HOME大阪南地域協News

2017/6/20 Tuesday

【大阪南労福協】第8回健康づくりイベント  山中渓

Filed under: 大阪南労福協 — 編集部 @ 14:12:27
  • 日時:2017年6月17日(土)10:00〜14:00
  • 場所:山中渓
  • 参加者:53名

2017年6月17日(土)、大阪南労福協主催の健康づくりイベントが、阪南市の「山中渓・わんぱく王国」で開催されました。朝10時に山中渓駅に集まったのは、小学4年生からOB会の会長まで、銀の峰ハイキングコースを歩く参加者20名です。

山中渓駅 ハイキング組出発
山中渓駅/ハイキング組出発

吉田事務局次長を先頭に、一列に並んでスタート。しんがりは佐々木会長です。初めの5分くらいは舗装されている道ですが、薄暗いトンネルをくぐれば、急な山道が待っていました。ハイキングとは名ばかり、軽い登山と言うべきルートは、人が行き交う事さえ困難な山道で、落ち葉に足を取られそうになりながら、慎重に進みました。途中、数回の休憩を取り、水分補給しながら、みんな無口になって登っていきました。

銀の峰ハイキングコース入口 いきなり急斜面です
銀の峰ハイキングコース入口/いきなり急斜面です
黙々と登る参加者たち・・・ 突然景色が開けます!
黙々と登る参加者たち・・・/突然景色が開けます!

約40分歩き、少し傾斜がなだらかになったと思ったら、突然景色が開けます。目標の第1パノラマに到着!全員、脱落する事無く、無事たどり着きました。その眺望は、正に圧巻!関空越しに六甲山や明石海峡大橋もはっきり見え、疲れも吹き飛びます。最高の景色をバックに記念撮影、みんな良くがんばりました!

第1パノラマからの眺望(明石海峡大橋・淡路島) 第1パノラマからの眺望(関空・六甲山)
第1パノラマからの眺望(明石海峡大橋・淡路島)/第1パノラマからの眺望(関空・六甲山)
最高の背景で記念撮影 疲れも吹き飛びます
最高の背景で記念撮影/疲れも吹き飛びます

下りは登る時とは全く違った景色になる為、すべって転ばないよう注意しながら慎重に歩を進めました。結局数名が転びましたが、怪我をすることもなく、無事BBQ会場のある「わんぱく王国」に到着しました。

下りももちろん急斜面です わんぱく王国に到着!
下りももちろん急斜面です/わんぱく王国に到着!

現地集合組33名と合流後、佐々木会長から、お手伝い頂いたOBの田村さんへの感謝が述べられ、大阪労福協の間瀬さん、連合大阪の岩﨑さん、OB会の皆さんのご紹介があり、藤原副会長の乾杯で、BBQ大会の始まりです。

わんぱく王国バーベキューコーナー「サラダ」 佐々木会長挨拶
わんぱく王国バーベキューコーナー「サラダ」/佐々木会長挨拶

藤原副会長挨拶 乾杯!
藤原副会長挨拶/乾杯!
南海バス労組のみなさん OB会のみなさん
南海バス労組のみなさん/OB会のみなさん

懇親会の後半では、田中事務局次長の仕切りで、大抽選会が行われました。構成組織や単組、事業団体のご協力により、なんと参加者よりも多い豪華賞品が並びました。事務局が用意した中には、「こんな賞品で大丈夫かな・・・?」と思う物もありましたが、子ども達には楽しいおもちゃになったようで、抽選会は大盛況でした。

シャボン玉遊び お絵かき
シャボン玉遊び/お絵かき
抽選会といえば田中事務局次長 抽選会(JP賞)
抽選会といえば田中事務局次長/抽選会(JP賞)
抽選会(阪南市職賞) 抽選会(JAM賞)
抽選会(阪南市職賞)/抽選会(JAM賞)
抽選会(大阪南賞) 木村会長代行閉会挨拶
抽選会(大阪南賞)/木村会長代行閉会挨拶

木村会長代行に締めの挨拶をいただき、BBQ大会は無事終了。子ども連れの皆さんは、わんぱく王国でもうひと遊びされたのではないでしょうか。参加いただいた皆さん、差し入れをくれた佐々木会長、賞品を提供してくれた皆さんに、感謝を申し上げます。

今回の反省は、「ハイキングがきつ過ぎた」という点に尽きると思います。来年は、どこでどんなイベントを実施するか、プレッシャーでもありますが、大いに楽しみです。多くの皆さんに楽しんでもらえるよう努力しますので、ふるっての参加をお願いします。

(事務局長 牟田和広)

集合写真

≪賞品提供団体様≫※敬称略

近畿労働金庫堺支店

全労済大阪府本部

阪南市職員組合

南海バス労組

JP労組堺東部支部

バンドー化学労組

連合大阪泉州地区協議会

ご協力ありがとうございました!

No Comments »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL