HOME加盟組合のご紹介 > 自治労堺市職員労働組合

自治労堺市職員労働組合

(2010年8月31日現在)
単組・支部名 自治労堺市職員労働組合
代表者 執行委員長 江守 昌之
住 所 〒590-0078
堺市堺区南瓦町3番1号
組合員数 約180名
旗開き・新年会

自治労堺市職員労働組合(自治労堺)は、堺市役所に働く市職員の組合です。もともと旧美原町の職員組合として1988年に結成した組合ですが、2005年に堺市と旧美原町との市町村合併により、自治労堺として自治労運動を継承するため、堺市役所内に旗を立てました。これに伴い、地域地区が河内地域協議会(南河内地区協議会)から大阪南地域協議会(堺地区協議会)に変更となり、大阪南地域協議会では、まだまだ新参者であり、この間、皆様方には何かとご迷惑をおかけし、また、ご協力いただいているところです。

本市の職員組合の中で、自治労堺の存在はまだまだ小さいものでありますが、連合大阪に結集する皆様方のお力もあり、その存在は年々大きいものとなっています。しかしながら、ここ数年の職員数の大幅な削減や給与カットなどから職員のモチベーションの低下、更には新入職員の組合離れなど職員組合の組織強化・拡大にとって厳しい状況が続いているのが実情であります。

この様な状況ではありますが、大阪南地域協議会に集まる仲間とともに地域の活性化等に今後も奮闘していく所存でありますので、引き続き、皆様方のお力を頂きながら、組織強化・拡大に全力を尽くしていきたいと考えています。それとともに、地域で一体となった取り組みを進め、市民サービス向上のために、行政としての責任を果たすべく、適切な職員体制・勤務労働条件の確保に取り組んでいきたいと考えています。

これからも連合・自治労の一員として、また、政令指定都市堺市政の担い手の一翼として奮闘してまいりますので、引き続き、皆様方のご指導・ご鞭撻いただきますよう、この場をお借りしてお願い申し上げます。

執行部体制

自治労堺は、執行委員長を筆頭に、副執行委員長、書記長、書記次長、会計、執行委員9名で執行委員会が構成されています。更に、各職場から中央委員を選出して、中央委員会を組織し、職場の問題点・課題を共有し解決に向けた取り組みを行っています。

主な活動

自治労堺は、連合・自治労との積極的な連携を図りながら、勤務労働条件の改善等を訴えるだけでなく、より良い堺市を創るため、個性、創造性、先進性をもった活力と魅力に溢れるまちづくりの実現に貢献し、市民ニーズに対応した公共サービスの質的向上を目指すとともに、クリーンキャンペーンへの参加やボランティア活動にも積極的に参加するなど社会貢献の取り組みを行っています。また、恒例行事としてボウリング大会、クリスマスパーティー、新年会などを毎年開催し、組合員相互の親睦を図っています。

(廣田 光)

地区メーデー

私たちの町を美しくする日

ボウリング大会