HOME加盟組合のご紹介 > 栗本鉄工所堺工場労働組合

栗本鉄工所堺工場労働組合

(2011年8月25日現在)
単組・支部名 栗本鉄工所堺工場労働組合
代表者 中井 誠
住 所 〒592-8332
大阪府堺市西区石津西町14番地
組合員数 約200名
8月21日からスタートした新執行部の顔ぶれです

栗本鉄工所堺工場労働組合は1965年に発足した新日本パイプ労働組合を前身として、1987年に栗本鉄工所労働組合連合会へ加入し、現在46年目となります。

栗本鐵工所は1909年千島工場にて創業し、現在103年目を迎えます。在阪には、本社と堺、加賀屋、住吉、交野の4工場があり、それぞれ鉄管、バルブ、機械、建材等を製造しています。当組合がある堺工場では、小口径のダクタイル鋳鉄管(上下水道管、ガス管)を製造しており、震災時にはライフライン復旧の一助を担うことができました。

役員体制は、組合長、副組合長、書記長、会計の四役と執行委員3名で構成しており、専従書記を1名おいています。

主な活動として、春闘や秋闘を中心に労働条件の向上・職場環境の改善・福利厚生の充実に取り組み、その他の活動も精力的に行っております。例えば、ボランティア活動の一つとしてネパールへの植林活動(栗本連合会活動に単組として参加)では、現地に緑豊かな「栗本の森」なる森林公園を造っています。毎年役員を派遣し、付近の村人や学生・子供達と一緒に汗を流し、10年計画で進めています。

また、若手の育成としてユースアピールコンテスト(私の意見発表)を行い、文章の作り方や発表の仕方を指導しています。

文体行事としては、浜寺公園のグラウンドを貸し切り、ソフトボール大会を実施し、その際各職場ではバーベキューが行われ、労使・家族一体となったふれあいの場を設けています。

(亀川 貴光)

ユースアピールコンテストにて堺労組代表 日名くん、もの作りへの熱い思いを発表!

ユースアピールコンテストにて
堺労組代表日名くん、
もの作りへの熱い思いを発表!

快晴のもと浜寺公園にて快音が・・・響くかな~!?

快晴のもと浜寺公園にて
快音が・・・響くかな~!?

[ 最近紹介した加盟組合 ]