HOME大阪南地域協News

2014/8/7 木曜日

街頭行動(「平和運動」「最低賃金」について)

Filed under: 地区協議会,活動報告 — 事務局 @ 16:01:34

連合大阪では、6月から9月までの期間を平和運動強化月間として、沖縄・広島・長崎・根室訪問を主とした、世界の恒久平和を願っての取り組みをすすめています。特に、核兵器による悲惨な被害が二度と起こらないよう、「核兵器の実験の中止」や「核兵器廃絶」に向けて、世界へ強く広く働きかけを続けていきます。

最低賃金については、全国平均764円、大阪の819円という現在の最低賃金額もOECD諸国から見ても低すぎると考えています。日本の最低賃金の水準は、先進国の中でも極めて低い水準であり、このままでは社会の持続的発展基盤をも揺るがしかねず、社会を不安定化させるものであります。今年度の経済指標は昨年より改善していること、足元の物価上昇を考慮すること、2014春季生活闘争の賃上げを最低賃金にも反映することなどを主張し、大幅な引上げを求めていきます。

また、労働相談も随時受け付けております。職場で困ったことがあったら、ひとりで悩まずに相談フリーダイヤル【0120-154-052】へお電話ください。

【今回お配りしたチラシ】

チラシ

■堺地区協議会 南海高野線堺東駅前

201485日(火) 17451845

堺地区

■泉州地区協議会 南海線泉大津駅前

201486日(水) 18501920

泉州地区

■泉南地区協議会 南海線貝塚駅前

201485日(火) 18001840

泉南地区

役員並びにご協力頂いた皆さん、有難うございました。

コメントはまだありません »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL