HOME大阪南地域協News

2016/11/18 金曜日

連合大阪大阪南地域協議会 第6回地域委員会

Filed under: 活動報告 — 編集部 @ 17:47:15
  • 開催日:2016年11月11日(金)15:00~15:45
  • 場 所:ホテルアゴーラリージェンシー堺
  • 出席者:来賓11名,代議員84名,役員20名
  • 委員会議長:基幹労連 日新製鋼労働組合阪神支部 戸出 安紀 さん
  • JR連合 西日本旅客鉄道労組 高橋 亮平 さん
開会挨拶(木村議長代行) 議長団(左:戸出さん,右:高橋さん)
開会挨拶(木村議長代行)/議長団(左:戸出さん,右:高橋さん)

次第

<報告>

• 第27年度活動経過報告
  • 第27年度会計報告・会計監査報告

<議案>

• 第1号議案 第28年度補強方針(案)
  • 第2号議案 第28年度予算(案)
  • 第3号議案 運営規則の一部改定(案)

<決議>

• 第6回地域委員会 委員会決議(案)

2016年11月11日(金)、ホテルアゴーラリージェンシー堺において、連合大阪大阪南地域協議会の第6回地域委員会を開催しました。

冒頭、木村議長代行より開会の挨拶があり、地域委員会の議長として、基幹労連の戸出安紀さん、JR連合の高橋亮平さんが指名され、委員会が開会されました。はじめての女性議長で、緊張されていた戸出さんでしたが、ユーモアあふれる登壇挨拶に、会場の雰囲気がパッと明るくなりました。

佐々木議長から主催者を代表して挨拶した後、連合大阪 多賀副会長、堺市 竹山市長、大阪府総合労働事務所 増井所長、政策・政治フォーラム 木畑堺市議会議員からご祝辞をいただきました。また、近畿労金 松山堺支店長、池上岸和田支店長、全労済 中島係長、役員OB会 中西会長、奥事務局長にもご臨席いただき、委員会に華を添えていただきました。

佐々木議長挨拶 連合大阪多賀副会長 挨拶
佐々木議長挨拶/連合大阪多賀副会長 挨拶
竹山堺市長 祝辞 大阪府総合労働事務所 増井所長 祝辞
竹山堺市長 祝辞/大阪府総合労働事務所増井所長 祝辞

委員会では、「働くことを軸とする安心社会」を、ここ大阪で実現するために、第27年度の運動方針に対する「評価と課題」を明確にしながら、第28年度の補強方針を確認しました。

特に、労働組合への女性の活躍促進については、連合大阪としても第5次行動計画で取り組みを強化しており、大阪南としても重要な課題と考えています。本委員会でも、女性代議員の増加に努めたところ、代議員84名中、16名(19%)が女性となりました。産別、単組のご協力に感謝します。最終的には、大阪南に女性幹事を誕生させたいと考えており、その前段として「女性委員会」の設置を念頭に、活動を強化していきます。

後半となるこの一年も、しっかりと取り組みを進めていきますので、よろしくお願いします。

ともにがんばりましょう!

コメント (0) »

この記事にはまだコメントがついていません。

コメント RSS トラックバック URL

コメントをどうぞ

You must be logged in to post a comment.