HOME大阪南地域協News

2013/10/22 火曜日

街頭行動(「ディーセントワーク」「最低賃金の改正」)

Filed under: 地区協議会,活動報告 — 事務局 @ 13:22:21

今月は「ディーセントワーク」と「最低賃金の改正」について街頭で訴えました。

「ディーセントワーク」とはILO(国際労働機関)の理念・活動目標で、日本語では「働きがいのある人間らしい公正な仕事」と訳されています。具体的には、「権利が保護され、十分な収入を生み、適切な社会保障と労使協議などの社会対話が確保された生産的な仕事」のことです。

また、大阪府の時間額最低賃金は10月18日より819円となりました。皆さんの賃金は、必ずこの最低賃金を上回っていなければなりません。

連合大阪では労働相談を受け付けています。“自分の働き方がディーセントワークになっていない”“最低賃金が守られていない”“働いていて困ったことがある”などがありましたら、連合大阪なんでも相談フリーダイヤル【0120-154-052】にお電話ください。

【今回お配りしたチラシ】

チラシ(表)

チラシ(裏)

■堺地区協議会 南海高野線堺東駅前

2013104日(金) 18001900

■泉州地区協議会 南海線泉大津駅前

2013107日(月) 18001900

■泉南地区協議会 南海線泉佐野駅前

20131021日(月) 18001830

役員並びにご協力頂いた皆さん、有難うございました。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL