HOME加盟組合のご紹介 > 関西電力労働組合 堺港支部

関西電力労働組合 堺港支部

(2009年7月7日現在)
単組・支部名 関西電力労働組合 堺港支部
代表者 田中 宏和(執行委員長)
住 所 〒592-8331
堺市西区築港新町1-2
組合員数 約430名
田中執行委員長

我が関西電力労働組合は、本部の下に関西エリア一面と東海・北陸にかけての12地区・地方本部とその下部組織である77支部により構成されております。その中で私たち堺港支部は、堺市西区の臨海工業地帯の中に拠点を置き、執行委員13名と職員1名の14名で、約430名の組合員対応等支部運営を行っております。

当支部は、電気事業の特性上365日・24時間体制で勤務している方々をはじめ、現場で働く組合員が大半を占めていることから、労働組合の基本的役割である「安全に働き・健康に暮らせる」職場づくりをモットーに、組合員と一丸となった取組みを常日頃から心掛けております。また、労使間での意思疎通を十分図り、労使協調での取り組みも数多く行っておりますし、対外活動としても、連合や地元の臨海地域労働者協議会への参画等活発に取り組んでおります。

主な行事としては、組合員とその家族を対象に家族間での交流を目的としたふれあい行事、次世代の組合員を対象としたイベント、更には毎年恒例としている児童施設訪問等の社会貢献活動や近隣の清掃活動等、地域に密着した活動も行っています。

いずれにしろ、私たち堺港支部は、若い執行部でありますが、今までの良き伝統を守っていくとともに、新しいものへも積極的にチャレンジをし、組合員のみんなから信頼される組織を目指して頑張ってまいりたいと思います。

(田中 宏和)

第46回 堺港支部定時大会