HOMEコラム〜KIZUNA > 記事

泉南地区伝承者とともに・・・今年も「絆」

左:宮崎議長 右:小川事務局長

この1年が4ヶ月ぐらいに感じた・・・。第3回泉南地区委員会冒頭での宮崎議長の一言でした。新議長、新事務局長で始まった第21年度の泉南地区協議会。始まるや否や貝塚市長選~メーデー、泉佐野市議会選挙から参議院議員選挙へとめまぐるしく選挙活動に奮闘。気がつくと1年の節目を迎えていました。

昨年を振返り、個人としては孤軍奮闘といった意味合いもありましたが、地区・南地域協の皆様の協力で、なんとか無事過ごせた思いと感謝でいっぱいです。

特に泉南地区“飲みにケーション”伝承者である宮崎議長さんとのこの一年のお付き合いは実に楽しく、周りを楽しくさせる伝承者特有の雰囲気には脱帽でした。

また、連合大阪の一員として参画させていただいたおかげで、地域や産別を超えた働く仲間との友愛・連帯を改めて感じることのできた年でもありました。なにか、労働運動を始めた頃の純粋な気持ちになったような気がします。

まさに「絆」。今年も仲間と共にがんばります。

(2011年1月6日、泉南地区協議会 事務局長 小川 正純)