会が始まりました。

総会議長(バンドー化学労組 久保田さん)

主催者挨拶(杉山議長)

つづいて、連合大阪 牟田副事務局長、泉南市 竹中市長よりご挨拶を頂きました。

その後、金田事務局次長より第30年度活動経過報告、澤田事務局次長より第30年度会計決算報告、岩下幹事兼会計監査より第30年度会計監査報告を行った後、原田事務局長より第31年度運動方針(案)、第31年度会計予算(案)、第31・32年度役員体制(案)について審議し、全議案を満場一致で可決決定し、定期総会は無事に終了しました。

来賓挨拶(泉南市 竹中市長)

来賓挨拶(河部泉南市議会議員)

活動経過報告(金田 事務局次長)

運動方針(案)(原田事務局長)

また、今大会で退任された以下の方々へ感謝状を授与いたしました。

【退任役員】

• 副議長  杉山 忠宏さん(バンドー化学労組)
  • 副議長  杉村 和治さん(JP労組泉州南支部)
  • 副議長  山﨑 明さん(日本ネットワークサポート労組)
  • 事務局次長 金田 益幸さん(阪南市職員組合)
  • 幹事(兼)会計監査 林 裕明さん(宮﨑機械システム労組)
  • 幹事   福本 雅樹さん(JP労組泉州北支部)
  • 幹事   溝畑 英雄さん(JP労組泉州南支部)

(事務局長 原田善弘)

退任挨拶(杉山さん)

退任挨拶(杉村さん)

退任挨拶(山﨑さん)

閉会の団結ガンバロー

OB会第6回総会

• 開催日:2019年12月13日(金)18:30〜19:05
  • 場 所:スターゲイトホテル関西エアポート
  • 出席者:来賓8名,会員11名,現役代議員39名

2019年12月13日(金)18時35分から、スターゲイトホテル関西エアポートにて、連合大阪泉南地区協議会、役員OB会第6回総会が行われ、OB総会には、現役連合大阪泉南地区協議会定期総会参加者にもご参加いただき盛大に行われました。

冒頭に有馬会長より、1年間の諸活動を振り返り、会員各位のご理解とご協力に感謝と関係各位へお礼の挨拶で総会が始まりました。

司会(小川特別幹事)

主催者挨拶(有馬会長)

つづいて、連合大阪南地域協議会役員OB会山脇副会長、貝塚市 藤原市長、現役連合大阪泉南地区協議会 岸議長のご挨拶を戴きました。

その後、松尾特別幹事より、活動経過報告、会計報告と活動方針(案)・役員選出(案)が提案され、原案通りご承認戴き総会は無事に終了しました。

来賓挨拶(大阪南役員OB会 山脇副会長)

来賓挨拶(貝塚市 藤原市長)

経過報告・議案提議(松尾特別幹事)

閉会挨拶(宮﨑幹事)

【2019度役員紹介】

• 会 長  有馬 政之
  • 事務局長 田村 善行
  • 幹 事  村田  修
  •      阪本 光司
  •      山本 武彦
  •      百村 正義
  •      宮﨑 孝行
  •      小川 正純
  •      松尾 滋行
  •      杉山 忠宏(新)
  •      杉村 和治(新)

以上11名です。今後ともご協力をよろしくお願いいたします。
今回残念ながら参加出来なかったOB会会員の皆様に置かれましては、是非とも次回の参加をお待ちしています。

(事務局長 田村善行)

結成30周年記念イベント

2019年12月13日(金)19時20分から、スターゲイトホテル関西エアポートにて、連合大阪泉南地区協議会結成30周年記念イベントが行われ、現役連合大阪泉南地区協議会定期総会参加者・OB総会参加者にご参加いただき盛大に行われました。

OB総会後に高層階からの眺望が魅力の同ホテル54F「DINING & BAR STARGATE」に移動し行われた結成30周年記念イベントは、原田事務局長司会進行のもとに行われて、岸新議長の開会挨拶、有馬OB会長の乾杯でスタート。

岸議長 挨拶

有馬OB会長 乾杯

結成30周年記念イベントにはOB会と現役の皆さん並びにご来賓のご参加を戴き、結成時の秘話や昔話に花を咲かせながら、近況報告を交えて楽しいひと時を過ごせました。

また、歓談中には本年4月に行われた第19回統一地方自治体選挙(貝塚市議会)にて無事、当選を果たされた平岩議員・南野議員よりご挨拶を頂きました。

平岩議員 挨拶

南野議員 挨拶

つづいて、本総会をもって退任された役員より挨拶を行った後、新役員より挨拶と決意の一端を申し述べました。

最後には、本年11月、新体制となった連合大阪南地域協議会 藤原事務局長よりご挨拶を頂き、閉会しました。

結びに結成30周年記念イベントにご参加をいただいた関係各位の皆様におかれましては、長時間にもかかわらず、最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。

連合泉南地区協議会では、岸新議長の基、「絆」をキーワードに役員OB会と共に一致団結して地区内での連合運動の推進を図ってまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

(事務局長 原田善弘)

現役・OB合同集合写真

第31・32年度 運動方針(案)

絆〜まもる・つなぐ・創り出す〜 働くことを軸とする安心社会の実現を!

Ⅰ.はじめに

第29・30年度は、連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に基づき、「働くことを軸とする安心社会」の実現に向け地域に密着した連合運動を進めてきました。

さらに、-絆-をキーワードに構成組織・幹事役員組合の協力を得て、地域性を活かした特徴ある活動を進めることができました。

併せて、これまで連合運動を支えてこられた役員OB会の皆様ならびに構成組織の役員の皆様との交流を深めることで、地区における連合運動の推進と活性化について、改めて認識を深めてきました。

2019年は、大阪府・市ダブル選挙、第19回統一地方自治体選挙、第25回参議院議員選挙と、多くの選挙戦が行われた選挙イヤーとなりましたが、我々が支持・支援する政党が立憲民主党と国民民主党に分かれている中、地域・地区が一体となった選挙戦を展開することが非常に困難でした。

しかし、本年4月21日に執行された第19回統一地方自治体選挙(貝塚市議会議員選挙)においては、地区幹事・役員のみならず、連合大阪・大阪南地域協議会、そして連合OBとの連携で、連合推薦候補者の勝利に結びつけることができました。多大なるご支持、ご支援を頂いた各構成単組に対し、感謝申し上げます。

迎える第31・32年度においては連合が目指す「働くことを軸とする安心社会」実現に向け、地区として具体的な目標を定めながら、連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に基づき運動を充実して参ります。

また、「-絆-」をキーワードに地域・地区のあらゆる人々をつなげ、幅広く顔の見える労働運動を、働くすべての仲間とともに目指していきます。

今後とも諸先輩から引き継いできた連合泉南地区運動を継承し、コミュニケーションを大事に元気ある活動を展開していきます。

Ⅱ.具体的な活動

1.組織運動
  • (1)これまで進めてきた上部団体未加盟組織に対する連合との共同活動(仲間づくり) への呼びかけを推進します。
  • (2)各幹事単組・構成組織においてコミュニケーション向上運動を重点項目として具体策を検討し、展開します。
  • (3)泉南地区協議会幹事役員単組間で、若年層および女性組合員を中心に交流を深めます。
  • (4)泉南地区OB会と現役との交流を継続実施します。
2.社会運動
  • (1)地区メーデーは例年どおり、連合大阪の方針に基づき、連合大阪・大阪南地域協議会の方針に基づき、開催日の検討を行うとともに誰もが参加がしやすい地区メーデーを継続実施します。
  • (2)連合の進める環境・平和・人権・安全を中心とする社会運動に積極的に参加するとともに、環境美化活動のクリーンキャンペーンを継続実施し、大阪南地域協議会が取り組んでいる「ベルマーク運動」にも積極的に参画します。
3.政策・制度予算要請行動
  • (1)泉南地区内市町村での政策課題については、従来に増して連合推薦議員と内容を充分協議し、地区内のすべての自治体に独自要請を加え、取り組むこととします。
  • (2)自治体への政策・制度予算要請は、可能な限り泉南地区協議会代表と泉南地区推薦議員と共に、首長および職務代理者との懇談会を開催することを基本として推進します。
  • (3)要請する各項目について連合推薦議員と連携し、各議会(委員会)での発言につなげるよう取組んでいきます。
4.男女平等運動・広報活動等
  • (1)連合大阪・大阪南地域協議会の運動方針に基づき、泉南地区として女性参画を推進します。
5.教育・文化活動
  • (1)次世代の役員を育成する目的として各種研修会をはじめ人材育成のための諸施策を検討・実施する。さらに、連合大阪・大阪南地域協議会の実施する研修会等へ積極的に参加します。
6.政治運動

地域における政治活動については、連合大阪・大阪南地域協議会の方針を基本として取り組みます。

• (1)政治活動の強化に向けた「政策・政治フォーラム」の機能強化
    連合大阪の「政策・政治フォーラムの機能強化」に準じて、地区としても政治活動を強化すべく、「大阪南政策・政治フォーラム」の機能強化に取り組みます。
  • (2)泉南地区内連合大阪推薦議員との連携強化・日常的な相互関係の確認を構築を目的として実施している幹事会での議員活動報告を継続実施します。また、大阪南地域協議会が行う首長との政策懇談会についても積極的に参画し、良好な関係を構築します。
  • (3)各種選挙の取り組みについては、連合大阪の方針を基準としながらも、泉南地区協議会での検証・確認を充分行った上、推進します。また推薦にあたっては、従来に増して活動実績の検証及び地区独自の政策協定書の意義を充分確認し、決定します。
    <地区内の選挙予定>
    首  長
    熊取町(2020年1月26日 任期満了)
    阪南市(2020年11月11日 任期満了)
    市町議会
    泉南市(2020年10月27日 任期満了)

Ⅲ.組織運営

1.機関会議
  • (1)5役会議は重要案件について事前の意見交換・調整の場として運営します。
  • (2)幹事会は、泉南地区協議会の最も重要な機関会議であることから、毎月1回の定例開催とし、基本的に連合大阪南地域協議会幹事会後の第1火曜日に設定し、方針や取り組みを遅滞なく展開する。また、諸活動の参加率を高めるため年間スケジュールを作成します。
2.任務分担
  • (1)役員の任務分担を明確にし、連帯感のある活動とスムーズな活動ができる運営体制を構築します。
  • (2)緊急時の連絡網について、各幹事役員相互の連絡体制の構築を図ります。
3.事務局会議
  • (1)地域・地区の活動を充実させるため、活動の平準化・相互協力の面から運営する。基本的に隔月に開催する。