HOME大阪南地域協News

2013/9/19 木曜日

街頭行動(「最低賃金の改正」「障がい者雇用」)

Filed under: 地区協議会,活動報告 — 事務局 @ 11:50:14

今月は「最低賃金の改正」と「障がい者雇用」について街頭で訴えました。

大阪府の時間額最低賃金は800円ですが、来月の10月18日以降は19円上がって819円となります。皆さんの賃金は必ず、この最低賃金を上回っていなければなりません。

また、現在の日本の法律では、事業主には、障がいを持った人を雇用することが義務付けられています。具体的には、従業員50人以上の事業主は、従業員の2.0%に相当する数以上の障がい者を雇用しなければなりません。これを法定雇用率と言い、本年41日より、1.8%から2.0%に引き上げられました。

法律を守らせる、風通しのよい職場をつくる、それが労働組合。待っていても問題は解決しません。連合大阪は、労働者の不安に対して早い段階で適切なアドバイスを行います。働くことに関する相談はもちろんのこと、弁護士の協力を得て、生活・労働・年金等に関する相談も受け付けます。一人で悩まずに、連合大阪なんでも相談フリーダイヤル【0120-154-052】へお電話して下さい。

【今回お配りしたチラシ】

最低賃金ちらし

障がい者雇用フォーラムちらし

■堺地区協議会 南海高野線堺東駅前

201395日(木) 18001900

堺地区協議会

■泉州地区協議会 南海線泉大津駅前

2013918日(水) 18001900

泉州地区協議会

■泉南地区協議会 南海線泉佐野駅前

201393日(火) 18001840

泉南地区協議会

役員並びにご協力頂いた皆さん、有難うございました。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL