HOME加盟組合のご紹介 > 日鐵住金建材労働組合 大阪支部

日鐵住金建材労働組合 大阪支部

(2010年12月24日現在)
単組・支部名 日鐵住金建材労働組合 大阪支部
代表者 池辺 浩
住 所 〒592-0001
大阪府高石市高砂2-11
組合員数 約68名

日鐵住金建材株式会社は、4年前に日鐵建材工業と住友金属建材が統合しました。統合1年後に日鐵住金建材労働組合が発足し、現在2期目がスタートしたばかりです。

大阪製造所は、高石市の臨海工業地帯にあります。 大阪製造所で生産している商品は、大きく2つに分けられ土木部門・建築部門がメインとなっています。

土木部門では、ガードレール・軽量鋼・鉄矢木などを生産。建築部門では、デッキプレート・軽量形鋼を生産しています。又、現在では海外向けステンレス車輌部品も生産し、国内外にシェアを広げています。

日鐵住金労組は、9単組から出来ており大阪支部は旧日鐵時代組合の発祥の地として各支部からも注目されています。

組合員も過去には200名以上もいましたが、現在では70名弱となっています。我社の機関紙「絆 きずな」の通り仲間との強い絆で結ばれています。機関紙は、組合内容だけでなく、各支部が選んだB級グルメ・家庭の自慢料理・自慢の店・お勧め観光・クイズコーナーと見所たくさんです!!

毎年1月に支部学習会を開催し、中央委員全体の教育や、組合への知識・理解度を高め、より良い職場環境づくりに取り組んでいます。

今年は2年毎に行っている執行委員の総括で福井まで行ってきました。青年女性婦人部では、夏に姫路へ1泊2日の旅行を兼ね製造所間の交流会を実施。年末には餅つき大会なども行っています。

現在2期目がスタートしたばかりの日鐵住金建材労組を皆さん宜しくお願いします!!

(赤根 貞仁)

執行委員総括旅行(兼六園)

執行委員総括旅行(東尋坊)

[ 最近紹介した加盟組合 ]